Семейный альбом
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Семейный альбом

Мне повезло. Я успел многое узнать о Великой Оте­чественной войне, о трудном послевоенном времени от своего отца. Он гордился своими близкими, их герои­ческим и невероятно трудным прошлым и всегда старался быть похожим на них — его простых и в то же время великих предков.

Я всматриваюсь в добрые глаза своего деда — Ивана Ефимовича Челнокова — на старой послевоенной фотографии. Они вдвоём с бабушкой Марией Аксентеевной. Счастливые и одновременно печальные. Счастливые потому, что нашли друг друга в городе Таганроге на военном заводе. Бабушка делала снаряды, дед конвоировал пленных немцев.

А до этого у каждого была своя непростая страница в жизни. И мне хочется помнить всегда о том, с каким мужеством и честью они преодолели все невзгоды, выстояли и победили.

Мой дедушка был призван в армию ещё до войны. Не успел привыкнуть к оружию, как почти сразу попал в кипящий котёл сражения. Как рассказывал папа, он не любил вспоминать о боях, страданиях, боли и скорби. Лишь иногда озарялось светом его доброе лицо, и он рассказывал о друзьях — товарищах, о боевом братстве, о силе духаи трудных военных буднях. Слова «Родина», «Земля моя», «Отечество» звучали в его устах как молитва. И повествуя о мощи Красной армии, всего советского народа, он скромно умалчивал о своих нескольких ранениях, многочисленных боях и тяжелой контузии, когда их окоп полностью засыпало землёй от взрыва снаряда и только через несколько часов их откопали, а он чудом выжил.

Дед прошёл всю войну, был награждён орденом и медалями, которые, к сожалению, затерялись в послевоенное время. По окончании войны два года нёс службу в рядах Советской армии: выполнял свой гражданский долг мужчины-воина.

А судьба моей бабушки Маруси заслуживает отдельного рассказа. Сейчас трудно представить, что она, уроженка Херсонской области Украины, была на оккупированной фашистами территории и пять раз бежала из немецкого плена во время массового угона жителей на принудительные работы в Германию. Хрупкая, статная, черноволосая красавица проявляла чудеса изворотливости, незаурядного ума, смелости и героизма. Даже прыгая (причём успешно) с поезда, ни разу не дала себя поработить, унизить, сделать бессловесной рабыней.

Сразу же после освобождения Украины бабушка добровольно поехала в Таганрог на военный завод помогать армии делать снаряды для артиллерийских орудий, где они с дедушкой Иваном, родившимся в Воронежской области, встретились и полюбили друг друга.

Моя двоюродная бабушка, Маслова Ульяна Аксентеевна, пережила страшные голодные годы оккупации, как могла помогала партизанам, а после освобождения Украины отдала все свои силы и свою молодость на восстановление сельского хозяйства.

За самоотверженный труд, граничащий с героизмом, Ульяна Ак­сентеевна удостоена звания участника Великой Отечественной войны, награждена орденом «Знак Почета» и многими медалями.

Я знаю историю жизни и моего прадеда Маслова Аксентия Артёмовича.

Голод 1937 года — страшное, трагическое время для Украины. Вы­­мирали семьями, люди ели собственных детей. В селе Зелёном Хер­сонской области, откуда родом бабушка моего папы, зафиксирован такой факт: мать убила младшего ребёнка, чтобы прокормить старших. Дети выжили, а мать сошла с ума. В этот год умерли от голода двое братьев моего прадедушки, а мать умерла с горя в следующем году. Чтобы поддержать оставшихся в живых четверых детей, прадедушка уехал в Крым работать на соляных шахтах. Подробности мне неизвестны, но то, что в годы гитлеровской оккупации он был партизаном, — это факт. Бабуш­­ка рассказывала, как была приглашена в Джанкойский район, село Придорожное, на открытие памятника местным партизанам, которых, как и краснодонцев, живыми кинули в шахту гитлеровские захватчики.

Благодарные жители края высекли на граните имена тех, кто отдал жизнь за счастье будущих поколений, за мир и процветание родной крымской земли. Среди них и имя моего прадеда Маслова Аксентия, о котором я с гордостью буду рассказывать своим детям и внукам.

Я смотрю в глаза моих родных на старых фотографиях и удивляюсь: сколько в них тепла, понимания и вечной человеческой мудрости. Мне кажется, нет, я твёрдо убежден, что многому у них мы должны поучиться. Наше избалованное, слава Богу, мирной жизнью поколение, слушая рассказы о своих героических прародителях, должно научиться воспитывать в себе любовь, понимание, терпение и способность к преодолению препятст­вий, научиться обыкновенной, древней, как мир, человеческой мудрости.

Я ещё очень молод для мудрых философских высказываний и пророчеств, но мне кажется, что человеколюбие — это самое главное слово в языке любого народа Земли, если этот народ хочет выжить в нашем непростом мире и времени. Именно такие мысли приходят ко мне, когда я вижу мудрые глаза своих дедушек и бабушек на старых семейных фото.

Дмитрий ЧЕЛНОКОВ , 11 кл. МБОУ «Охтеурская общеобразовательная средняя школа» Куратор — заместитель директора по воспитательной работе Елена Борисовна АНТОНОВИЧ

Другие статьи по теме: Конкурсы / Люди и события / Интересное

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2024-5 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»