Все вместе – за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Все вместе – за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма

Итоги конкурса. Они — лучшие в деле профилактики безопасности детей на дороге

Столько лет газета «Добрая До­­ро­­га Детства» дважды в месяц разлетается по городам и весям нашей огромной страны, чтобы помочь взрослым спасти жизни и здоровье наших детей на дорогах и научить их самих быть внимательными и ответственными участниками дорожного движения!

85 регионов, 840 городов, тысячи читателей — это всё наша дружная семья «ДДД». Конкурс, который мы объявили в первой половине этого года, помог нам понять, где больше всего читателей «ддд-шки», ну и надеяться, что именно в этих регионах больше всего грамотных и законопослушных участников дорожного движения. Это оказалось очень любопытным фактом.

Для начала напомним суть Кон­курса. Все регионы, согласно положению Конкурса, были разделены на шесть групп относительно количества образовательных организаций в каждом регионе.

Оценка участников Конкурса среди подразделений Госавто­инспекции производилась в каждой группе по суммарной подписке на газету «Добрая Дорога Детства». При этом подписка на «ДДД» в каждой группе должна была превышать 30% от суммарного числа школ и детских садов в том или ином субъекте Российской Федерации.

Оценка участников Конкурса среди школ всех субъектов РФ основана на величине суммарной подписки на газету «ДДД» конкретной школы (детского сада) и подписки на эту газету родителей учащихся этой школы (родителей воспитанников детского сада). Такой подход обусловлен важнейшей ролью родителей для выработки у своих детей устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах по методикам, изложенным в «ДДД», и приводимой в газете обширной практике их реализации.

Итак, победителем Конкурса в первой группе стала Сахалинская область. И это один из уникальных случаев этого Конкурса. Сейчас поймёте почему.

Всего 316 образовательных организаций на Сахалине. Но почти 73% от общего числа школ и детских садов являются подписчиками «ДДД». Практически в каждой школе и детском саду есть «Добрая Дорога Детства». Нас читают во всех городах внутри региона, больше всего в Южно-Сахалинске, Холмске, Охе, Углегорске, Невельске, Корсакове. Даже Курилы с нами! А благодаря активной работе инспектора по пропаганде БДД отделения ГИБДД ОМВД России по городскому округу «Охинский» Анны Леонидовны Бердниковой газета стала новым другом для детишек в детских садах и школах Охи. Хочется сказать спасибо и округам: Чукотскому, Ненецкому, Ямало-Ненецкому, превысившим планку в 30%.

Надо признать: чтобы «ддд-шке» добраться к своим читателям в Саха­­лин­­скую область, да и вообще на Дальний Восток, газете приходится пройти немало испытаний, многие из которых связаны с большой отдалён­­ностью регионов от центра страны. Порой газета к сахалинцам приходит с опозданием, тем не менее в регионе «Добрую Дорогу Детства» любят и ждут.

Интересуюсь у начальника отдела пропаганды сахалинской Гос­ав­то­инс­­пекции подполковника полиции А.В. Страшко, в чём секрет такого успеха в деле популяризации нашего издания?

«Всё просто, — отвечает Андрей Вячеславович, — газета является хорошим подспорьем в работе сотрудников пропаганды. За каждой образовательной организацией закреплён свой сотрудник полиции, который обязан посещать школы и сады и помогать детям изучать дорожную грамоту с самых ранних лет. Методические пособия и рекомендации, плакаты и наглядный материал для работы, сценарии мероприятий и занятий — всё это активно используется в работе. «Добрая Дорога Детства» есть почти в каждой образовательной организации нашего региона. Педагоги и родители изучают опыт работы по БДД других регионов, детишки с интересом участвуют в различных творческих конкурсах, организуемых редакцией. О своих ярких мероприятиях и событиях на Сахалинской земле стараемся писать в газету. Теперь это будем делать чаще благодаря авторской колонке».

Да, кстати! Это один из приятных моментов Конкурса. Все победители в группах, кроме дипломов и денежных премий, получат возможность публиковать свои материалы в специальной колонке в «ДДД» до 1 января 2017 года.

А мы поздравляем Сахалинскую область с победой в своей зачётной группе. Благодарим всех сотрудников пропаганды региона и Андрея Вячеславовича Страшко лично за активную работу, дружбу и содействие в общем деле профилактики БДД.

Вот, на мой взгляд, простой пример того, как, вопреки всем сложностям и трудностям, дело делается, если просто этого сильно захотеть…

Читайте дальше, у меня припасена ещё парочка похожих примеров работы.

А пока придётся добавить ложку дёгтя в нашу огромную бочку с мёдом. Этой ложкой стала целая группа регионов, в которых не только не прибавилось читателей «ДДД», а даже уменьшилось и значительно.

Группа № 2 — единственная из шести групп, где жюри не выявило победителя просто потому, что его по результатам Конкурса там нет. Поэтому денежное вознаграждение, которое предусмотрено в этой группе, жюри присудило отдельному номинанту. Сохраняя интригу, хотелось бы пока напомнить участников конкурсной группы № 2:

Тамбовская, Новгородская, Ка­­ли­­нинградская, Псковская, Мур­­манская, Астраханская, Томская, Костромская, Амурская, Калужская области, республики Северная Осетия — Алания, Карелия, Тыва, Мордовия, Марий Эл.

В этих регионах в среднем от 380 до 620 образовательных организаций. Однако в некоторых из них газета в работе по профилактике БДД не используется вовсе. Так, например, в Псковской области газету не выписывают, а в Республике Марий Эл всего один читатель, в Северной Осетии — Алании — три подписчика. Только в Томской и Амурской областях наших читателей около ста, это с учётом того, что в этих регионах больше полутысячи образовательных организаций, которым очень была бы полезна для работы наша газета. В остальных же субъектах Федерации этой группы наших читателей единицы.

Очень жаль! Очень! Мы надеемся, что огромная армия ребятишек, их родителей и педагогов из этих исторических и красивейших регионов в скором будущем присоединится к нашей большой Всероссийской семье «ДДД». Ведь активность перечисленных регионов в плане подготовки новостных материалов для нашей газеты о работе по БДД достаточно высокая. Проще говоря, регионы нам пишут в газету о себе, только вот почему-то не читают…

Ну и пришло, наконец, время рассказать о тех регионах, ради которых хочется приходить на работу и готовить интересные выпуски.

Группа № 3: победитель Конкурса среди 16 регионов этой группы — Липецкая область. В группу вошли субъекты Федерации, число образовательных организаций в которых от 635 до 860.

В Липецкой области их 639. А подписчиков — 523!!! Что составляет 82% от общего числа школ и детских садов. Вот так бывает! Казалось бы, совсем небольшая Липецкая область, а сколько активности. Хочется отметить, что этот регион практически всегда в лидерах и в наших конкурсах, и в акциях, флешмобах. Сам по себе регион кипит настоящей жизнью и высокими результатами работы, заражая этим остальных. Владимир Владимирович Парахин, начальник отдела пропаганды Липецкой области, рассказал нам, как добиться подобных результатов в работе. «В первую очередь в использовании «Доброй Дороги Детства» в процессе обучения заинтересованы сами образовательные организации, ведь в газете учителям даются полезные советы о том, как наиболее эффективно рассказать детям о безопасном поведении на дороге. Кроме того, издание активно привлекает самих детей к участию в конкурсах, викторинах, тем самым обучает ребят в игровой форме. Популярность газеты в нашем регионе обусловлена тем, что благодаря такому комплексному подходу «ДДД» стала любимым изданием и у детей, и у их родителей и педагогов».

В третьей группе был ещё один сильный конкурсант — Курская область. Почти 45% школ и детских садов работают с газетой, выписывают «ДДД» постоянно. И это достаточно высокие показатели в этой группе. Спасибо Максиму Григорьевичу Леонтьеву — руководителю службы пропаганды региона за хорошую работу. Хотелось бы особо поблагодарить ОБОУ ДО «Областной центр развития творчества детей и юношества» Комитета образования Курской области и его директора Марину Васильевну Егорову за неоценимую помощь в популяризации газеты.

Прежде чем назвать победителя в четвёртой группе, хотелось бы сказать о регионах, в которых прибавилось подписчиков «ДДД» по сравнению с первым полугодием. Это Архангельская и Вологодская области, Приморский край. А борьба за победу развернулась между Брянской и Белгородской областями.

Победителем стала всё же Белгородская область. Из 1043 образовательных организаций области более 34% — читатели «ДДД».

Признаюсь, что мы в редакции были уверены в победе Омской области, так как уже много лет подряд в этом регионе нашу газету любят и читают, а число подписчиков стабильно высокое. Но мы ошиблись, Омск потерял около сотни читателей «ДДД».

Мы верим в то, что это временно и «потерявшиеся» омские школы будут снова с нами.

В пятой конкурсной группе собрались поистине сильные и конкурентные регионы, судите сами — только образовательных организаций в каждом из них от 1350 до 2500.

Соответственно и борьба за победу была серьёзная. И хотя Челябинская область, например, выписала 532 экземпляра, но из-за большого количества образовательных организаций — 2343 — процент оказался не очень высоким — 22,7%. Победа досталась Ставропольскому краю. Около 42% образовательных организаций от общего их числа используют материалы газеты «Добрая Дорога Детства» в своей работе. Чему мы бесконечно рады.

Хорошую прибавку числа подписчиков в сравнении с первым полугодием показали Красноярский край, Воронежская, Волгоградская, Кемеровская и Оренбургская области.

Переходим к заключительной шестой группе Конкурса. В ней всего 7 конкурсантов, суммарное количество школ и детских садов в которых от 2500 до 3500. Великолепную семёрку составили Московская, Ростовская, Свердловская, Ленинградская области, Краснодарский край, рес­публики Башкортостан и Татарстан.

О последнем регионе хотелось бы сказать отдельно. Татарстан — это та точка на бесконечной карте нашей страны, где самое большое количество наших читателей. Ну и, конечно же, Татарстан — победитель в этой группе и абсолютный победитель Конкурса в целом. Почти 2300 друзей и читателей «Доброй Дороги Детства» в республике, что составляет практически 68% подписчиков.

Хочу отметить, что порог в 30%, установленный положением Конкурса, превысила и Республика Башкортостан. А в Ростовской области больше половины всех школ и детских садов региона — наши подписчики, 54%.

Собственно, вся интрига Конкурса раскрывается именно сейчас — победитель в шестой группе, бесспорно, Республика Татарстан. Но отдельный приз в этой группе жюри присудило Ростовской области, где после Татарстана самое большое число наших друзей и читателей — 1312.

Именно ростовчанам и достаётся выигрыш, предусмотренный для второй группы участников Конкурса, в которой, напомню, жюри так и не смогло определить лидера.

Осталось сказать несколько слов о том, как активно в Конкурсе принимали участие сами школы и детские сады регионов страны. Конкурсом были предусмотрены специальные номинации и призы именно для образовательных организаций.

Лидером среди школ стала Липецкая область. В школе № 59 «Перспектива» г. Липецка газету «Добрая Дорога Детства» выписали более 60 человек.

Победителем же среди детских садов стал МКДОУ № 22 г. Аши Челябинской области.

Вдумайтесь только: все педагоги детского учреждения, а также большинство родителей — читатели «ддд-шки». В общей сложности один детский сад в небольшом городе Челябинской области сделал подписку больше, чем некоторые наши регионы. И это не просто погоня за лидерством или победой, директор детсада Т.В. Кощеева рассказала, что уже много лет газета — хороший помощник воспитателям и родителям в работе по БДД с детьми, впрочем, письмо нам в редакцию из детского сада № 22 публикуем, читайте.

А мы ещё раз поздравляем победителей, благодарим всех, кто с нами вместе все эти долгие годы плечо к плечу каждый день живёт и работает для того, чтобы наши дети были живы, здоровы и счастливы!

Награждение победителей состоится в конце сентября в Санкт-Петербурге на VI Меж­дународном конгрессе по безопасности дорожного движения. Дипломы лауреатов Конкурса среди школ и детских садов будут переданы через региональные УГИБДД.


А. СУРАЖЕВСКАЯ

Другие статьи по теме: Конкурсы

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

Свежий номер Журнала
уже в продаже!
2022-14 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»