Автогородки — для всех!
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автогородки — для всех!

Создание Всероссийским обществом автомобилистов и ГИБДД подобных автогородков обеспечивает качественный процесс обучения безопасному поведению на дорогах

Всероссийское добровольное общество автомотолюби­телей (ВДОАМ) образовано в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1973 года. Переименование во Всероссийское общество автомобилистов (ВОА) произошло 3 октября 1990 года. Сегодня ВОА — крупней­шая общественная организация Рос­сии, в 75 регионах есть отделения, в которых состоят более 4 млн членов. С 1998 года BOA стало чле­ном Международной автомобильной федерации — FIA, объединяющей 228 автомобильных обществ из 132 стран мира.

Общество постоянно проводит профилактические мероприятия с водителями и пешеходами, направленные на предупреждение дорожно-транспортных происшествий. При этом особое внимание уделяется профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Проект «Детский автогородок»

В рамках программы «Маленький пешеход» Всероссийское общество автомобилистов реализует проект «Детский автогородок».

Основными направлениями проекта являются:

— Комплекс «Мобильный автогородок». Автономный игровой детский комплекс, предназначенный для ежедневной эксплуатации в летний период. Комплекс функционирует в качестве игровой обучающей площадки. Посещение автогородка абсолютно бесплатно для жителей.

— Комплекс «Игровой автогородок». Единственный на Северо-Западе России стационарный круглогодичный обучающий комплекс. Открыт в первом квартале 2015 года в рамках сотрудничества ВОА и Санкт-Петербургского государственного учреждения культуры «Петербург-Кино». Занятия в автогородке включают в себя просмотр кинофильмов, мультфильмов по тематике дорожной безопасности. Комплекс работает бесплатно.

Открытый детский автогородок

Автогородок открыт в Красно­сельском районе Санкт-Петербурга в рамках программы «Маленький пешеход», также он является частью проекта «Юный автомобилист» Всероссийского общества автомобилистов.

Автогородок — это совместный проект Всероссийского общества автомобилистов и Всероссийского педагогического собрания при под­­держке Госавтоинспекции г. Санкт-Петербурга. За два года работы автогородок приобрёл невероятную популярность не только среди жителей Красносельского района, но и среди детей и родителей близлежащих районов города и Ленинградской области. Занятия в автогородке — это просмотр кинофильмов, мультфильмов по тематике дорожной безопасности, игры по Правилам дорожного движения и собственно катание на детских автомобилях.

В автогородке есть настоящая дорожная разметка, пешеходные переходы, дорожные знаки, работают настоящие светофоры, организованы островки безопасности. Занятия проводят волонтёры Всероссийского общества автомобилистов. Открытый автогородок работает летом по адресу: улица Пограничника Гарькавого, д. 22, корп. 1.

Крытый автогородок

К сожалению, летний период в Санкт-Петербурге недолгий. А про­­филактика детского дорожно-транс­порт­ного травматизма должна проводиться в любое время года.

Единственный в России кругло­годичный крытый, отапливаемый и абсолютно бесплатный детс­кий автогородок открыл свои две­­ри в Калининском районе Санкт-Петербурга.

Городок высоко оценён сотрудниками Госавтоинспекции, учителями и воспитателями дошкольных и школьных образовательных организаций. Если раньше дошкольники могли заниматься только по учебным пособиям, плакатам и стендам, то теперь у ребят появилась возможность изучать правила безопасного поведения на дороге, используя специальное оборудование, с помощью которого воспитатели могут смоделировать дорожные ситуации, максимально приближённые к реальным. Светофоры, работающие в разных режимах, дорожные знаки и разметка помогают ребятам почувствовать себя самостоятельными водителями и пешеходами. Кроме того, на территории автогородка проходят игры, направленные на закрепление и изучение правил дорожной безопасности, дети могут посмотреть тематические мультфильмы.

Теперь прокатиться на автомобиле по «настоящей» трассе можно в любую погоду.

«Мобильные автогородки»

Проект «Мобильный автогородок» создан Всероссийским обществом автомобилистов в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста основам безопасного поведения на дороге и Правилам дорожного движения. Автогородок представляет собой мобильный комплекс, состоящий из детских электромобилей, светодиодных светофоров, дорожных знаков, в зависимости от конфигурации трассы. Работу на территории автогородка проводят волонтёры ВОА, имеющие высшее педагогическое образование, и подростки из юношеских автомобильных школ.

Проект «Мобильный автогородок» был продемонстрирован на V Международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Именно с него и начался осмотр экспозиции руководителями и гостями международного конгресса.

«Мобильный автогородок» отличается от стационарного тем, что он может быть перевезён и смонтирован в короткие сроки в любом месте с твёрдым покрытием.

В течение лета и осени «Мо­биль­ный автогородок» бесплатно работает на территории Красносельского, Петродворцового и других районов Санкт-Петербурга.

Каждый ребёнок в возрасте от 3 до 10 лет и весом до 35 килограммов (вес, который стандартно выдерживает пластиковый автомобиль) может не только прокатиться на точной копии известного автомобиля, но и посмотреть интересные мультфильмы о Правилах дорожного движения, поучаствовать в обучающих играх, которые проводят опытные аниматоры городка. Совместно с Всероссийским обществом автомобилистов они разработали более 50 обучающих игр по правилам дорожной безопасности весьма разнообразной тематики: виды транспорта, дорожные знаки, знание правил поведения на дороге, игры со светофором, правила регулировщика, безопасный переход улиц, поведение в транспорте.

Для примера возьмём «Мобиль­ный автогородок», который три раза в неделю выезжал в Петродворцовый район. В августе 2015 года «Мо­бильный автогородок» посетили около 1000 детей, они вместе с аниматорами автогородка посмотрели более 30 часов мультфильмов по Правилам дорожного движения, поиграли в более чем 30 различных игр, направленных на профилактику травматизма на дорогах. Пробег каждой из игровых машинок превысил 100 км.

Узнать больше об автогородке, посмотреть фотографии с мероприятий автогородка любой желающий может в группе Вконтакте Автогородок «Юный автомобилист» http://vk.com/avtogorodok_voa

Все мероприятия, которые проводятся на территории автогородка, абсолютно бесплатны для всех детей.

По словам председателя Все­российского общества автомобилистов Валерия Солдунова, «такие успешные проекты получают своё развитие только благодаря слаженной работе специалистов из профильных организаций и ведомств». А председатель Санкт-Петербургского отделения Все­рос­сийского педагогического собрания Константин Тхостов уверен, что процесс обучения безопасному поведению важен с самого раннего возраста. «Пешеход должен в обязательном порядке соблюдать и выполнять всё, что прописано в Правилах дорожного движения РФ. И это от возраста не зависит. Но, как показывает реальность, большинство граждан никогда не держали в руках книжку с этими самыми дорожными правилами, а если и держали, то самое большее, что могут вспомнить, — это несколько наиболее значимых выдержек, задержавшихся в памяти со школьной скамьи. Поэтому создание Всероссийским обществом автомобилистов и ГИБДД подобных автогородков обеспечивает качественный процесс обучения безопасному поведению на дорогах». 

Г. КРАСАВЦЕВ

Другие статьи по теме: Методика работы

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2024-12 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»