«А сердце помнит и душа хранит»
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«А сердце помнит и душа хранит»

Много лет прошло с тех пор, как отшумела Великая Отечественная война. Наше поколение знает о войне лишь по фильмам, книгам и телепередачам

Война — страшное слово, война — это горе, слёзы и утраты. Много воинов полегло на полях сражений, защищая свою родину. Наш посёлок образовался уже после войны, в 1963 году. Сюда приехали люди, кому была знакома боль утраты во время войны. Люди строили новую жизнь, но вечерами, в праздники, очень часто вели беседы о тех далёких временах, когда грохотали пушки, сверкали снаряды и ощущение запаха пороха не покидало уста.

В праздник День Победы выходили ветераны, надев свои военные мундиры, и сверкали медали и ордена на их груди. Гордились близкие, радовались друзья: «Вот это да, вон сколько наград». Но только он, солдат, знал, какой ценой досталась ему жизнь и как заслужил он эти награды. А сердце помнит и душа хранит воспоминания о том великом и горестном периоде в нашей истории.

В нашем посёлке в живых осталось два ветерана войны, среди них мой прадед Алексей Владимирович Королёв. О его военных подвигах, о трудных дорогах войны мне хотелось бы рассказать.

Прадед был сильным и смелым бойцом.
Любим мы слушать рассказы его.
Как Родину-Мать от врага защищал,
Как раненых, жизнью рискуя, спасал

Мне очень повезло в жизни. В свои 11 лет у меня есть бабушки и дедушки, и очень уважаемый мной человек, ставший для меня легендой. Это мой прадед — Алексей Владимирович Королёв.

Он родился 5 апреля 1924 года в деревне Акчакуль Челябинской области. В семье было пятеро детей. Все жили дружно. Старшие дети помогали родителям по хозяйству и присматривали за младшими. Алексею очень хотелось учиться. Но в деревне главное — работа. Отец Алексея был человеком строгим, любил порядок, но и понимал, что образование для детей тоже важно.

Все дети закончили восьмилетнюю школу и мой прадед тоже, ему очень нравилось учиться, хотя бегать с мальчишками и играть в войнушку тоже любил.

Но скоро игра превратилась в реальность. 20 августа 1942 года Алексея Владимировича призвали в армию, ему уже исполнилось восемнадцать лет.

Время не сохранило фотографии военных лет, да и как говорит прадед: «Разве до фотографий тогда было».

Алексей Владимирович с другими новобранцами был отправлен в город Ялуторовск Тюменской области. В Ялуторовске он был зачислен в полковую школу при 13-м миномётном полку. Полгода проходило обучение новобранцев. Все рвались на фронт, считали, как они могут тут прохлаждаться, когда идёт война. В мае 1943 года Алексею Королёву присвоили звание младшего сержанта, и он был направлен в 303-й гвардейский воздушно-десантный полк в 99-ю дивизию.

Алексей Владимирович принимал участие в военных операциях на Курской дуге.

Летом 1943 года полк, где служил прадед, был переброшен на Карельский фронт. Войсковая часть расположилась между озёрами Ладожским и Онежским, в устье реки Свирь. 22 июня 1943 года воздушно-десантный полк с боем форсировал реку. Бойцы зашли в тыл противника, отрезали его от железной дороги и шоссе. За мужество, проявленное в бою, мой прадед был награждён медалью «За отвагу».

Пути-дороги солдата нелегки. Полки советских солдат продвигались к границе. Полк Алексея Владимировича вступил в бой с противником на русско-польской границе летом 1944 года. Советские войска вели непрерывный огонь, противник сопротивлялся и не уступал свои позиции. Недалеко от окопа, где прадед вёл прицельный огонь, разорвался снаряд. Боец почувствовал сильный толчок, потерял сознание. Придя в себя, Алексей Владимирович почувствовал сильную боль в области шеи, это был сильный ожог, последствие взрыва.

Но в госпиталь он не поехал, чувствуя силу, продолжал сражаться плечом к плечу со своими товарищами.

Весной 1945 года на подступах к Берлину, в бою под городом Секешфехервар, был тяжело ранен, осколком снаряда ему раздробило правую лопатку.

Алексей Владимирович с тяжёлым ранением попал в госпиталь. Рана заживала очень долго. Боец переживал, что встретит Победу на койке в госпитале. 9 мая 1945 года, находясь в госпитале, он вместе с товарищами по палате встречал Победу. Слёзы радости были на глазах у солдат. После выписки из госпиталя прадеда отправили на Дальний Восток. Но в военных операциях по разгрому японской армии ему участвовать не пришлось, 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции японской армии.

После окончания войны был направлен по комсомольской путёвке на работу в органы милиции. В стране нужно было наводить порядок.

Алексей Владимирович имеет много наград и медалей :

  • орден Отечественной войны I степени;
  • медали «За боевые заслуги»;
  • медали «За отвагу»;
  • медаль «За победу над Германией»;
  • медаль «За взятие Вены»;
  • юбилейные медали.

Королёв проработал в органах ОБХСС пятна­дцать лет. За свой добросовестный труд имеет почётные награды, грамоты и благодарности.

В 1963 году Алексей Владимирович с семьёй приехал в посёлок Малиновский. До ухода на заслуженный отдых работал шофёром в леспромхозе. Вырастил детей, есть внуки и правнуки. Он очень общительный и приветливый человек. Труженик. Пока позволяет здоровье, любит работать в огороде. В теплице выращивает помидоры и огурцы. А ещё он до сих пор водит машину. Жизнь продолжается. Вот так бывший школьник стал солдатом, орденоносцем, ветераном. Мы ходим к прадеду в гости, он, улыбаясь, пожимает нам руки, радуется. Его руки грубы и сильны, как он сам — ветеран, боец, а для меня просто мой родной прадедушка.

Сердце солдата помнит многое. Но время стирает следы прошлого. Боль утихает. Несоизмерим ни с чем подвиг героев. Алексей Владимирович прожил яркую и интересную жизнь. Война заставила его по-новому посмотреть на мир. Он научился ценить каждую минуту жизни. Теперь на его примере учимся жить мы — внуки и правнуки. Нам есть кем гордиться. И нам хочется, чтобы прадед гордился нами. В школьном музее есть фильм — запись с прадедушкиным выступлением. Я часто смотрю эту кассету, вслушиваюсь в его слова.

«Берегите Родину, Землю», — звучат его слова. Это его наказ нам, будущему поколению. И мы его выполним!

Прадедушка был отважный солдат.
Его путь фронтовой достоин наград.
Нам завещал — дух боевой.
Прадедушка наш — мы гордимся тобой!

Данил КОРОЛЁВ, учащийся 7 класса МБОУСОШ п. Малиновский, ХМАО-Югра

Другие статьи по теме: Конкурсы / Творят дети / Письма

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

Свежий номер Журнала
уже в продаже!
2022-14 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»