Мой дедушка — настоящий герой
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Мой дедушка — настоящий герой

Вы только вдумайтесь: уже целых 70 спокойных, мирных лет прошло со дня Великой Победы! Время никогда не стояло на месте, оно шло вперёд, но ничто не сможет стереть в наших душах память о героическом подвиге советского народа.

22 июня 1941 года в мирную жизнь людей ворвалась война. Это страшное известие всех застало врасплох: кого на работе, кого в техникуме или институте, а у кого-то был выпускной бал. В войне участвовали все, она не обошла ни одной семьи, многие уходили на фронт, а вот возвращались оттуда немногие.

Мой прадед Владимир Стефанович Волобуев родился в 1905 году. Он жил и работал в колхозе. Моя прабабушка, Волобуева Серафима Павловна, родилась 10 октября 1905 года в селе Красные Кусты Белгородской области в семье столяра. В 1932 году они поженились. Родилась новая семья. Сразу после свадьбы моего прадеда забрали в армию. В 1941 году, когда моего прадедушку забрали на фронт, в семье родилась моя бабушка. Она была не единственным ребёнком в семье. Кроме неё было ещё 12 детей, хотя не все остались живы. Некоторые умерли от скарлатины, некоторые от тифа. После войны детей осталось только шестеро.

В конце 1945 года прадед был ранен в ногу, долгое время лежал в госпитале, после чего врачи решили ногу ампутировать. Несмотря на ампутацию ноги, Владимир Стефанович боролся за свою Родину до конца.

Каждый день он писал письма своей жене. Они были коротенькие, но до краёв наполненные теплом, любовью и добротой. Прабабушка бережно хранила их всю свою жизнь. Сейчас мы продолжаем хранить эти письма в нашей семье, как реликвию, часто собираемся всей семьёй и перечитываем их. Без слёз письма прадедушки читать нельзя. В письме от 4 июня 1944 года он написал: «Дорогая Сима! Я пока жив, очень соскучился по тебе и детям. Целую вас всех». 31 декабря 1944 года заверил своих родных в том, что война идёт к завершению, и поздравил всех с Новым годом. Написал, что скоро они увидятся.

В 1945 году этот счастливый миг настал: мой прадед вернулся домой. Его встретили любящая жена и дети. Им он рассказал о том, как прошёл всю войну и дошёл до самого Берлина.

В 1989 году Владимир Стефанович умер от инсульта, но эта трагическая новость не сломала мою прабабушку. Она до последнего ухаживала за мужем и была с ним в последние минуты его жизни. Моя прабабушка умерла в 1996 году.

Я горжусь своим прадедом, ведь он, несмотря на ампутацию ноги, бился до конца. За проявленное мужество Владимира Стефановича наградили медалью «За отвагу».

Вот так война связана с историей моей семьи... Мой прадед, как и все, чья судьба связана с Великой Отечественной войной, достойны звания героя. А те, кто с тяжёлыми ранениями не переставал воевать, дважды достойны этого звания.

Мария СУХИХ, 8 «В» класс МБОУ СОБШ №11, г. Старый Оскол

Другие статьи по теме: Конкурсы / Творят дети / Люди и события

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2022-18 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»