Фронтовая сестра
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фронтовая сестра

Почти 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной вой­ны. Но память всегда возвращает нас к тем, кто подарил нам этот мир. Особую дань своего почтения мы отдаём женщине-солдату

Женщине, вставшей плечом к плечу с мужчинами на защиту Отчизны. Неоценимый вклад в победу женщин-медиков, которые боролись за жизнь воинов, которые вместе с бойцами прошли сложный опасный путь войны.

К таким женщинам относится моя прабабушка Мария Николаевна Вересова (Мельцер).

Родилась она в 1919 году в селе Шуйское Междуреченского района. Закончила 7 классов Шуйской школы и поступила в Вологодскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1940 году прошла курсы рентгенотехников и работала фельдшером Шуйской районной больницы. С 1942 года в здании Шуйской школы был развернут эвакогоспиталь № 4784. Операционной сестрой там работала моя прабабушка. На её хрупкие руки и руки ещё многих медсестёр и врачей того времени легли первые раненые. Началась работа, тяжёлая, требующая умения и человеческой доброты. Многие солдаты были без ног, некоторые без рук, тяжело раненные, еле живые… Без слёз на всё это нельзя было смотреть...

«Было очень трудно, — рассказывала прабабушка, — шла война, кругом смерть… Сколько солдат умерло на руках. А скольким спасла жизнь. На фронте ты забываешь, что ты женщина — там ты солдат».

В феврале 1942 года Марию Нико­лаевну призвали в действующую армию. В должности военфельдшера ее направили в Кушуб, где формировалась 135-я стрелковая бригада. В июне бригада переместилась в одну из подмосковных деревень — Тарасовку, где вошла в состав 173-й дивизии, а спустя время была брошена в самое пекло боёв под Ржев. Моя прабабушка была фельд­шером батальона, на передовой, где смерть каждую минуту рядом. Там она и получила первое боевое крещение. Дальше было более «спокойное» место, километра за полтора до передовой, в санроте. Работы, как вспоминала прабабушка, не убавлялось, через санроту проходил основной поток раненых с поля боя. Каждому надо было оказать медицинскую помощь и подготовить к дальнейшей транспортировке. Довелось насмотреться человеческой боли, страдания и смерти.

Жестокой и неумолимой была вой­на и к медработникам. Из 11 человек, с кем довелось работать на фронте, до конца войны дошла только она — Мария. Но и она была два раза тяжело контужена, много раз её спасало просто чудо. Так было, когда осколок снаряда пробил телегу, под которую она только успела юркнуть, и ударил по голове, но даже не повредил кожу.

День Победы встречала лейтенант Мельцер в Чехословакии, где ещё дней 20 после 9 мая шли жестокие бои с остатками гитлеровцев, где погибало и было ранено ещё много наших солдат и офицеров. С честью и доблестью прошла моя прабабушка Мария Николаевна военное лихолетье. Вернулась в родное село в апреле 1946 года. Всю свою дальнейшую трудовую биографию связала с районной больницей.

Прабабушка награждена орде­ном Красной Звезды, орденом Отечест­венной войны, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями, имеет звание «Ударник коммунистического труда».

К сожалению, прабабушки уже нет с нами, она умерла 7 января 2015 года в возрасте 96 лет, не дожив до 70-летия Победы 4 месяца. Память о ней остаётся в наших сердцах. Я горжусь ею, люблю всем сердцем и буду помнить всегда!

Алина АЛЕКСЕЕВА, 5 класс, МБОУ ДОД «Центр детского творчества», с. Шуйское, Междуреченский район, Вологодская область

Другие статьи по теме: Конкурсы / Творят дети / Письма

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2023-10 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»