Дорога мужества Евгения Матвеева
Мы в соцсетях

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Лауреат конкурса в номинации «Ветераны ГАИ – ветераны войны»

Человека, родившегося и выросшего в русской глубинке, не перепутаешь ни с кем иным. И по тому, как улыбается, чуть застенчиво, и по доброте душевной, что светится в глазах. Евгений Матвеевич Матвеев — не исключение. Он родился в 1922 году в деревне Новые Кордюки Кармановского района Смоленской области. С детства впитал в себя героическую историю смоленской земли — от бессмертного подвига смоленских полков в битве при Грюнвальде до потомка славного племени кривичей — любимца воеводы Шеина, сотника Белавина, взорвавшего себя в осаждённой крепости Смоленска вместе с прорвавшимися врагами.

Евгений только окончил школу, когда началась война. Военкомат направил его в 3-е Ленинградское артиллерийское училище. После окончания училища он был назначен командиром взвода 106-й артиллерийской бригады 15-го артиллерийского дивизиона на 2-й Белорусский фронт.

Война стала тяжелее оттого, что Красная Армия перешла на землю ожесточённо сопротивлявшегося ей врага. Не только Кенигсберг, вся Восточная Пруссия стала крепостью, замаскированной под добротные каменные дома бюргеров, которые приходилось брать метр за метром, дом за домом.

Наши войска пробивали вражескую оборону артиллерией и пехотой, траншею за траншеей, в дьявольском лабиринте укреплений, дотов, врытых в землю стальных бастионов, связанных в одну систему губительного смертоносного огня. Этот лабиринт смерти уходил далеко вглубь Пруссии.

Евгений Матвеев получил задание осуществить корректировку огня дивизиона по неприятельским позициям. Нужно было пробраться в сторону воронки на нейтральной полосе. После Евгений не понимал, как доползли они до неё по земле, вздымаемой шквалом снарядов и пуль. Но он и его товарищи это сделали. Двое суток они сидели в талой воде на дне ямы от тяжёлого снаряда. Мокрые шинели покрылись коркой льда. Размяться и согреться не было возможности. Лежали, плотно прижавшись к земле, и если бы кто-нибудь неловко высунул руку за край тесной ямы, пальцы и кисть сразу же раздробило бы пулями. Они работали в этой яме, направляя и корректируя залпы огня орудий своего дивизиона.

За мужество и героизм в боях за Пруссию Евгений Матвеевич был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

С 1945 по 1946 год Евгений Матвеевич уже служил начальником разведки дивизиона. А в 1946-м демобилизовался из армии и поступил на службу в органы УМГБ Костромской области.

Начал службу Евгений Матвеевич в отделе военной цензуры, затем оперуполномоченным секретариата УМГБ, а в 1951 году его направили на должность оперуполномоченного управления контр­разведки 207-й стрелковой дивизии Группы советских оккупационных войск в Германии. Почти три года выполнял ответственные задания, обеспечивая безопасность наших подразделений в Германии.

В 1954 году после демобилизации пришёл на службу в УВД Костромской области — сначала преподавателем Костромской школы подготовки начальствующего состава милиции МВД СССР, затем оперуполномоченным отдела БХСС Управления милиции Костромской области.

В 1956 году Евгений Матвеевич поступает в Высшую школу МВД РСФСР, которую успешно окончил без отрыва от службы. Только один год ему довелось учиться очно. В Костромской области остро не хватало руководителей подразделений. По запросу УВД его перевели на заочное обучение и в 1957 году назначили начальником Нейского райотдела милиции, затем
в 1963-м — начальником Заволжского отдела милиции г. Костромы.

В 60–70-х годах XX века в Костроме сооружались стационарные посты ГАИ для надзора на загородных дорогах, внедрялись в практику экзаменационные аппараты для оценки теоретических знаний кандидатов в водители, простейшие по конструкции измерители скорости движения транспортных средств. Регулировщики движения получили предметы снаряжения и спецодежды белого цвета: нарукавные краги, портупею и кобуру для пистолета. Именно в это время (с 1964 по 1974 г.) Евгений Матвеевич возглавлял Государственную автомобильную инспекцию Костромской области. Досконально зная все тонкости службы, он на своём личном примере показывал сотрудникам пример добросовестного и профессионального отношения к порученному делу. К боевым наградам добавились медали «За безупречную службу» всех трёх степеней, юбилейные и памятные медали. Полковник милиции Матвеев вышел в отставку в 1982 году.

Мира РАТЬКИНА, СОШ № 35, г. Кострома