Всероссийский Чемпионат по автомногоборью в Смоленске
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Всероссийский Чемпионат по автомногоборью в Смоленске

На базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, прошёл Всероссийский чемпионат по автомногоборью. В этом году он собрал 152 участника из разных уголков страны. Продемонстрировать свои знания, умения и мастерство в автоспорте приехали 38 команд юношей и девушек в возрасте 14–17 лет из 32 субъектов Российской Федерации.

Город-герой, ключ-город, бриллиантовая столица России, ожерелье государства Российского, город русской славы с огромным числом достопримечательностей, раскинувшийся на семи холмах: всё это — Смоленск. Красота его завораживает, доброта и гостеприимность смолян достойны восхищения. И именно здесь, на базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, прошёл Всероссийский чемпионат по автомногоборью. В этом году он собрал 152 участника из разных уголков страны. Продемонстрировать свои знания, умения и мастерство в автоспорте приехали 38 команд юношей и девушек в возрасте 14–17 лет из 32 субъектов Российской Федерации.

География велика: Москва и Мос­ков­­ская область, Санкт-Пе­­тер­­бург, Белгородская область, Вол­го­град­ская, Воронежская, Ир­­кут­­ская, Ка­ли­нинградская, Кур­с­­­­кая, Липецкая, Мурманская, Нов­городская, Новоси­бир­ская, Ор­­ловская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ярос­­лавская, Краснодарский край, Ставропольский, Пермский, Ямало-Не­­нец­­кий автономный округ, Чу­­ваш­­ская Республика, Удмуртская, Ингушетия, Карелия, Та­тар­стан и команда принимающей Смоленской области.

Чемпионат открылся митингом у Вечного огня в сквере Памяти героев. К собравшимся обратились заместитель главы города Смоленска Н.И. Воронова и председатель Смо­­лен­­ского Морского собрания, капитан первого ранга в отставке А.И. Яко­­венко. Александр Иванович поздравил участников с началом соревнований. «Ваши дела и поступки говорят о том, что вы достойные продолжатели наших побед и наших заслуг. Мы, ветераны, глядя на вас, рады, что наша страна прибывает настоящими патриотами, молодёжью, способной и дальше славить, любить и превозносить нашу Родину», — сказал он. Участники чемпионата почтили память павших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к Вечному огню.

Торжественная часть открытия чемпионата прошла на стадионе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Мероприятие началось с парада участников автомногоборья. Юные автопилоты гордо шагали по площади, пронося перед зрителями флаги своих команд.

Открывал соревнования главный судья чемпионата и директор спортивно-технического клуба «Смоленское кольцо» О.С. Петриков. С приветственным словом на церемонии выступили вице-губернатор О.В. Окунева, заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Л.П. Фальковская, начальник отдела пропаганды БДД и профилактики ДДТТ ГУОБДД МВД России М.Г. Белугин, заместитель начальника УМВД Рос­сии по Смоленской области О.И. Шка­­ликов и начальник УГИБДД УМВД России по Смоленской области И.И. Онищенко. Почётные гости ещё раз отметили важность воспитания детей и подростков грамотными и законопослушными участниками дорожного движения, обучения их навыкам безопасного поведения на дорогах, пожелали командам высоких результатов на соревнованиях и безопасных дорог в жизни.

По сложившейся традиции участники автомногоборья дали торжественную клятву, в которой обязались уважать и соблюдать правила соревнований и честно бороться за победу.

Сразу же после открытия чемпионата команды начали соревнования. Участникам предстояли испытания по трём направлениям: «Основы оказания первой медицинской помощи», «Знатоки Правил дорожного движения», «Фигурное вождение автомобиля». Самым сложным и одновременно захватывающим было именно последнее, так называемая «Классика» — индивидуальное фигурное вождение автомобиля на специально оборудованной препятствиями площадке.

Юным водителям за рулём «Лады Гранты» необходимо было последовательно на точность и скорость выполнить комплекс из семи фигур, включающих в себя 11 упражнений. Требования судей жёсткие. Например, 100 штрафных баллов могли начислить за игнорирование или пропуск одной из фигур. К счастью, таких случаев на чемпионате не было. Зато случалось, что эмоции и волнение брали верх над некоторыми участниками состязаний, чьи автомобили вылетали за бордюры площадки. Причём, надо отметить, юные леди — участницы соревнований, коих было отнюдь не мало, держались уверенно и достойно. Мастерству управления автомобилем некоторых участниц завидовали даже юноши.

«Девушки хорошо проходят испы­­тания, — признаётся Виталий Стро­­гов, участник команды из города Электростали Московской области. — Но мы тоже неплохо справляемся. Конечно, сказывается волнение. Мы внимательно следили за выступлениями других команд. Пытались на­учиться на их ошибках, но так получилось, что «споткнулись на те же грабли». Соперники все серь­ёзные, с некоторыми командами сложно конкурировать. Мы постараемся закончить своё выступление достойно и не подвести наш регион».

Борьба за право быть лучшими разыгралась нешуточная. Основной накал страстей создавали команды Татарстана, Саратовской, Самарской и Тюменской областей, то и дело вырывая друг у друга лидерство.

Тем не менее итог состязаний таков — первое и второе победные места заняли команды из Татарстана, а третье место у команды Саратовской ЮАШ № 1.

Имена победителей Всерос­сий­ского чемпионата по автомногоборью — 2016 огласили на церемонии закрытия соревнований. Лучших юных автопилотов наградили дипломами, памятными призами и подарками.

Специальный приз редакции газеты «Добрая Дорога Детства» и диплом «За рвение к победе» получил Денис Яковлев, Краснодарский край. Также редакцией была отмечена и награждена Мария Эдемская из Санкт-Петербурга, самая юная участница чем­­пионата.

По словам председателя Всерос­сийского общества автомобилистов В.М. Солдунова, «чемпионат по авто­многоборью в Смоленске — событие уникальное».

«Во-первых, соревнование такого уровня прошло в Смоленске впервые, во-вторых, собрало большое количество молодых участников. Любой спорт полезен ребёнку, но детский автоспорт прививает культуру вождения, безопасное поведение на дороге и знания, которые, безусловно, пригодятся в будущем. Всероссийское общество автомобилистов поддерживает такие соревнования. Формируя образ примерного молодого водителя, мы добиваемся снижения аварийности на дорогах. Ведь Правила дорожного движения, которые закреплены не только в теории, но и на практике, пригодятся в жизни не один раз. Я уверен, развивать такие соревнования необходимо», — подчеркнул Солдунов.

Чемпионат завершён! Эмоции, волнение, рёв моторов, опасные повороты, осторожные манёвры, успехи и неудачи участников — всё теперь позади, где-то там, среди самых хороших воспоминаний… Это было яркое событие для всех, кому важна безопасность на дорогах страны, а пропаганда безопасного поведения на дороге и воспитание грамотных законопослушных участников дорожного движения являются призванием и делом всей жизни. 

А. СУРАЖЕВСКАЯ, фото Г. КРАСАВЦЕВА

Другие статьи по теме: Конкурсы / Прочие мероприятия

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

Свежий номер Журнала
уже в продаже!
2022-14 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»