Мы не дадим тебе умереть…
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мы не дадим тебе умереть…

Конкурсная работа

Я листаю альбом в школьном музее, всматриваюсь в фотографии… На одной из них — группа лыжников. В центре — выпускник школы, геройски погибший на войне, Георгий Башкирцев.

Это был замечательный парень, пионерский вожатый, секретарь комсомольской ячейки, руководитель школьного оркестра, первый помощник учителей, заводила в школе. Для всех ребят он был примером твёрдости духа, огромной силы воли, смелости и решительности. Эти качества проявились в нём с детства. Однажды (Гоше тогда было всего четыре года) его старший брат Миша, катаясь с горки, прямо на санках влетел в колодец. И быть беде, если бы рядом не оказался Гоша. Он бросился к овчинной мастерской, где работали взрослые, но не смог открыть тугую дверь. Тогда он побежал к дому бабушки, и вместе с ней они собрали мужиков, которые и вытащили незадачливого саночника из колодца.

Бывали, конечно, и шалости. Ино­г­да в деревню привозили кино, да и то немое. Ребята себе придумали игру: Гоша был киномехаником — крутил швейную машину на полную катушку, остальные были зрителями. Делали билеты, продавали их. Увлёкшись, Гоша так разогнал старую машинку, что сломал её. Ох и попало ему тогда! Он и сам понимал, что виноват. Ведь эта машинка работала на всю родню. Собрав мешок старых тряпок, Гоша сдал их старьёвщику и купил новую иглу, починил машинку.

Жизнь до войны в деревне была трудная, и ребята рано взрослели. Уже после пятого класса Георгий вместе со старшим братом валили лес на болоте, помогали на сенокосе.

Гоша был человеком, сердце которого билось только для добра. Человеком, который в трудную для друзей и близких минуту всегда старался помочь. Он торопился жить, за день успевал горы свернуть. Как будто знал, что судьба ему отмерила очень мало времени.

С детства он мечтал стать машинистом скорого поезда и поэтому, окончив семилетку, сразу же поступил в Красноярскую школу военных техников, готовившую специалистов железнодорожного транспорта.

Весёлый и общительный, он сразу нашёл себе друзей. «С Георгием я училась с 1939 года до его ухода на фронт, — вспоминает его одногрупп­ница. — В моей памяти остались самые светлые и добрые воспоминания о нём. Он был душой нашей группы, бессменным старостой. Красивый, умный, выдержанный, добрый. Его любили все наши девушки, а их в группе было немало. Но он не задавался. Его скромности можно было позавидовать. Учился он хорошо, и это было примером для всех нас. Группа была дружная — один за всех и все за одного. И большая заслуга в этом Гоши. Жить бы ему много лет, если бы не война...»

А вот воспоминания бывшего курсанта ШВТ, фронтового друга Георгия — Павла Булина: «Имя и образ этого человека сохранятся в моей памяти до конца моей жизни.

Я познакомился с Гошей в Красно­ярске, в школе военных техников. Он был довольно рослым парнем, крепким. Имел много друзей, трудолюбив, дисциплинирован. Он всегда с особой теплотой вспоминал о своих родителях, горячо любил свою Родину и, когда над ней нависла смертельная опасность, одним из первых курсантов ШВТ добровольно попросился на фронт и через райком комсомола был направлен в распоряжение Штаба партизанского движения Крельского фронта, а оттуда — в отряд имени Чапаева. И не раз его ручной пулемёт выручал отряд в трудной боевой обстановке. Непримиримый к врагам, он был весёлым с друзьями, щедрым на доброту и шутку. Таким он и остался в моей памяти».

Георгий и Павел Булин были настоящими друзьями: делили сухари и патроны, радость успехов и горечь неудач. Провожали друг друга на задания. Так было и в последний раз. Они оказались в разных группах. Группа парашютистов-десантников, командиром которой был Георгий, была заброшена в глубокий тыл врага и, выполнив задание, на обратном пути неожиданно попала в окружение. Георгий был тяжело ранен. Двое парней и девушка несли его на носилках. Силы были на исходе. Понимая, что из-за него могут погибнуть его товарищи, что всем им не спастись, командир просит оставить его одного, но товарищи не соглашаются. И тогда он принимает мужественное решение: сказав, что дальше пойдёт сам, он сделал несколько шагов и… выстрелил. Георгий погиб как герой, отдав свою жизнь ради спасения товарищей, ради великой Победы.

Только через десять дней группа вышла к своим, а на родину героя уже было отправлено казённое письмо с бьющими наповал строчками сообщения: «Ваш сын, Георгий Вениаминович Башкирцев, пропал без вести»... Что значит, пропал без вести? Может быть, он лежит где-то убитый, ненайденный, незахороненный? Может, его разорвало снарядом? А может, попал в плен? Нет! Только не Гоша! Никто в деревне не допускал даже мысли об этом. Человек с кристально чистой совестью, он мог погибнуть только с честью!

Долгие годы Георгий Башкирцев считался пропавшим без вести. Красные следопыты нашей школы решили выяснить обстоятельства гибели своего односельчанина, отстоять его честное имя. Они отправили десятки писем, запросов. Из Карельского областного комитета партии пришёл ответ. В нём сообщалось: «С октября 1942-го по апрель 1944 года Г.В. Башкирцев был бойцом диверсионной группы, действовавшей на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны.

Башкирцев погиб при выполнении боевого задании в тылу противника».

Но как погиб? При каких обстоятельствах? Поиск продолжался. Ребята нашли девушку, которая была на задании вместе с Георгием, других свидетелей героической гибели своего земляка. Теперь ни у кого нет сомнений в том, что Георгий Башкирцев мужественно защищал свою Родину и погиб как герой! Под портретом героя в школьном музее ребята сделали надпись:

Георгий Башкирцев!
Ты живёшь,
Потому что живут те,
Кому ты отдал свою жизнь.
И мы не дадим тебе умереть.

Я горжусь, что живу на той же улице, на которой жил этот замечательный человек. Здесь всё напоминает о нём: дорога, по которой он ходил в школу, колодец, около которого он совершил свой первый детский героический поступок. И я очень хочу быть во всём похожей на Гошу.

Я перелистываю последнюю страницу школьного альбома. Ещё одна фотография, пожелтевшая от времени. Всё просто: пионерский отряд в походе. С ними их вожатый Георгий Башкирцев. Снимку более шестидесяти лет. Девочки и мальчики, сидящие на поляне, выросли, честно работали, прожили большую жизнь. Они давно уже на заслуженном отдыхе. Но слишком короткой оказалась жизнь их вожатого. Он погиб, погиб как Герой. Его жизнь остаётся ярким светом чистой совести, гражданского и воинского подвига, красиво прожитых дней. Ведь он из того удивительного, чистого, бескорыстного поколения.

Наталья УТРОБИНА, 8 класс, Красноярский край

Другие статьи по теме: Конкурсы / Творят дети

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

Свежий номер Журнала
уже в продаже!
2022-14 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»