Пристегнись – первое правило твоего автопутешествия (даже самого маленького)
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пристегнись – первое правило твоего автопутешествия (даже самого маленького)

Лето в самом разгаре, а это означает, что дни полны новых открытий и радостных поездок на машине к озеру или речке, а может быть и к морю. Это также повод вспомнить несколько простых правил, которые сделают поездки не только приятными, но и безопасными.

Когда все пассажиры займут свои места, обрати внимание – все ли пристегнулись? Иногда взрослые могут быть невнимательными и тогда именно ты можешь напомнить им о правилах. Ведь ты не просто пассажир, а ответственный участник дорожного движения и самый драгоценный в жизни родителей человек, поэтому твое слово обладает особенным весом.

К сожалению, почти четверть взрослых водителей нашей огромной страны часто ленятся или забывают о том, как важно пристегнуть ремень безопасности в автомобиле. Но мы уверены, что ты сможешь убедить своих родителей в правильности использования пассивных способов безопасности.

Но стоп! Что же это за пассивные способы безопасности? Может быть, это означает, что не нужно ничего делать? Давай вместе разберемся в этом непростом определении.

Каждый автомобиль сочетает в себе целый комплекс устройств, которые можно разделить на активные и пассивные. Устройства активной безопасности напрямую влияют на управляемость машины и помогают избежать аварии. К ним можно отнести тормоза, сцепные свойства шин и управляемость, а значит и знания, и навыки взрослого, который сидит за рулем.

А вот пассивная безопасность – это устройства и маленькие ритуалы их использования, которые помогают защитить всех находящихся в автосалоне от вероятных последствий столкновения и гарантировать им защиту в каждой поездке.

Чтобы эти действия было проще понять, постарайся представить себе солнечное утро. День обещает быть насыщенным, на столе уже готов любимый завтрак. Но прежде сначала – в ванную, чтобы почистить зубы. И такая же маленькая традиция ждет тебя вечером. Конечно, если однажды ты забудешь заглянуть в ванную, на следующий день у тебя не выпадет зуб. Но, следуя этому простому правилу регулярно, ты позволяешь зубам быть крепче, а улыбке ярче на долгие годы вперед. То же самое и с безопасностью на дороге – она строится на мелочах, которым ты следуешь в каждой поездке, и благодаря которым путешествия становятся не только приятными, но и безопасными.

Чтобы выявить главные правила поведения в машине, автомобили много лет испытывали. В результате удалось выяснить, какие методы пассивной безопасности самые надежные и назвать основных защитников пассажира или на языке инженеров – удерживающие системы.

Первый и главный из защитников – ремень безопасности! Ему уже больше 50 лет, и по закону его обязательно должны использоваться все пассажиры. Даже те, кто едет на задних сиденьях!

Дорогой друг, хочешь понять, как такая простая вещь, как ремень, спасает? Попробуй потянуть лямку ремня медленно – лента мягко растянется, а после щелчка замка лишняя длина автоматически скатается на невидимую катушку. А теперь резко дерни за лямку – и она заблокируется. Все потому что внутренний механизм решил, что произошло экстренное торможение, и чтобы обеспечить наибольшую защиту, он плотно зафиксировал ленту. Ремень сработает и плотно прижмет сидящего к спинке кресла не только в случае аварии, но и во время резкого разгона, торможения или опасного виража.

Зачем нужна такая плотная фиксация всех сидящих в машине? Чтобы никто из них не улетел и не ударился, ведь во время столкновения любой предмет внутреннего интерьера может стать опасным.

Если твой рост меньше 150 сантиметров, тогда тебе нужно не только пристегиваться, но и ездить в специальном автокресле. Оно должно быть тщательно закреплено и оснащено собственным ремнем. Так ты будешь не только сидеть выше, но и станешь обладателем пятиточечного ремня – как у самых известных в мире гонщиков, а уж они-то знают, что такое безопасность и как она важна.

Сколько людей можно спасти, если все будут пристегиваться? Очень многих, тысячи и сотни тысяч, потому что наукой доказано, что использование ремней безопасности на 50% снижает вероятность гибели для водителей и пассажиров.

На случай таких неприятных внезапностей, помимо ремня, есть и другой защитник: подушки безопасности – вторая удерживающая система. Она срабатывает при ударе и помогает смягчить его силу. Однако ее эффективность напрямую зависит о того, был ли пристегнут пассажир.

Может быть, твои родители знают обо всех правилах, но если ты будешь чаще им напоминать о безопасности, то они станут внимательнее и аккуратнее за рулем. Тебе только кажется, что ты еще ребенок, на самом деле ты полноправный участник дорожного движения.

Мы со своей стороны тоже обещаем напоминать о правилах безопасного движения на дорогах всем водителям нашей страны. Наверняка в твою школу приходят инспекторы ГИБДД, которые рассказывают о том, какие правила нужно соблюдать на дороге и как нужно себя вести в салоне автомобиля для того, чтобы не попасть в опасную ситуацию.

Со школы важные знания могут немного стереться, поэтому необходимо непрерывно напоминать о них взрослым. Таким «напоминанием» становятся большие социальные кампании, которые проходят по всей стране. Одна из них называется очень просто – «Пристегнись!». Наверное, ты уже догадался про что она? Она была организована для того чтобы объяснить всем: ремни безопасности обязательны для использования водителями и всеми пассажирами салона, в том числе и сидящими на задних креслах.

Дисциплина и правила поведения в автомобиле едины для всех, независимо от их возраста, ведь дороги-то у нас общие. Наша безопасность – это сложная вещь, которая часто зависит от совсем крошечных усилий. Споры о их необходимости – это скорее глупость, чем что-то заслуживающее внимания. Если ты в машине, просто пристегнись!

Лето только началось, каникулы в самом разгаре и самое интересное еще только впереди. Не забывай о простых правилах безопасности и получай удовольствие от приятных летних путешествий!

Материал подготовлен в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах»

Другие статьи по теме: Методика работы

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2024-12 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»