Я горжусь моим замечательным прадедом
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я горжусь моим замечательным прадедом

Я почти не помню своего прадедушку, так как он умер, когда мне было шесть лет. Но в нашей семье часто вспоминают о нём, бережно хранят его фотографии и боевые награды. Из рассказов бабушки я знаю, что мой прадед Андрей Андреевич Кочергин родился 20 октября 1927 года в с. Покровка Кустанайской области.

Когда началась Великая Отечественная война, семья переехала в п. Алтын-Эмель (в переводе с казахского это означает «Золотое седло») Гвардейского района. Такое название район получил в 1941 году, после подвига панфиловцев, участвовавших в обороне Москвы.Там и прошли трудные школьные годы Андрея Андреевича. Вместе с женщинами (так как все мужчины были призваны на фронт) ученики с ранней весны и до поздней осени работали на полях. В свободное от работы время продолжали учиться в школе.

Осенью 1944 года прадедушке исполнилось 17 лет и его призвали в армию. В то время советские войска уже гнали фашистов с нашей земли и новобранцев на фронт не отправляли. Новоиспечённых бойцов направили в учебный полк, расквартированный под Уфой. Так Андрей Андреевич попал в школу разведчиков, а по окончании школы был отправлен на фронт.

Шёл 1945 год, война подходила к концу. Советские войска уже перешли границу СССР, и бои шли за пределами страны. Большая группировка немцев была окружена советскими вой­сками в районе г. Кенигсберг. Готовилось большое наступление. Молодых бойцов направили на 1-й Прибалтийский фронт, где они и участвовали во взятии Кенигсберга и уничтожении окружённой немецкой группировки. За участие в боевых действиях мой прадедушка награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

И вот она — долгожданная Победа! Но для многих солдат и офицеров после 9 мая 1945 года вой­на не закончилась. Дивизия, в которой служил мой прадедушка, была переброшена на Дальний Восток. И через всю страну потянулись эшелоны с войсками и техникой в Приморье. Так и попал прадедушка в Хасанский район. Его дивизия была расквартирована в Зайсановке. По воспоминаниям бабушки, её отец часто с теплотой рассказывал о своём дивизионном командире, его справедливой требовательности, внимании и заботе.

В то время Китай был оккупирован японскими войсками. В августе 1945 года СССР объявил войну Японии, и наши войска перешли в наступление. Эта война была непродолжительная, но кровопролитная. Японцы, как рассказывал прадедушка, ни один объект не сдавали без жестокого боя. Особенно ему запомнились воины-смертники, которые бросались под колёса машин, гусеницы танков с рюкзаками, наполненными взрывчаткой. Прадедушка принимал участие в боях на территории Маньчжурии. Вспоминая о тех событиях, часто рассказывал, с какой радостью встречали советских солдат-освободителей китайцы. Медаль «За победу над Японией» стала очередной военной наградой Андрея Андреевича.

Но и после победы над милитаристской Японией дедушка продолжал нести воинскую службу. Когда началась Корейская кампания, он стал возить грузы в северную Корею на легендарном военном грузовике «Студебеккер», солдаты называли такие машины «студер». Трудными были эти перевозки. Целыми сутками находились солдаты за рулём, спали урывками в кабинах своих машин. И так продолжалось до тех пор, пока Корея не была разделена на Северную и Южную.

Демобилизовался мой прадедушка только в 1951 году, отслужив семь лет. В армию ушёл юношей, а вернулся зрелым мужчиной, закалённым военными испытаниями. Всю жизнь помнил он своих друзей-однополчан, гордился фронтовым братством, поддерживал связь со многими, а когда затерялись они на просторах нашей необъятной страны, искал своих друзей. Обращался даже в передачу «Ищу тебя», с нетерпением ожидая, когда же прочтут и его письмо, но так и не дождался.

После войны его награждали многими памятными медалями, но самыми дорогими для него оставались первые боевые награды.

В доме моей бабушки, на стене, на самом почётном месте, висит фотография высокого седого военного, у которого вся грудь в орденах и медалях. Это и есть мой прадед, Андрей Андреевич Кочергин.

Я горжусь своим замечательным прадедом, всегда буду помнить о нём и буду стараться хоть в чём-то стать похожим на него.

Ангелина САБЧУК, 6 «А» кл., МКОУ СОШ пгт. Зарубино, Хасанский район, Приморский край

Другие статьи по теме: Конкурсы / Творят дети

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

Свежий номер Журнала
уже в продаже!
2022-14 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»