Я горжусь русским лётчиком
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я горжусь русским лётчиком

Скоро семьдесят лет со дня Победы над фашизмом. Все вокруг об этом говорят и радуются. Я недавное прочитал книгу Михаила Девятаева «Побег из ада». И был сильно поражён силой духа русского лётчика.

Мальчик Миша родился в Мордовии в большой семье. Однажды возле деревни приземлился самолёт. Мальчишка никогда в жизни не видел его так близко. Мише очень понравился самолёт, и он захотел стать лётчиком. И он им стал!

Накануне войны Михаил служил в лётном полку. 22 июня 1941 года весь полк вылетел к фронту. Лётчики храбро сражались, но силы были неравные, самолётов не хватало. В сентябре Михаил был ранен и попал в госпиталь. Выйдя из госпиталя, он снова стал бить в небе фашистов. Однажды на них напала целая группа немецких самолётов. Вражеской пулей был пробит бензобак, и самолёт загорелся. В это время ранило и самого Михаила. Он хотел долететь до своих, но ничего не получилось. Весь обгоревший лётчик рухнул на вражескую территорию. Михаил оказался в плену. Пленным создали настоящий ад: зверски издевались, избивали, морили голодом, пытали электрическом. Немцы хотели, чтобы пленные отказались от своей Родины, стали бы предателями. Многие выдержали ад. Несколько раз Михаил с товарищами пытался бежать. Но не удавалось. А помог им случай.

Пленных отправили чистить немецкий аэродром от снега. Михаил наблюдал за прилётами и отлётами вражеских самолётов, и у него возникла мысль — угнать немецкий самолёт. Пленные долго ждали следующего удобного момента. Их собралось около десяти человек, кто доверял друг другу. И случай представился! Все немцы ушли на обед, а в это время прилетел пассажирский самолёт с командиром на борту. Охраны было мало, и пленные захватили этот самолёт, за штурвалом был Михаил. Развернулись. Подняться в воздух сумели только с третьего раза. С большим трудом пролетели через линию фронта и сели прямо в грязь на поле, где была передовая линия окопов. Самолёт окружили солдаты, приготовились стрелять, но вдруг услышали русскую речь. В дверях они увидели полосатую рваную одежду на очень худых пленных, которые еле держались на ногах. Солдаты на руках донесли пленных до командира, а потом в столовую и ко врачам.

Так лётчик Михаил Девятаев совершил побег из ада, фашистского плена, вместе с товарищами, сам управлял немецким самолётом. А немцы долгие годы скрывали это происшествие. За этот подвиг 15 августа 1957 года старшему лейтенанту Михаилу Петровичу Девятаеву присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

Я не помню своего дедушку. Я живу в детском доме. Но очень хотел узнать от других родственников, что и в нашей семье в годы Великой Отечественной войны был защитник Родины, которым я мог бы гордиться сейчас!

«Родина! Что может быть дороже для человека! Все дни и месяцы в фашистских застенках они только и жили мыслями о ней. Ради неё боролись со смертью и победили её. Советский человек непобедим, ибо он сильнее смерти!» (М. Девятаев «Побег из ада».)

Коля КОРОТКОВ, 5 кл., воспитанник детского дома, г. Ижевск

Другие статьи по теме: Конкурсы / Творят дети / Люди и события

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2022-18 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»