Госавтоинспекция + образовательные организации = УСПЕХ
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Госавтоинспекция + образовательные организации = УСПЕХ

Говорят победители конкурса

Группа 1: Подписка – на контроле Госавтоинспекции

Вопрос организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остаётся одним из самых важных. Ценный опыт преподавателей, учителей, инспекторов ГИБДД по вопросам профилактики травматизма представлен в газете «Добрая Дорога Детства». Ход подписной кампании был взят на контроль руководством УГИБДД Сахалинской области.

На протяжении трёх месяцев начальники подразделений ГИБДД Сахалинской области проводили разъяснительную работу о важности подписной кампании на газету, говорилось о том, что газета является своеобразным центром распространения передового опыта в деле профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.


Группа 4: Для детей и родителей

«Добрая Дорога Детства» заслуживает самой высокой оценки среди пропагандистов, педагогов, родителей и, безусловно, детей. Это не просто педагогическая копилка, а настоящая энциклопедия полезных советов и опыта, который можно видоизменить, дополнить и адаптировать применительно к своему стилю и методам работы с детьми в области дорожной безопасности. Нестандартный подход к составлению, формат издания выводят его из обычных рамок и делают не только уникальным методическим пособием, но и полезным и очень интересным справочником для родителей.

Именно с этой категорией началась планомерная работа белгородской Госавтоинспекции. По­­знакомить родителей, в первую очередь — молодых мам, с интересными идеями и опытом, применимым в индивидуальном воспитании, белгородские госавтоинспекторы попытались посредством популярных региональных сайтов. И нашли не только понимание, но и вызвали неподдельный интерес, развитие которому нашлось и в дошкольных образовательных организациях. Интернет-версия «ДДД» уже давно стала полезным ресурсом ведомственных сайтов школ и детских садов региона.

Мы, конечно, рады победе в Конкурсе. При этом глубоко убеждены, что в нём не может быть победителей и побеждённых. Педагог, родитель, ребёнок, который хоть раз прикоснулся к серьёзной теме безопасности дорожного движения, следуя по страницам газеты «Добрая Дорога Детства», потенциальный законопослушный участник дорожного движения. И это самая главная победа!

Брянская область: Перенимать опыт других, делиться своим

Госавтоинспекция Брянской области на протяжении длительного времени активно привлекает сотрудников образовательных организаций и заинтересованных лиц вступить в ряды подписчиков газеты «Добрая Дорога Детства», которая предназначена для широкого круга читателей. Так, родители всегда получат профессиональные рекомендации, советы по обучению детей безопасному поведению на дороге. Учителя могут найти ответ на вопрос, как правильно включить вопросы безопасности дорожного движения в учебные планы и провести различные мероприятия по данной теме. Помимо этого, на страницах издания публикуются различные информационные, аналитические и методические материалы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Но самое важное — газета привлекает самих детей к процессу обучения и овладения навыками: регулярно организуются конкурсы, публикуются познавательные статьи. Используя материалы газеты, ребята могут сами проводить различные занятия со своими младшими друзьями.

Госавтоинспекция Брянской области периодически проводит областные семинары, с целью активации работы по обучению детей правилам безопасного поведения на дорогах и обмена опытом на­иболее эффективной организации образовательного процесса.

В подобных областных семинарах принимают участие заместители директоров по воспитательной работе общеобразовательных организаций, руководители отрядов юных инспекторов движения. Рассматриваются правила безопасной перевозки детей, особенности профилактики ДТП с участием детей, особенности работы с родителями.

В рамках одного из семинаров заместитель начальника УГИБДД полковник полиции Игорь Фомиченко в своём выступлении особое внимание обратил на необходимость обязательного формирования в сознании ещё совсем юных участников дорожного движения уважения к закону, соблюдению ПДД, подчеркнув, что только совместными усилиями и с помощью педагогического состава школ можно исправить ситуацию на дороге.

Слушателям семинара вручаются методические пособия: номера газеты «Добрая Дорога Детства», видеоматериалы для преподавания ПДД, тесты для проверки и оценки знаний, умений и навыков учащихся по Правилам дорожного движения, образцы Паспортов безопасности учебных учреждений и другие материалы. Преподаватели школ Брянской области по достоинству оценили «Добрую Дорогу Детства», поэтому большинство участников семинаров подписались на газету, чтобы перенимать положительный опыт других регионов и, возможно, делиться своим.


Группа 3: Подписка по-липецки

Газета «Добрая Дорога Детства» является в своём роде уникальным и единственным периодическим детским изданием по тематике обеспечения дорожной безопасности.

В первую очередь в её использовании в процессе обучения заинтересованы сами образовательные организации, ведь в газете учителям дают полезные советы о том, как наиболее эффективно рассказать детям о безопасном поведении на дороге. Кроме того, издание активно привлекает самих детей к участию в конкурсах, викторинах и тем самым обучает ребят в игровой форме.

На начальном этапе подписной кампании мы провели информационную работу на всех уровнях – от образовательных организаций до руководителей органов образования и муниципалитетов. Благодаря такому широкомасштабному информированию о газете узнали как во всех школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования, так и в администрациях районов.

Помимо того, для популяризации издания на ежемесячных методических днях, которые проходят для пропагандистов и педагогов, озвучивается информация об объявленных в нём конкурсах и викторинах и других мероприятиях, что тоже способствовало повышению интереса к газете.

Популярность газеты в нашем регионе обусловлена тем, что благодаря такому комплексному подходу «Добрая Дорога Детства» стала любимым изданием и у детей, и у их родителей, и у педагогов. И именно их энтузиазм, а не централизованное распространение стал заслугой этих людей.

К примеру, директор 59-й липецкой школы «Перспектива», победителя Всероссийского конкурса, Раиса Анатольевна Гладышева рассказывает о своём успехе.

— Каждое утро, просматривая ленту липецких новостей, мы обязательно наблюдаем информацию о дорожно-транспортных происшествиях, в которых пострадали жители нашего города и области. Особенно больно читать заметки о дорожных происшествиях, жертвами которых стали дети.

Одной из задач современного образования является работа по социализации обучающихся. И мы, как образовательная организация, имеющая 80% детей общегородского набора, одним из приоритетных направлений деятельности выделяем работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В школе оформлен уголок безопасности, который расположен в центральном вестибюле. В каждом классе также оформлен стенд по ПДД. В первых числах сентября классные руководители в своём классе организуют работу по проектированию маршрута безопасности каждого ребёнка от дома до школы, активно привлекая родителей учащихся.

При работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма до недавнего времени мы испытывали трудности при отборе материала для проведения классных часов и занятий по внеурочной деятельности. Но всё изменилось с того момента, когда заведующая библиотекой Галина Маркеева впервые выписала на учреждение несколько экземпляров газеты «Добрая Дорога Детства» и сделала небольшой экскурс по страницам данного издания на очередном оперативном совещании учителей и классных руководителей. Вскоре стало понятно, что этих нескольких экземпляров катастрофически не хватает, и на следующее полугодие было выписано уже 30 экземпляров. А дальше классные руководители взяли инициативу в свои руки и вышли к родительской общественности с просьбой помочь в подписке на данное печатное издание, предварительно познакомив родителей на родительских собраниях с содержанием газеты и перспективами её использования в образовательном процессе. На сегодняшний день количество выписанных экземпляров составляет более 60. Наши учителя, классные руководители, работники библиотеки активно используют материалы газеты «ДДД» как в урочной, так и во внеурочной деятельности. А самым главным результатом данного сотрудничества мы считаем отсутствие ДТП с участием детей нашей образовательной организации.


Группа 5: Знает каждый инспектор

Уже 16 лет в России издаётся самая интересная и познавательная газета по обучению детей Правилам дорожного движения — «Добрая Дорога Детства». В Ставропольском крае едва ли не каждый госавтоинспектор знает, что для работы в детских садах и школах лучшего помощника не найти — в каждом номере есть полезные советы по проведению интересных мероприятий с детьми в классе, на улице, в автогородках, на площадках. «Добрая Дорога Детства» даёт ответ на самый главный вопрос: как сделать урок по обучению ПДД для ребёнка занимательным и полезным одновременно.

Нет такой школы на Ставрополье, в которой бы не было подшивки газет «ДДД». Глядя на яркие фотографии детских автогородков в газете, во многих сельских детских садах региона появились самодельные автоплощадки. Педагоги и родители, перенимая опыт других регионов, из подручных материалов сооружают макеты дорожных знаков, рисуют разметку, разрабатывают схемы дорожного движения. Такие автоплощадки уже появились в Красногвардейском, Будённовском, Арзгирском и Ипатовском районах края. Таким образом, благодаря «Доброй Дороге Детства» качество обучения детей в сельских школах и детских садах Ставропольского края улучшилось.

На родительских собраниях воспитатели рассказывают о правилах перевозки детей, о новшествах в законодательстве, о передовом опыте проведения профилактических акций в других регионах. Эти знания они черпают из статей издания, а полезные советы для читателей становятся материалом для уголков дорожной безопасности в холлах зданий образовательных организаций.

Ни для кого не секрет, что не каждый инспектор ДПС, закреплённый за образовательной организацией и проводящий в ней ежемесячные беседы, обладает ораторским талантом и даром убеждения. Однако находчивые сотрудники ГИБДД нашли выход (к счастью, периодичность издания «ДДД» совпадает с графиком проведения бесед) — несколько выпусков, принесённых с собой на урок, обеспечивают ведение лекции в «правильном» русле.

Особую ценность газета «Добрая Дорога Детства» представляет для инспекторов по пропаганде безопасности дорожного движения. Бывают моменты, когда нужно срочно провести какое-либо мероприятие, а времени на его разработку нет. Открываешь газету — в Ивановской области дети участвуют в интерактивной постановке по ПДД, в Кабардино-Балкарии ребята мастерят поделки, в Московской области студенты рисуют граффити. И инспектор уже точно знает, что подобное мероприятие сработает «на отлично» — понравится детям, привлечёт внимание общественности и научит безопасному поведению на дороге его участников.

С особым нетерпением нового выпуска газеты «ДДД» ждут школы: «засветиться» в газете — это значит, что педагогический опыт обучения детей признаётся положительным и достойным примером для всей России. Для учителей и воспитателей это особенно лестно. Да и инспекторы по пропаганде, выступившие организаторами мероприятия, понимают, что делают свою работу не зря.

«Добрая Дорога Детства» — это летопись совместных трудов граждан России на пути к безопасному будущему, это хорошее подспорье в работе автоинспекторов и педагогов, это правильный акцент в обучении дорожной грамотности детей и родителей.

Спасибо, «Добрая Дорога Детства», что Вы есть!!!


Группа 6: При содействии местных администраций

В первом полугодии 2016 года Управление ГИБДД МВД по Республике Та­­тарстан добилось значительного увеличения количества подписчиков на Всероссийскую газету «Добрая Дорога Детства». Это обусловлено тем, что Гос­ав­­тоинспекция республики уделяет огромное внимание пропаганде безопасности дорожного движения среди воспитанников детских образовательных организаций и учащихся школ. Большим подспорьем в деле воспитания дисциплинированных участников дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма являются специальные методики, разработанные специалистами газеты «Добрая Дорога Детства», поэтому в текущем году Управление ГИБДД МВД по Республике Татарстан использует любую возможность, чтобы лишний раз рекомендовать будущим подписчикам выбрать именно эту газету. Это и участие госавтоинспекторов в родительских собраниях, и рекомендательные письма в Министерство образования и науки Республики Татарстан, и обращения к главам муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан с призывом организовать подписку образовательных организаций на газету «Добрая Дорога Детства» на II полугодие 2016 года и тем самым принять участие во Всероссийском конкурсе «Все вместе — за профилактику детского дорожно-транспортного травматизма». Одним из примеров этой большой работы можно назвать решение администрации Альметьевского района Республики Татарстан обеспечить газетой «Добрая Дорога Детства» за счёт местного бюджета все образовательные организации района (91 детский сад и 45 школ). Мы рады, что в год 80-летнего юбилея Госавтоинспекции нам удалось успешно популяризировать это важное и полезное издание и значительно увеличить число подписчиков «Доброй Дороги Детства».


Дет. сад-победитель: Пусть наши дети будут живы, здоровы и счастливы…

Работа по обучению детей безопасности на улице начинается с первого дня посещения ребёнком нашего ДОУ. С дошкольниками проводится системная работа по воспитанию грамотного пешехода. Планы предусматривают работу в трёх направлениях: работа с детьми — воспитанниками ДОУ, педагогами, родителями.

Для изучения Правил дорожного движения в каждой группе имеются оборудованные уголки ПДД для детей с макетами улиц города, наборами машинок, знаков для изучения, альбомов и художественной литературой, плакатами и картинками; автогородок в холле первого этажа с игровыми машинами и «настоящими» домами, «Зеброй», светофором и дорожными знаками.

Разные формы и методы работы помогают донести необходимую информацию до детей, педагогов и родителей: проводятся беседы, игры, викторины, экскурсии. Особый интерес всегда вызывают встречи с сотрудниками ГИБДД. В автогородке ДОУ инспектор рассказывает детям о правильном поведении на улице, загадывает загадки и задаёт вопросы для проверки знаний. С родителями инспектор ГИБДД проводит беседы и консультации, а игровые задания для детей и родителей помогают познать азы дорожной азбуки.

Практический и наглядный материал для детей и родителей помогает в решении задачи по воспитанию культуры поведения на улице и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Особая роль в этой работе принадлежит газете «Добрая Дорога Детства». Наш детский сад газету выписывает с 2007 года. Всю полезную информацию педагоги и родители извлекают из газеты: сказки для детей и сценарии развлечений; опыт работы в городах и сёлах разных регионов страны и многое другое.

Дети и воспитатели играют в сюжетно-ролевые игры, используя разработки из газеты. Очень любят дети рассматривать плакаты и фото в газете, изучают знаки дорожного движения, отвечают на вопросы заданий и викторин.

Для организации просветительской работы среди родителей и детей газета «Добрая Дорога Детства» стала просто жизненной необходимостью. В каждой группе детского сада «Добрая Дорога Детства» находится в свободном доступе, в информационных уголках для родителей. Сначала, когда воспитатели предлагают пролистать газету, родители с удивлением узнают о её существовании. Затем интерес детей заставляет родителей более детально просматривать свежие номера. Детям очень нравится быть рядом со своими родителями, нравится, когда их папы и мамы уделяют им время — читают газету взрослые, а дети рядом — как «большие» — поддерживают умные разговоры. После знакомства с газетой многие родители оформляют подписку домой. Яркая и красочная газета помогает детям наглядно изучить азы безопасности — это очень важно!

В 2015 году в рамках реализации образовательной программы была внедрена новая для детского сада форма работы с родителями: традиция «Наши гости», где происходят встречи с родителями группы, с интересными людьми. Папы и мамы делятся знаниями и умениями, рассказывают о своей профессии. Педагоги в рамках таких встреч организуют и работу по ПДД, используя газету «Добрая Дорога Детства».

Дети с удовольствием принимают участие в подобных встречах. Главное правило такого общения: ребёнок растёт, развивается, учится жить. Именно от нас, взрослых, зависит безопасность наших детей: мы должны быть примером во всём.

Родители нашего детского сада это правило выдерживают: за все годы плодотворного сотрудничества опасных ситуаций на дорогах с участием наших воспитанников не было.


Спец-Приз: Добрый советчик для каждого

Любые практические навыки, приобретаемые человеком, начинаются с теоретических азов. Поэтому крайне важно, чтобы они были достоверными, понятными и доступными. Эти условия важны и в обучении несовершеннолетних безопасному поведению на дороге.

Обучению детей безопасному поведению на дороге в Ростовской области уделяется особое внимание. Многолетнее взаимодействие Госавтоинспекции и Минобразования позволяет максимально эффективно решать проблему детского дорожно-транспортного травматизма.

Как известно, обучение несовершеннолетних должно проводиться в простой, доступной и интересной форме, увлекать ребёнка. Хорошим подспорьем в данном направлении является применение качественных наглядных материалов. Ярким примером таких материалов является тематическое издание «Добрая Дорога Детства», которое пользуется спросом и авторитетом как среди сотрудников ГИБДД и педагогов, так и среди родителей несовершеннолетних. Лучше всего это доказывают итоги подписных кампаний, проводимых на территории Ростовской области.

Госавтоинспекция при поддержке областного Минобразования регулярно распространяет информацию о возможности подписки на газету. Данная работа проводится в ходе встреч с населением, родительских собраний в образовательных организациях, профилактических акций по безопасности дорожного движения.

В целях организации работы с тематическими изданиями об актуальности их использования ГИБДД информирует территориальные подразделения. Параллельно с этим Министерство образования направляет информацию в адрес специалистов муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования.

Благодаря тому, что на страницах издания публикуются материалы о положительном опыте работы с детьми всех регионов России, а также готовые сценарии различных информационно-пропагандистских мероприятий (игр, праздников и т.д.), газета имеет практический смысл для каждого, кто занимается обучением несовершеннолетних Правилам дорожного движения.

Ещё одним важным фактором, способствующим поддержанию и увеличению интереса к «Доброй Дороге Детства», является публикация в ней положений и итогов всех всероссийских конкурсов по безопасности дорожного движения. Владение данной информацией помогает образовательным организациям Ростовской области принимать в них активное участие и одерживать победы.

Другие статьи по теме: Конкурсы / Опыт регионов

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

Свежий номер Журнала
уже в продаже!
2022-14 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»