Фронтовое письмо на белой косынке
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Фронтовое письмо на белой косынке

Монинская муниципальная средняя общеобразовательная школа № 1, что в Щёлковском районе Подмосковья, славится не только высоким уровнем подготовки учащихся, но и серьёзнейшим отношением к вопросам воспитания подрастающего поколения. Ещё бы, Монино — бывший военный городок.

Духом патриотизма тут пропитано буквально всё. Школа № 1 носит имя маршала авиации Фёдора Яковлевича Фалалеева. Думаю, не стоит объяснять, что в преддверии великого праздника для всей нашей Родины — 70-летия Победы, в монинской школе прошли особые мероприятия.

На одном из тематических уроков в 9 «Б» классе читали письма с фронта. Благо сейчас их без труда можно найти на сайте Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки.. Классный руководитель — Людмила Анатольевна Боброва — раздала ребятам трогательные конвер­тики-треугольники. Они выглядели точь-в-точь как те, что солдаты отправляли домой с фронта в суровых 40-х. В каждом письме — своя история. Но надежда на скорую победу, вера в светлое будущее — то общее, что объединяет эти весточки. Одно письмо Людмила Анатольевна так и не смогла дочитать ребятам — слёзы застилали глаза, комом перехватило горло…

Письмо одноклассникам дочитывала Алина Лапик… Класс замер, еле сдерживая нахлынувшие эмоции, в глазах ребят, сквозь слёзы, мелькали вопросы: как такое может быть, почему, за что…

Да! Это те ребята, про которых мы сейчас любим говорить «не та молодёжь», именно они с придыханием передают сегодня из рук в руки старые письма, ходят с георгиевской ленточкой на груди, несут вахту Памяти погибших воинов и гордо рассказывают о своих прадедах-героях.

«Не той молодёжью» они многим кажутся только потому, что порой сложно подрастающему поколению сделать свой правильный выбор, от того и спотыкаются, делают ошибки. А почему сложно? Да всё потому, что, например, у советской молодёжи были чёткие устои и правила жизни. С молоком матери тогда ребёнок усваивал, что хорошо, а что плохо. Помните — «Будь готов!», и каждый стопроцентно знал, что должен ответить и сделать. Даже в то страшное время, когда началась война, каждый слышал: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» и твёрдо знал, что так оно и будет!

Сегодняшняя молодёжь вынуждена сама выби­рать своё «хорошо» и «плохо». Свобода же! А как выбирать? Опыта нужного нет, да и примеров для правильного выбора не хватает. А если и есть те самые примеры, то все с явным привкусом импортной культуры, моды, да и наших лихих 90-х ещё запашок не до конца выветрился. Вот и возникают проблемы в головах людей, подобные тем, что переживают сейчас некоторые наши страны-соседи.

Сочувствуем! Переживаем! Но наши традиции и культуру марать не позволим! Мы свято чтим их и бережно передаём нашим детям. Да и плодов, то бишь результатов, нашего взрослого воспитания долго ждать не приходится. Вон они, наши дети и внуки, чеканят шаг на площадях, гордо пронося портреты воинов «Бессмертного полка», а вот они с цветами, обнимают ветеранов, а тут — разносят «фронтовые письма» по почтовым ящикам стареньких солдат в знак того, что память их подвига жива и будет жить…

Наши дети! Наше будущее, будущее великой страны! Мы, взрослые, каждый день и каждый час должны помогать им делать правильный выбор, своим примером учить любить Родину и беречь её. Ребята, дорогие мальчики и девочки, вы — наша надежда и опора. Прочтите письмо партизанки-разведчицы Оли Ржевской. Она писала его в тюрьме, между пытками и допросами, на своей косынке, карандашом. Она любила жизнь, любила свободу, свою маму, свою Родину… И умерла за Родину! Пожалуйста, помните, жизнь прекрасна, свобода и мир — такие хрупкие, их необходимо беречь…

А. СУРАЖЕВСКАЯ

Другие статьи по теме: Люди и события

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2022-18 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»