Безопасное кругосветное путешествие
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Безопасное кругосветное путешествие

Если измерить протяжённость всех автомобильных дорог планеты, мы получим гигантскую цифру — 31 000 000 километров. По такой длинной трассе можно было бы обогнуть экватор почти 800 раз! Удивительно и то, что на каждом континенте о безопасности на дорогах заботятся по-своему.

Защищённые пешеходы

Правила дорожного движения могут многое рассказать о нравах народа. Например, в Японии тепло относятся к пешеходам. Солидный штраф ждёт неловкого водителя, если тот окатит прохожего водой из лужи. В сёлах, где нет специальных светофоров, по краям дороги ставят ящики с жёлтыми флагами. Взял флаг, поднял над головой, чтобы было заметно издалека, перебрался на другую сторону и оставил уже в другом ящике.

А вот в Китае пешеходам, напротив, живётся несладко. Водителям запрещено останавливаться, чтобы кого-то пропустить, а специальные знаки просто показывают место, где можно перебежать проезжую часть, если на ней нет автомобилей.

Кстати, знаки пешеходного перехода везде разные. Привычный нам человек на «зебре» в Чехии, Дании, Германии и на Кипре надел шляпу, в Лаосе на знаке изображена женщина-пешеход, а в Австралии — только ноги в аккуратных ботинках.

Ещё в Австралии можно встретить знак с изображением кенгуру. В этих краях столкновение на дороге с сумчатым зверем — серьёзная опасность для автомобилистов. В Финляндии тоже думают о животных. Фермеры покрывают рога оленей специальной световозвращающей краской, и их питомцы ярко светятся в темноте.

Внимательные водители

Во всём мире водителей учат быть внимательными и никогда не садиться за руль пьяными. В Европе популярны алкозамки. Этот умный механизм чувствует пары алкоголя и блокирует зажигание — машина просто не сдвинется с места.

Настоящая напасть в США — это SMS за рулём. Тысячи ДТП в стране ежегодно происходят именно по этой причине. Поэтому во многих штатах переписка по мобильному запрещена законом, а специальные щиты вдоль дороги рассказывают об угрозе, которую таит в себе обычная смс-ка. Ещё одна проблема Америки — грубые водители. О всех, кто ведёт себя агрессивно, можно сообщить по специальному телефону — на поиски грубияна тут же отправится дорожный патруль.

Быть отзывчивыми на дороге призывают и французы. В стране действует правило: в каждой машине должна быть аптечка и огнетушитель, а водитель обязан остановиться, если увидел ДТП, и оказать помощь, надев световозвращающий жилет, если темно. Такой предмет одежды обязательно должен быть в салоне автомобиля.

О световозвращателях помнят и в России. Пешеходы вне населённого пункта в тёмное время суток должны обязательно носить светящиеся элементы. Рекомендуется пользоваться ими и в городах и сёлах. Сотрудники ГИБДД рассказывают об этом в вузах, школах и детских садах, а ещё по всей стране проводятся специальные социальные проекты: «Засветись!», «Навстречу безопасности», «Сложности перехода». Их организаторы раздают заметные аксессуары детям и взрослым. которые являются как пешеходами, так и велосипедистами.

Грамотные велосипедисты

Закончим наш рассказ правилами для велосипедистов. Особенно популярны велосипеды в Европе. В столице Нидерландов, Амстердаме, например, повсюду проложены велосипедные дорожки, они оснащены знаками и отдельными светофорами. Родители здесь часто перевозят детей в необычных велоколясках — кабина для малышей крепится в передней части велосипеда. А в столице Дании — Копенгагене — даже чиновники добираются в здание парламента на двух колёсах. И для всех велосипедистов без исключений действуют строгие правила — запрещено ездить без рук, колесить по тротуару, забираться вдвоём на один велосипед. Полиция отслеживает, чтобы у транспорта работал фонарь, имелись световозвращатели, а сам водитель не забывал указывать жестами направления поворота.

Следят за велобезопасностью и в Германии. Немецкие дети в четвёртом классе начальной школы сдают свой первый экзамен по вождению и получают «велосипедные права». А власти Берлина, чтобы пересадить своих граждан на экологически безопасный транспорт, даже ввели «зелёную волну»: велосипедистам не нужно останавливаться на красный сигнал светофора.

В нашей стране водителей двухколёсного транспорта тоже с юных лет учат соблюдать ПДД. Существуют даже специальные автогородки — они похожи на настоящие дороги, со знаками, светофорами и разметкой, но намного меньше и безопаснее. Здесь маленькие велосипедисты и пешеходы учатся основам безопасного движения. И это правильно, ведь Россия тоже становится велосипедной. В городах появляется больше велодорожек, организуются массовые парады и пробеги — некоторые из них посвящены безопасному вождению: их участники призывают надевать шлемы и не забывать про велосипедные световозвращатели — катафоты.

Глобальная задача

Обеспечение дорожной безопасности — это глобальная и очень важная задача. Организация Объединённых Наций даже объявила во всём мире «Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения». Оно стартовало в 2011 году, а завершится в 2020-м. Тысячи мероприятий проходят в 70 странах. Россия также является активным участником: в стране проводятся социальные кампании и акции, автомобилистов призывают пользоваться ремнями безопасности и автокреслами для детей, велосипедистов, мотоциклистов и скутеристов — шлемами и элементами защиты, пешеходов — световозвращателями. Специальные фильмы и ролики на радио и ТВ напоминают о Правилах дорожного движения.


Мы же рассказали немного о том, как устроены Правила дорожного движения в разных странах мира. Собираясь в путешествие, нужно изучить страну, в которую едешь, намного подробнее. И конечно, где бы ты ни был, главное правило остаётся в силе — на дороге нужно быть внимательным и строго соблюдать требования Правил дорожного движения.

Материал подготовлен в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах»

Другие статьи по теме: Школа безопасности

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2024-04 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»