Письмо прадедушки
Передо мной лежит письмо моего прадедушки, сердце замирает, глаза наполняются слезами. Это письмо прадедушка адресовал моему отцу, когда он был в таком же возрасте, как я сейчас. В письме, по просьбе моего папы, прадедушка рассказывает о своей судьбе, о годах войны.

Мы не должны забывать героев той грозной войны, спасших нашу страну от фашизма. Таким героем является и мой прадедушка — Василий Емельянович Мирошников. Прадедушка умер в 1992 году, ему было 88 лет.
О боевых заслугах прадедушки мне часто рассказывала его дочь, моя бабушка Тамара Васильевна Мирошникова (Брюханова) и мой папа Владимир Валерьевич Брюханов.
Василий Емельянович родился 29 февраля 1904 года в деревне Кухлиёвка Курской области. В 1927 году окончил физико-математический факультет Воронежского государственного университета. Преподавал физику и заведовал учебной частью 5-й образцовой средней школы Воронежа. В 1930 году был призван в Советскую Армию в Баку. Там он окончил военную школу и получил офицерское звание. После окончания действительной службы вернулся в школу, работал учителем и каждый год проходил военную подготовку продолжительностью в три месяца.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, прадедушка был призван в Советскую Армию как офицер запаса, к этому времени он имел звание старшего лейтенанта. 23 июня 1941 года получил роту и вместе со своей частью выехал на фронт. Уже 27 июня его часть вступила в бой с фашистами под Смоленском. Прадедушка служил в 1-й Краснознамённой гвардейской танковой армии, был командиром роты связи. После перегруппировки частей он попал на Калининский фронт, где воевал почти полтора года. За организацию боя под Ржевом при выходе частей 29-й армии из окружения был награждён медалью «За боевые заслуги». В апреле 1943 года со своей частью влился в состав 1-й Краснознамённой гвардейской танковой армии, которая заняла оборонительные позиции на Курской дуге под станцией Прохоровка.
Из письма прадедушки: «Фашисты попытались ударить по Курской дуге с двух сторон. Они смогли бы попросту отрезать её, и воины, находившиеся в этой дуге, попали бы в окружение. Но наши военачальники разгадали замысел Гитлера. Более того, советским разведчикам удалось узнать и точное время готовящегося немецкого наступления. Войска были приведены в повышенную боевую готовность. Оборона была укреплена. 5 июля 1943 года немцы обрушили всю мощь своих орудий на советские укрепления. Красная Армия приняла на себя страшный удар. 12 июля в районе деревни Прохоровки состоялось крупное танковое сражение, в котором участвовало с обеих сторон 1200 танков.
Битва за Курск была одной из самых тяжёлых, но к 23 августа 1943 года враг был остановлен повсюду. Гитлеру так и не удалось отбросить наши войска, мы выстояли. Выстояв, мы перешли в наступление и погнали врага, освобождая всё новые и новые города и сёла. В результате крупных побед, одержанных Красной Армией в 1943 году, характер войны изменился в корне: теперь уже наступала наша армия, а фашисты отступали всё дальше и дальше. Разгром фашистов под Курском означал полный крах наступательных планов Гитлера. Германская армия несла большие потери. Началось изгнание фашистских захватчиков с нашей родной земли».
За бои на Курской дуге мой прадедушка был награждён орденом Красной Звезды. За захват Сандомирского плацдарма он награждён вторым орденом Красной Звезды. В составе 1-й Краснознамённой гвардейской танковой армии прадедушка воевал до конца войны. Ему пришлось пережить все тяготы отступления и радость побед. Много людского горя и страданий увидел он за годы войны, много фронтовых товарищей потерял в боях.
«Вы не можете себе представить, — писал прадедушка, — то чувство ненависти к фашистам, когда наши войска освобождали деревни и сёла от немецких оккупантов. Всё было разрушено и сожжено… Страшно было смотреть на обломки домов, на обугленные печи и человеческие трупы…»
Василий Емельянович прошёл всю войну, участвовал в освобождении Европы, дошёл до Берлина, оставил надпись на стене рейхстага — «Гвардии майор Мирошников». Прадедушка награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Помимо боевых наград Василий Емельянович был награждён в мирное время медалями «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «25 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «20 лет Советской Армии», «50 лет Вооружённым силам Советского Союза», «60 лет Вооружённым силам Советского Союза», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Ветеран войны», знаком «Делегат Всесоюзного съезда учителей».
После войны дедушка работал в школе учителем физики до 78 лет. Его стаж непрерывной работы — 55 лет.
Василий Емельянович очень любил, бывая в Москве, приходить к мемориалу «Неизвестный солдат», снимал шляпу и подолгу молча стоял, вспоминая страшные годы войны и погибших боевых друзей. И мы не должны забывать всех героев той войны, спасших нашу страну от фашизма. Мы должны помнить и гордиться ими!
Другие статьи по теме: Конкурсы / Творят дети