Такими детьми гордимся
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Такими детьми гордимся

Мы завтракаем, обедаем, ужинаем, ходим на работу, ездим в общественном транспорте и на своих машинах и даже не догадываемся о том, что в это время, на чердаке одного из многочисленных домов в Пятигорске … конструируются марсоход и луноход! Причём тонкий расчёт и сложные детали находятся в руках одиннадцатилетнего школьника.

От фильмов к делу

Кинематограф... Трудно переоценить роль этого современного вида искусства. Не всегда он бывает позитивным. Но случается так, что какой-то добрый, заряженный бешеной энергетикой фильм буквально толкает молодые и горячие умы на новые изобретения!

Именно это произошло, когда Дмитрий Польский впервые показал сыну Игорю один из своих любимейших фильмов — «Назад в будущее». Все мы помним эту захватывающую историю приключений старшеклассника Марти Макфлая, который внезапно оказался владельцем машины времени, изобретённой другом Доком Эмметтом Брауном после того, как Док установил энергетический флюксуатор в автомобиле DeLorean.

Сегодня Дмитрий признаётся, что сделал это с умыслом.

— Я хотел, чтобы сын правильно смотрел на вещи, — рассказывает Дмитрий Польский. — Чтобы он понимал смысл и принцип действия всего, что его окружает. Ведь сейчас каждый может нажать кнопку в телефоне и выйти через Wi-Fi
в Интернет. Но кто скажет, как это технически работает?

По словам пятиклассника Игоря, после просмотра фильма «Назад в будущее» он загорелся страстью к изобретательству. Случилось это чуть больше года назад. Дальновидный отец поддержал сына и стал его «научным руководителем». Он продолжал показывать ему кинокартины, перевернувшие в своё время и его мировоззрение. Просмотр знаменитейшей киносаги «Звёздные войны», где Дарт Вейдер со­здал космический корабль «Звезда смерти», усилил желание Игоря самому придумывать и своими руками воплощать в жизнь что-то новое. «Стратегическим объектом» для технических экспериментов стал чердак. Именно там Игорь с папой за три месяца создал своё первое изобретение — луноход. Почему именно луноход?

— Я давно интересуюсь космосом, — рассказал Игорь. — Луну выбрал потому, что она ближе к Земле, наш спутник. Ещё сыграло роль то, что условия на Луне не такие жёсткие, как на Марсе, например.

Корпусом для лунохода послужила разобранная машинка. Электроника — китайская. Детали семья Польских заказывала по Интернету. Конечно, такое изобретение не могло остаться незамеченным.

Всё по-взрослому

Свой луноход Игорь представил на городском, а затем и на краевом конкурсе «Таланты XXI века». Презентация завершилась победой. После этого мальчика пригласили в пятигорскую станцию юных техников. Но нет, не в качестве ученика, а как коллегу. Там Игорь Польский создал проект «Изучение Марса». Почему теперь Марса? Дело в том, что Красная планета давно интересовала любознательного школьника.

Вскоре ему пришло приглашение для участия в фестивале «От винта», который проходил в рамках авиасалона МАКС-2015 в Жуковском.

Папа с сыном поняли, что нужно создавать что-то новое, и решили — это будет робот-марсоход! Воплощать в жизнь этот проект было сложнее. Он требовал больше времени, сил и деталей, более тонкой работы.

И вот он — марсоход! Ну а дальше — МАКС-2015. По словам мальчика, даже просто побывать на мероприятии такого уровня было очень интересно. Столько техники, современной, военной, гражданской, космической — дух захватывало! Изобретением Игоря и Дмитрия на фестивале заинтересовались. Ещё бы, сконструированный ими робот-марсоход автономно перемещается по поверхности, объезжая ямы и препятствия. Во время движения он самостоятельно проводит диагностику работы двигателей — информация о напряжении и токе на каждом моторе, о температуре, влажности, атмосферном давлении и рельефе местности каждые две секунды записывается на флешку. Робот оснащён рукой-манипулятором, которая выбрасывает внешний исследовательский модуль со вторым комплектом датчиков. Информация с внешнего модуля передаётся на марсоход по радиоканалу. У робота есть солнечные батареи, которые заряжают аккумулятор, если он разрядится. То есть его хоть сегодня можно отправлять на Марс и он будет работать! Никогда ранее космические изобретения такого уровня не делали дети. Этим работа Игоря уникальна.

По словам мальчика, марсоход — это улучшенная версия лунохода. Во-первых, он сделан из органического стекла (что позволяет ему быть более безопасным и наглядным), во-вторых, поставлены усовершенствованные двигатели и изменена блокировка колёс. «Мой марсоход не просто конструктор, а самостоятельно придуманная запрограммированная функциональная конструкция», — прокомментировал Игорь Польский. Он рассказал, что на фестивале открыл для себя много интересного, познакомился с новыми людьми и исполнился вдохновением для работы над другими планетоходами.

В сентябре луноход Польских вошёл в число победителей Всероссийского молодёжного научного конкурса «Умник-2015». Конкурс был посвящён инженерной подготовке подрастающего поколения. К проектам одарённых ребят присматривались представители российских компаний и научных центров. Далее — участие в форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России» в Ярославле. Туда приехали молодые инженеры, изобретатели и конструкторы со всей страны. Среди участников — 86 победителей международных конкурсов, 155 победителей всероссийских олимпиад, 178 авторов различных тематических публикаций, средний возраст участников — в районе 16 лет. Совсем юный на общем фоне участников пятигорчанин держался вполне уверенно.

Вскоре Игоря в числе 20 юных гениев пригласили в Сочи, на открытие образовательного центра «Сириус» для одарённых детей. Там будущих инженеров приветствовал лично Президент России Владимир Путин.

Сейчас Игорь учится в лицее № 20 в Пяти­горске. Здесь всегда поддерживали увлечения школьника. В будущем он мечтает стать инженером.

Автомобили будущего

Игоря также интересует авиационная и автомобильная тематика.

Мальчик считает, что необходимо усовершенствовать уже изобретённые электромобили для того, чтобы прекратить засорять окружающую среду.

Юный инженер думает, что здесь понадобится поработать над двигателем, возможно, придётся добавить солнечные батареи. Сам он, конечно, хочет водить машину и намерен пройти обучение сразу по достижении совершеннолетия.

Правда, если технический прогресс будет развиваться такими же темпами, как сейчас, может быть, через несколько лет мы уже будем летать на своих автомобилях, как Корбен Даллас в фильме «Пятый элемент».

Газета «Автомобиль и Право Ставропольского края» — специально для «ДДД»

Другие статьи по теме: Люди и события / Интересное

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

Свежий номер Журнала
уже в продаже!
2022-14 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»