Я всегда говорю: «Начни с себя!»
Мы в соцсетях

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Юные журналисты ученической газеты «Будни» не могли остаться равнодушными к победе педагога ЦДЮТТ Татьяны Сергеевны Щетниковой в финале Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» и первыми взяли интервью у победительницы, облада­­тельницы Хрустального ключа.

— Татьяна Сергеевна, мы Вас поздравляем с победой и наш первый вопрос: «Почему Вы решили участвовать в конкурсе «Сердце отдаю детям»?»

— «Сердце отдаю детям» — это конкурс педагогического мастерства. Помимо того что ты сам в нём участвуешь, есть ещё возможность посмотреть на других конкурсантов. И это очень важный опыт. Ведь на всероссийском этапе, который проходил в ноябре, собрались лучшие педагоги дополнительного образования со всей России, и мы имели возможность посмотреть открытые занятия других педагогов, выступавших в моей номинации. Я восхищена и влюблена в них! Действительно, на конкурсе собрались люди, безмерно любящие свою работу, болеющие за то дело, которым они занимаются. Собственно, познакомиться с ними, посмотреть на их опыт работы было бесценно!

— Как проходил конкурс? Из каких этапов он состоял?

— Прежде чем попасть на всероссийский финал конкурса, все участники проходят несколько отборочных этапов, которые я успешно прошла. А в ноябре этого года в Москве состоялся очный финал, туда приглашались по десять лучших педагогов в каждой номинации, то есть всего 60 педагогов дополнительного образования со всей страны.

— Что было самым сложным или волнительным во время конкурса?

— С волнением прошёл весь конкурс, потому что это действительно сложно, эмоции переполняли. Самым сложным было начать! Первый, районный, тур был не менее волнительным для меня, чем, скажем, последний — всероссийский. На всероссийском конкурсе в Москве помимо тех туров, к которым можно было подготовиться заранее дома — «Моё педагогическое кредо» и «Открытое занятие», был также импровизационный конкурс. Никто заранее не знал, что там будет. Предположения были разные: мы думали, что будем делать какой-то совместный проект или этот конкурс пройдёт в форме круглого стола, где каждый расскажет про свою деятельность. Ничего подобного! Нас всех собрали в одном кабинете, где в присутствии жюри мы выполняли совершенно спонтанные задания. Нужно было отвечать на вопросы, тут же делать какую-то инсценировку. Было много заданий, направленных на театрализацию, работу в команде, на умение проявить свои лидерские качества. Три часа мы находились в такой обстановке. Все очень устали за время этого конкурса. Он действительно был изматывающим, и то, что на тебя всё время смотрят и оценивают, сначала мешало, но потом уже абстрагируешься, перестаёшь обращать внимание на жюри, а хочется просто, чтобы всё быстрее закончилось. Это было, пожалуй, самым сложным!

Все конкурсанты были очень сильными, я никак не могла ожидать, что победить в социально-педагогической номинации смогу именно я! Было всего шесть номинаций, и победителям каждой номинации (и мне в том числе) вручили призы — Хрустальные ключи.

А потом победители номинаций участвовали во втором туре, который оказался ещё больше богат на эмоции, потому что к нему нельзя было подготовиться. В первой части второго этапа нужно было написать эссе на неизвестную нам заранее тему всего за 45 минут. Затем сразу надо было его зачитать перед судьями, которых было 30 человек (по пять человек на номинацию), и остальными участниками. За 45 минут написать эссе и при этом раскрыть тему очень сложно, я даже не успела целиком прочитать текст, который сама написала! Это действительно волнительно!

— Как Вы думаете, что помогло Вам победить?

— Безусловно, поддержка коллег, которые работают в ЦДЮТТ: методистов, и коллег, которые поехали со мной, — нашего директора Елены Александровны Исаевой и методиста Елены Викторовны Евсеенко. Очень важно, что была поддержка не только в нашем учреждении, но и всех педагогов, с которыми я работаю в районе. Они отправляли меня в Москву с посланием «Мы в Вас верим! Вы не можете не победить!». Во время конкурса звонили со словами поддержки даже из Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Поддерживали все — педагоги, друзья, родные. Это было очень приятно и важно для меня! Конечно, когда вернулась с победой, тут уже поздравляли все. Я захожу в ЦДЮТТ — висит портрет огромный при входе, все поздравляют. Спасибо всем!

— Вы представляли на конкурсе направление «Безопасность дорожного движения». Почему Вы решили заниматься именно этим?

— Тема, по которой я работаю, — профилактика детского дорожно-транспортного травматизма или пропаганда безопасности дорожного движения. Я занимаюсь этим уже пять лет, и одно из направлений моей работы — это координация детского общественного движения ЮИД. Собственно, это моя любимая часть работы, и именно её я представляла на конкурсе, то есть выступала как координатор движения ЮИД, педагог-организатор.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про движение ЮИД.

— ЮИД — это детское общественное движение. Это не кружок, который посещают два раза в неделю. Есть ряд мероприятий, акций, которые проходят при участии ребят из ЮИД. Отряды ЮИД есть в разных школах и во всех районах города, я являюсь координатором именно в нашем, Московском, районе. Я координирую работу школьных отрядов. А работаем мы в разных направлениях.

Первое и моё самое любимое направление — это акции, флешмобы по безопасности дорожного движения, и они бывают приурочены к различным календарным датам, например, Дню памяти жертв ДТП, к Новому году, ко Дню матери, Дню инвалидов, обязательно ко Дню Победы и к другим памятным датам. Также мы устраиваем автопробеги и велопробеги. Велопробеги мы устраиваем каждый год к Всемирному дню без автомобиля. В этом году в велопробегах участвовали 170 человек, прокатившихся по паркам городов-героев.

Второе направление — творческие мероприятия. Каждый год проходит КВН по теме безопасности на дорогах и конкурс агитбригад, конкурс творческих работ. Победители районных конкурсов выступают на городских фестивалях и в конкурсных мероприятиях. И занимают призовые места, что очень приятно.

Третье направление — это спортивные соревнования. Например, соревнования юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо», где помимо решения билетов, нужно уметь виртуозно водить велосипед через препятствие, оказать первую доврачебную помощь и т.д. Есть ещё похожее соревнование «Дорожный патруль» и многие другие.

Это три главные направления моей де­­­ятельности.

— Какие способы и методы Вы используете, чтобы научить детей Правилам дорожного движения? Как они к этому относятся?

— Конечно, если учить правила методом: сели, прочитали, заучили, то это скучный вариант. Поэтому если мы говорим о маленьких детях (детский сад, начальная школа), это всегда проходит в игровой форме. Это может быть игра или декоративно-прикладное творчество — у нас есть конкурсы, когда дети делают различные поделки, рисунки, это всегда срабатывает. Если говорить о старших, то для них более важен элемент соревнования. Когда нужно сделать что-то на конкурс, на звание лучшего, на приз, это хорошо стимулирует. Старшеклассники с удовольствием откликаются на игры, например квесты, набирающие большую популярность у молодёжи. Мы проводим такие игры иногда как элемент какого-либо мероприятия, например, игра-квест «Страна Юидия», которая проходит в городских парках. На реальной карте обозначаются точки, в которых участников игры ждут сказочные герои из страны Юидии. И конечно, задания, которые они выполняют, связаны с безопасностью дорожного движения. Где-то они отвечают на каверзные вопросы по истории дорожного движения, где-то поют, где-то бинтуют, в общем, конкурсы самые разные.

Также идёт работа с родителями, мы объясняем им, что они являются примером для своих детей, поэтому им в особенности надо следить за своим поведением на дороге. Стараемся работать с местной прессой. Часто на наши акции приезжает телевидение. Например, в этом году в День памяти жертв ДТП мы раздавали листовки на улице, и шла трансляция в прямом эфире канала Live-78.

Отзывы от детей и родителей о мероприятиях всегда самые хорошие.

— А сами Вы соблюдаете Правила дорожного движения?

— Да, обязательно соблюдаю. С тех пор как я стала заниматься этой работой, не могу позволить себе перейти проезжую часть на красный свет или в неположенном месте. Я всегда думаю, что меня может увидеть ребёнок, который со мной занимается, а все дети Московского района – мои дети. Раньше я, конечно, могла поступить как-то не так, но теперь не даю себе поблажек.

— Этой работе где-то учат специально? Какой институт Вы заканчивали и кто Вы по специальности?

— Конечно, нигде этому специально не учат. Я окончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусства по специальности «Социально-культурная деятельность». Наша задача — это пропаганда любых социально-культурных движений. Я пришла в ЦДЮТТ, куда меня пригласили работать, и мне очень понравилась эта тема. Особенно было интересно работать с общественными движениями, ещё во время учёбы меня это волновало. И когда я узнала, что здесь предстоит этим заниматься, то я сразу же согласилась.

— Скажите, а кто оказывает вам поддержку в работе по пропаганде БДД?

— Мы всегда обязательно работаем с Госавто­инспекцией нашего района, всегда нас поддерживает администрация района. Это официальные службы, без которых нам не удалось бы вести эту работу. Но есть ещё и общественные организации, которые помогают нам добровольно. Муниципальные власти тоже всё больше и больше нам помогают. Интерес возрастает.

— У Вас очень трудная и ответственная работа, а как Вы отдыхаете после такой работы?

— В основном с семьёй. Люблю ходить в театр. Я заядлый велосипедист, поэтому летом и весной люблю кататься на дальние расстояния.

— Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы все дети начали соблюдать ПДД?

— Я всегда говорю: «Начни с себя». Надо, чтобы каждый человек понял — безопасность, собственная жизнь и жизнь других зависит в первую очередь от него самого.

— Большое спасибо, Татьяна Сергеевна, мы желаем Вам дальнейших успехов и побед!

Интервью подготовила и провела корреспондент газеты детского сообщества «Город Мастеров» «Будни» Елена ШМОРГУНОВА