Горжусь своим земляком
Мы в соцсетях

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

12 апреля исполняется 56 лет со дня первого полёта в космос. Когда учитель рассказал нам об этом на уроке, на меня эта дата не произвела впечатления. Ну и что, подумал я. Сейчас приду домой, сяду к компьютеру, и я не только что в космосе, я могу представить себя разговаривающим с инопланетным существом, да ещё и побороться с ним, кто сильнее.
А уж космический корабль со всеми прибамбасами проще простого создать.

Пришёл я домой и рассказал маме и о первом полёте человека в космос, и о восторгах учителя. Что в этом такого?

А мама мне и говорит: «А ты знаешь, что наш дедушка был знаком с Юрием Гагариным?» Как так? Тут уж я заинтересовался! Пошёл с вопросами к дедушке: стало интересно, а может быть, он что-то помнит?

Дедушка рассказал, что хорошо помнит приезд Юрия Гагарина. Мой дед учился в то время в индустриальном техникуме в Саратове. В непростое послевоенное, полуголодное время пришлось уехать из родного города учиться. Прабабушке было очень тяжело поднимать одной двоих детей (прадед погиб на Курской дуге). Дед вспоминает, как они мальчишками завидовали Гагарину, как гордились тем, что наша страна стала ПЕРВОЙ, кто запустил спутник и человека в космос! Расспрашивая дедушку, я видел, как горят у него глаза от воспоминаний, от гордости за свою страну, юность, людей, которые его окружали, события, происходившие с ним и нашей СТРАНОЙ.

И я начал понимать: так вот что за событие произошло более пятидесяти лет назад и что оно значило для каждого человека в 1961 году.

Много времени мы провели с дедушкой в разговорах. Куда там компьютеру, когда так много интересного можно узнать вживую, от любимого деда. И тут дед спросил меня: «А знаешь ли ты, что город, в котором мы с тобой родились, имеет прямое отношение к космонавтике?»

Я приготовился слушать. На стол рядом с заварочным чайником и чашками легли старые вырезки из газет, старые журналы и книги.

Вот что я узнал: в нашем городе родился и учился, воевал знаменитый лётчик-космонавт Константин Петрович Феоктистов.

Родился он 7 февраля 1926 года в Воронеже в семье служащего.

Во время Великой Отечествен­ной войны Феоктистов бросил учёбу и ушёл на фронт. Воевал разведчиком войсковой части. Во время выполнения разведки в Воронеже Константин Феоктистов был схвачен немецким патрулём и чудом выжил после расстрела.

Из автобиографической повести «Траектория жизни» К. Феоктистова:

«Мой следующий, пятый, поход оказался последним. На этот раз с мальчишкой лет четырнадцати. ...Шли по улице, один за другим, на расстоянии метров сто. Я шёл впереди. Выхожу на перекрёсток и вижу, что по поперечной улице с двух сторон подходят патрули. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Я бежать не мог — пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повёл через арку во двор. Притащил к глубокой яме, поставил к ней спиной, достал пистолет (отчётливо запомнилось: почему-то не вальтер, не парабеллум, а наш ТТ — опробовал?), снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом.

Я различил «рус шпион», «партизан», «откуда пришёл» и понял: пахнет жареным, дело, наверно, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться.

С эсэсовцем я ещё не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут).

Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твёрдый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука!.. Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я всё же начал. Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, что видел».

Рассказы о войне очень интересны, да ещё для такого мальчишки, как я. Меня заинтересовала судьба этого человека, моего земляка.

Я в Интернете нашёл награды Константина Петровича Феоктистова.

• Медаль «За победу над Гер­ма­нией» (1946)
  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (октябрь 1964)
  • Орден Ленина (1964)
  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда Демократической Республики Вьетнам (ДРВ, 1964)
  • Медаль «За освоение целинных земель» (1964)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1957, 1961)
  • Лауреат Ленинской премии (1966)
  • Два ордена Отечественной вой­­ны I степени (1965, 1975)
  • Орден «Знак Почёта» (1974)
  • Лауреат Государственной премии СССР (5 декабря 1976)
  • Почётный гражданин города Калуги
  • Почётный гражданин города Воронежа

В память о нём был назван кратер на обратной стороне Луны. Его именем названа одна из улиц Воронежа, Россоши, Камышина.

Именем Константина Пет­ро­вича Феоктистова названа шко­ла № 5 моего любимого города.

Изучив вырезки, статьи, про­­читав книги, написанные Фе­­октистовым, я понимаю, каким он обладал стремлением жить, развиваться, узнавать что-то новое.

Герой Советского Союза (1964), доктор технических наук (1967), профессор (1969). Член первого в истории освоения космоса группового экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

• Статус — космонавт ОКБ-1, 1964 год
  • Порядковый номер —12 (8)
  • Количество полётов — 1
  • Продолжительность полёта — 1 сутки 17 минут 3 секунды

12–13 октября 1964 года К.П. Феок­­тистов в качестве научного сотрудника-космонавта совместно с командиром космического корабля В.М. Комаровым и врачом-космонавтом Б.Б. Егоровым на многоместном космическом корабле «Восход» совершил орбитальный космический полёт вокруг Земли (впервые — без скафандров).

Это был первый в мире полёт космического корабля с экипажем из трёх человек. Впервые отработана мягкая посадка аппарата на Землю. Программа научных исследований, рассчитанная на одни сутки полёта, была выполнена полностью. Получен ценный материал о полёте экипажа, состоящего из космонавтов различных специальностей. Впервые учёные-исследователи непосредственно проводили наблюдение и изучение космического пространства. В частности, К.П. Феоктистов исследовал оптические характеристики границы атмосферы, а главное — испытывал новые приборы системы ориентации, управления и контроля бортовой аппаратуры.

С 16 августа 1966 года — заместитель начальника 211-го отдела, начальник сектора, ведущий проектант ко­раблей ЗКА, ЗКД и 11Ф615. Участвовал в проектных разработках лунных ко­раблей 11Ф93 и 11Ф94. В 1967 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.

До 1990 года продолжал работать над новыми КК в ОКБ-1. Он был ведущим разработчиком космических кораблей типа «Союз», «Союз-Т», «Союз-ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир».

После ухода из отряда космонавтов с октября 1987 года Константин Петрович продолжал работать заместителем генерального конструктора НПО «Энергия». В 1990–2005 годах — профессор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

Он автор многих научных работ и книг по истории космонавтики. Имеет более 150 научных трудов и 20 изобретений.

К.П. Феоктистов был первым гражданским космонавтом. Он был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле».

Полковник-инженер запаса, лёт­чик-космонавт СССР (19.10.1964), космонавт 3-го класса (1964), инст­руктор-космонавт-испытатель 3-го класса (1977), доктор технических наук (1967), профессор (1969), член-корреспон­-
дент Международной академии астронавтики (1969). На­граждён золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР, золотой медалью «Космос» и медалью Анри де Лаво (FAI).

Умер в возрасте 83 лет в Москве 21 но­­­ября 2009 года.

Я горжусь своим знаменитым земляком, я горжусь своим городом, ведь созданное в 1941 году воронежское КБ «Химавтоматика» было одним из ключевых предприятий советской космической отрасли. В разное время в КБХ были созданы двигатели для космического корабля Юрия Гагарина и многоразового «Бурана», различные ступени ракет «Союз» и «Энергия», разгонные модули для луноходов.

Мой город маленький и, может быть, провинциальный, но я уверен: много талантливых людей вырастила земля Воронежская. А сколько ещё растёт, вот и я скоро вырасту…

У меня есть с кого брать пример.

Артём ДУРОВ, юнкор объединения «Азбука безопасности» МБУДО ЦДО «Созвездие»