На таких людей следует равняться
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На таких людей следует равняться

В канун юбилея, пожалуй, самого великого праздника нашего народа — Дня Победы липецкие юидовцы по многолетней традиции навещают ветеранов.

Эти визиты, прежде всего, очень важны для юного поколения. Ведь рассказы людей, помнящих события той войны, помогают ребятам определиться с будущим выбором. Смогут ли они, мечтающие о нелёгкой полицейской службе, справиться с опасностями, подобными тем, что выпали на долю старшего поколения? И ветераны, понимая важность преемственности поколений, охотно приглашают к себе школьников.

В Липецке сотрудники ГИБДД в сопровождении юидовцев городского дома детского творчества «Октябрьский» посетили ветерана Великой Отечественной войны, бывшего сотрудника УВД области, полковника милиции в отставке Василия Углинского.

Солдат правопорядка, так можно назвать Василия Михайловича Углинского, человека, отдавшего службе в армии и правоохранительных органах сорок два года. Уже после выхода на заслуженный отдых он ещё двенадцать лет был нештатным преподавателем в учебном центре регионального УВД, консультировал молодых сотрудников уголовного розыска.

Юидовцы были очень впечатлены рассказом этого героического человека. Он юношей пережил бомбёжки Воронежа, участвовал в 1945 году в боях на Дальнем Востоке против японской Квантунской армии. В одном из боёв был тяжело ранен японским смертником-камикадзе, но сумел выполнить порученное задание.

Он поведал своим гостям о многих послевоенных событиях, когда его жизнь висела буквально на волоске. Ведь сотруднику правоохранительных органов нередко приходилось обезвреживать опасных преступников, но фронтовая закалка, хорошая физическая форма и преданность своему делу выручали его.

— Как хорошо, что мы можем многое узнать, получить полезные советы от ветерана войны и органов внутренних дел, — сказала член отряда ЮИД Настя Афонина. — Мы обязательно подготовим рефераты об этой встрече, с которыми будем выступать в своих школах.

Подобная встреча состоялась и в райцентре Долгоруково, где юидовцы из отряда «Форсаж» также совместно с сотрудниками районной Госавтоинспекции навестили бывшего работника милиции Екатерину Фоминичну Сидельникову.

Эта женщина выросла в селе Ильинка Долгоруковского района в многодетной семье, среди девятерых детей была старшей. С первых дней войны Екатерина Фоминична начала служить Родине. По распоряжению военкомата занималась отправкой молодёжи на военные работы.

В 1943 году Екатерина была зачислена в штат милиции. Однажды вместе с двумя милиционерами-мужчинами повела пре­ступников-дезертиров в Елец. Началась бомбёжка, дезертиров успели сдать в тюрьму, но предстояла ещё обратная дорога. Утопая по пояс в снегу, возвращались домой. Слышны были ухающие разрывы бомб, хотелось вжаться в снежный сугроб, раствориться, вспоминала Екатерина Фоминична. Но к счастью, такие командировки заканчивались благополучно.

— Мы служили, надо было защищать Родину. Понятие «патриотизм» не делилось на мужское и женское, оно было общенародным, — рассказывала женщина.

— На таких людей, как вы, мы обязательно будем равняться, у нас есть с кого брать пример, — восторженно говорили ребята Екатерине Фоминичне.

Юные инспекторы во время этих встреч рассказывали ветеранам о том, что и они тоже занимаются полезными и нужными делами. Агитируют сверстников и взрослых соблюдать Правила дорожного движения, вместе с дорожными полицейскими участвуют в рейдовых мероприятиях на трассах области. И вот
теперь у них появилось не менее важное дело. Они обещали пригласившим их в гости ветеранам почаще встречаться и помогать этим заслуженным людям по хозяйству.

Г. ЯКОВЛЕВ

Другие статьи по теме: Прочие мероприятия / Люди и события

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2022-16 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»