Ответы на задание № 6
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ответы на задание № 6

Школа безопасности в каверзных вопросах

В тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
Где Яга летает,
Печка разъезжает,
Указатели стоят,
О направленьях говорят:
«Если прямо ты пойдёшь,
Счастье в жизни ты найдёшь!
Вправо — жизнь ты потеряешь,
Влево — по дороге заплутаешь!»
Вот вам сказочка, друзья,
И не верить ей нельзя!
Жизнь — не сказка, не кино —
Знают все давным-давно!
Чтоб дожить всем до ста лет,
Мы дадим один совет:
ПДД ты изучай,
Знанья в жизни применяй,
В современности, друзья,
ПДД не знать нельзя!

Отряд ЮИД «Светофор» МБОУ «Акбулакский лицей», Оренбургская область. Руководитель отряда, преподаватель-организатор ОБЖ — С.А. Кусмухамбетов


На плакате наши любимые сказочные герои, к сожалению, не знают ПДД. Юные художники допустили ошибку в изображении знака «Пешеходный переход». Такого знака, который они нарисовали, не существует. В ПДД место перехода обозначается знаками 5.19.1 и 5.19.2.

Знаки, обозначающие границу пешеходного перехода, устанавливаются с двух сторон проезжей части, а на рисунке знак установлен только с одной стороны. Ребята, помните: дорога не терпит шалости, это место повышенной опасности! От нашей дисциплины зависят наша безопасность и безопасность окружающих нас людей. Быть пешеходом — очень ответственно. Дорожное движение — сложный процесс, мы должны изучать и строго соблюдать Правила дорожного движения. ПДД должны все знать обязательно на пять!

Мария ПОРЫВАЕВА, Михаил РОМАНОВ, Елизавета ПЕТЛЕНКО — 8 «М» класс, МБОУ «Гимназия № 24», г. Ижевск, Удмуртская Республика. Руководитель В.В. Головина


Уважаемая редакция!

березники619.jpg

Рады опять заданиям в нашей «Школе безопасности». Глядя на плакат, проезжую часть можно принять за реку. Баба Яга, как и гуси-лебеди, летают в сказках по воздуху, а значит, они не являются участниками дорожного движения. Отправляем рисунок нашей Марины Лоскутовой, в нём она постаралась исправить все неточности старого плаката.

Ребята из отряда ЮИД «Стремительный», г. Березники, Пермский край. Руководитель В.П. Кулакова


Добрый день, «Школа Безопасности в каверзных вопросах»!

Плакат действительно очень красочный. Однако он не мог войти в число призёров конкурса, потому что явно проигрывает другим работам. Плакат должен призывать соблюдать ПДД, а на самом деле он может привести в заблуждение всех ребят.

Во-первых, знак «Пешеходный переход» должен быть квадратной формы. Дорогу надо переходить осторожно, а не бежать, даже если убегаешь от злых гусей-лебедей.

Во-вторых, Баба Яга устроила гонки на дороге, была не пристегнута и чуть не вылетела из ступы.

В-третьих, печка, как транспортное средство, едет по встречной полосе, водителя Емели вообще не видно. Возможно, она едет сама по себе, а значит, неуправляема, и может произойти авария в любую секунду.

Мы думаем, что все плакаты должны грамотно пропагандировать Правила дорожного движения!

Отряд ЮИД «Магистраль» МАОУ «ООШ № 32», г. Анжеро-Судженск, Кемеровская обл. Руководитель Н.А. Сергеева


Внимательно рассмотрев рисунок, мы обнаружили, что:

  • Неправильно нарисован дорожный знак пешеходного перехода. Он должен быть синим квадратом, внутри которого расположен белый треугольник с чёрным человечком и чёрными полосками.
  • В нашей стране движение по дорогам правостороннее. Получается, что печка движется по встречной полосе. Это неизбежно приведёт к аварии транспортных средств.
  • Во время движения водителям нельзя отвлекаться, разговаривать с кем-то. А Баба Яга очень эмоционально что-то говорит лебедю и совершенно не следит за дорогой. Это может привести к аварии.

Учащиеся 4 «А» класса МКОУ «Школа № 39», г. Ижевск. Руководитель О.Н. Суворова


Замечания судейской коллегии и инспекторов ГИБДД к авторам плаката и призыв соблюдать дорожный знак, который не существует, я считаю обоснованными, поскольку:

  • на плакате текст «На дороге не зевай, строго знаки соблюдай!», треугольный дорожный знак в синем обрамлении, на плакате это гибрид двух знаков!
  • Знак «Пешеходный переход» 1.22 — предупреждает водителя о том, что он подъезжает к участку дороги, где на его пути может внезапно появиться пешеход на регулируемом или нерегулируемом пешеходном переходе. Устанавливается: 
    • в населённом пункте — за 50–100 метров до пешеходного перехода;
    • вне населённого пункта — за 150–300 метров до пешеходного перехода.
  • Знак «Пешеходный переход» 5.19.1 устанавливают справа от дороги, а 5.19.2 устанавливают слева от неё, и их применяют для обозначения мест, выделенных для перехода пешеходов через дорогу.
  • Разметка «зебра» обозначает пешеходный переход. Водитель должен рассматривать данный участок дороги как особый и опасный, здесь категорически запрещается разворот транспортных средств. По траекториям, проходящим до или после пешеходного перехода, осуществление разворота разрешается.
  • На плакате мы видим, как Баба Яга, держа в руке сказочную птицу, делает разворот прямо на разметке «зебра».
  • На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы пользуются преимущественным правом на движение, но всё равно им надо быть предельно внимательными и осторожными. Приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан снизить скорость или остановиться с целью пропустить пешехода.

Александр ЧЕРКАСОВ, 16 лет, член отряда ЮИД «Клаксон», МБОУ «СШ № 18», г. Красноярск. Руководитель Е.И. Скугаревская

Другие статьи по теме: Письма / Школа безопасности

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2022-18 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»