Мужественная снайпер, Зинаида Попова
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мужественная снайпер, Зинаида Попова

Когда я спросила свою маму о том, кто воевал в Великую Отечественную войну, моя мама Наталья Николаевна Ратькина — старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения Отдела ГИБДД УМВД РОССИИ по г. Костроме рассказала о моих прадедах — Зинаиде Васильевне Поляковой (в девичестве Попова) и Павле Антоновиче.  Они воевали на передовой в Великой Отечественной войне. Победили. Нашей победе в этом году 70 лет.

Ты дорог нам, солдат войны,
Не соверши свой подвиг,
Мы бы не родились,
Не знали б радостей весны,
И ветераном не гордились.
Спасибо же тебе за всё:
Что выстоял в те годы лихолетья,
Спас наше, общее, своё,
Мир от чумы двадцатого столетья.

Мама достала часть семейного архива в фотографиях, орденских книжках, орденах и медалях моих прабабушки и прадеда, книги о них.

С большим интересом мы рассматривали фотографии, вырезки из фронтовой газеты.

О Зинаиде Поповой несколько эпизодов любви к Отечеству, мужестве, стойкости с её фотографиями приведено в книге с названием «Снайперы» издательства «Молодая гвардия», Москва, 1976 год, и снят в восьмидесятые годы художественный фильм с одноимённым названием. Прабабушка вместе с прадедом неоднократно участвовала в съёмках этого фильма, являясь прототипом, в качестве консультанта.

Я возгордилась. До этого война была для меня далека, были у неё многочисленные герои, которые спасли нашу страну и будущее. Но оказывается, и наша семья причастна к этому!

На меня смотрела с многочисленных фотографий симпатичная улыбчивая девушка в военной гимнастёрке и шинели, лихо сдвинутой набок пилотке с именной снайперской винтовкой.

Моя прабабушка Зинаида Васильевна Попова окончила начальную школу № 1 и среднюю школу № 12 города Ойрот-Тура в 1942 году и поступила в Новосибирский медицинский институт. Шла война. Их семья получила похоронки на погибших двоюродных братьев Куксиных. Уходили на фронт бывшие её одноклассники: Саша Афанасьев, Август Богданов, Лёва Тощаков. Зина, приехав домой для проводов самых близких друзей, обратилась в горвоенкомат с просьбой отправить её добровольцем, но получила отказ.

Из приказа Наркомата обороны Союза ССР от 21 мая 1943 года за № 0367 узнала о формировании Центральной женской школы снайперской подготовки в Москве «из добровольцев-женщин в возрасте до 25 лет с образованием не ниже семи классов и прошедших обучение в снайперских подразделениях всеобуча».

Решила, что она подходит: ей 18 лет, образование среднее, знает немецкий, рвётся на фронт. Оставляет мединститут и едет. Поезд с короткими остановками по заснеженным сибирским просторам движется в Москву. Вот уже безлюдные подмосковные платформы и, наконец, та, на которой ей предстоит выходить — Вешняки. Немудрёный багаж, лёгкое пальтишко, ботики…

Радушно встретила начальник школы Нора Павловна Чегодаева, опытный командир, кад­ровый военный. Она окончила в своё время Академию имени Фрунзе, воевала в Испании. Я с любопытством искала и нашла в книге и фотографию начальника школы: красивая, мужественная.

Попала Зина в первую роту. Две трети всего пространства расположения роты занимали высокие трёхъярусные нары. У стенки — пирамида с винтовками, вешалка для шинелей. Холодно. Негде просушить портянки.

Надеть военную форму — ещё не значит стать военным. Шли месяцы нелёгкой учёбы. Ежедневно политинформация, 8 часов занятий, 40 минут — на чистку оружия, полтора часа на политподготовку.

Научилась разбирать и собирать чуть ли не с закрытыми глазами винтовку трёхлинейку и снайперскую СВ-40; заботливо ухаживала за своим оружием, бережно его хранила, старательно изучала оптические приборы: прицел, бинокль, перископ. Освоила правила маскировки, научилась ползать по-пластунски и быстро делать перебежки, оборудовать ячейки-окопчики. Зина была одной из лучших курсанток школы – пишет в книге её автор Е. Никифорова. И дальше: «На выпускные снайперские стрельбы летом 1943 года приехал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлов. Он наблюдал за стрельбой в бинокль. Особенно понравились ему действия З. Поповой. А после этого экзамена отличнику боевой и политической подготовки первой Зинаиде Поповой была вручена именная снайперская винтовка из рук секретаря».

От Великих Лук до Берлина — такой путь в течение 1943–1945 гг. прошла в составе 3-й ударной армии снайпер З. Попова.

Вот вырезка из газеты «Красная звезда» за 1944 год с её фотографией: «Зинаида Васильевна Попова — она снайпер. А недавно в траншейной схватке показала себя мастером ближнего боя. Одного немца застрелила, а другого, будучи раненой, захватила в плен». (Фото Шахновского.)

Со слов моей мамы, бабушка со слезами на глазах и в сильном волнении рассказывала своим внучкам о кровопролитных боях под Пушгорами, на станции Насва Калининской области, в Латвии, Польше, Германии. Теряла боевых друзей, которых потом оплакивала всю жизнь.

Каждый убитый фашист фиксировался чёрточкой на прикладе и в снайперской книжке. Свою снайперскую винтовку она по окончании войны сдала на вечное хранение в Центральный музей Советской армии, говоря: «Чтобы никогда это оружие не стреляло…»

После Победы она трудилась в г. Горно-Алтайске Управляющей Центральной сберегательной кассой, получив финансово-экономическое образование, но не расставалась со своим прошлым. Слишком тяжёл был пройденный путь, давали знать и предшествующие ранения. Она жила ожиданием встреч со своими однополчанами. В течение года откладывала деньги, и летом с Павлом Антоновичем ехала в Москву на встречу с друзьями, встречаясь в Центральном Музее Советской Армии у Знамени Победы. В торжественной обстановке гремит медь оркестра. Отовсюду доносятся голоса: «А помнишь?» Да, они помнили. Словно и не было этих лет разлуки. Седина на висках, улыбки на лицах, а в сердце огромная радость встречи с юностью со слезами на глазах.

А потом все ехали по намеченному на этот год маршруту по местам боёв, поклониться обелискам, возложить цветы.

…Небо такое же голубое и солнечное, как и в тот день, когда в последний раз годы назад рвали тишину выстрелы.

В тот день я многое поняла. Была страшная война, на защиту моего Отечества вставали даже девушки. Они сражались наравне с мужчинами. Мы понесли многочисленные потери — самый цвет нашего народа. Их подвиг бессмертен!

А мы должны это ценить, помнить, гордиться своей историей и её творцами.

Спасибо, прабабушка!


Мира РАТЬКИНА, Средняя общеобразовательная школа № 35 г. Костромы

Другие статьи по теме: Конкурсы / Творят дети / Люди и события

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2024-08 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»