Первоклассник 1941 года
С каждым годом всё меньше и меньше остаётся людей, переживших все тяготы военного времени, поэтому так важно, чтобы их воспоминания были сохранены для будущих поколений. Война явилась суровым испытанием для всех людей нашей страны, как взрослых, так и детей.

Детство моего дедушки — Виталия Александровича Тельнова (27.10.1933 г. р.) как раз пришлось на военное лихолетье, поэтому именно к нему я обратилась с просьбой рассказать о своей жизни в то нелёгкое время.
— Дедушка, скажи, а ты помнишь, как началась Великая Отечественная война? — задала я вопрос.
— Да, конечно. Тогда мы жили в деревне Сысово, которая расположена на берегу Волги, недалеко от города Городец. Радио в деревне не было. Наши соседи в воскресенье отправились на базар в город и там узнали, что началась война.
Вернувшись, естественно, рассказали об этом односельчанам. А через несколько дней в деревню приехали военные и мобилизовали всех мужчин призывного возраста. В их число попал и мой отец. В деревне остались одни женщины, старики и дети. А в нашей семье остались я (мне тогда было семь лет), пятилетний брат, мама и бабушка.
— Дедушка, а в войну дети учились?
— А как же! Я как раз в сентябре 1941-го пошёл в первый класс. Школа находилась в другой деревне, в четырёх километрах от Сысово. И вот мы с ребятами из нашей деревни собирались вместе и гурьбой шли в школу, невзирая на погоду. Школа располагалась в простой деревенской избе репрессированного перед войной кулака. В классах зимой было очень холодно, так как дров не хватало. Мы сидели на уроках в пальто, шапках и валенках. Чернила порой замерзали в чернильницах-непроливайках, поэтому приходилось их отогревать возле печки. Учителей в школе было мало, и один учитель преподавал несколько предметов. Учебников и тетрадей на всех не хватало. Один учебник был на трёх-четырёх человек. Раз в неделю директор школы рассказывал нам, ребятам, о положении дел на фронте.
— А чем вы занимались в каникулы?
— Летом детвору привлекали к работе на колхозных полях. Мы занимались прополкой, сбором урожая, помогали во время сенокоса, пасли колхозных коров. Также я помогал маме и бабушке дома по хозяйству, так как был старшим мужчиной в семье.
— Вот сейчас в магазине мы можем купить любые продукты питания. А как питались вы во время войны?
— Жили мы тогда впроголодь, пища была самая простая. Бабушка пекла свой хлеб в русской печи. Зерно же для хлеба сеяли на своём огороде. Тогда в деревнях и колхозах денег не было, в колхозах работали за трудодни, за которые впоследствии выдавали продукты или предметы одежды. Мясо мы не видели вообще, питались кашами, картошкой и другими овощами, выращенными на своём огороде. Главной же кормилицей в нашей семье была корова.
— Далеко ли от вас был фронт? Видел ли ты немцев?
— Фронт от нас был далеко. Немцев же я видел только пленных и то после войны. Но на другом берегу Волги находилась электростанция, которая снабжала электроэнергией оборонные заводы Горького. И вражеские бомбардировщики периодически совершали ночные налёты на электростанцию. Недалеко от Сысово располагалась батарея зенитчиков, а на околице деревни разместился взвод девушек-прожектористов, которые с помощью огромного прожектора находили в тёмном ночном небе вражеские самолёты, освещали их и сопровождали, указывая тем самым зенитчикам цели. Так как всё это происходило в непосредственной близости от нас, мы слышали разрывы бомб и снарядов и видели всполохи в ночном небе.
— Вернулся ли твой отец с войны?
— Мой отец был артиллеристом, участвовал во многих боевых операциях. Писем от него почти не приходило. А в апреле 1944 года в боях под городом Нарва, что в Эстонии, он был смертельно ранен и скончался в госпитале. Нам пришло извещение о гибели отца и награждении его посмертно медалью «За отвагу». Через несколько дней мы получили письмо от боевого товарища отца, в котором рассказывалось о том, как погиб отец и где он похоронен.
— Помнишь ли ты день, когда закончилась война?
— Да, в этот день мы учились, на улице было уже тепло, поэтому окна в классе были открыты. Учитель увидел, что мимо проходит девочка старшеклассница, которая училась в школе в соседней деревне. Он поинтересовался, почему она не на занятиях. Та ответила: «Победа же, занятия отменили!» Нас тут же отпустили и мы весёлой ватагой, размахивая портфелями, побежали домой.
Другие статьи по теме: Конкурсы / Творят дети