Как мы можем помочь природе?
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как мы можем помочь природе?

2017 год объявлен годом экологии, и это не случайно. Необходимо не только обратить серьёзное внимание на отношение граждан к природе, но и всеми силами улучшать экологическую ситуацию. Сделать можно очень много. Например, это.

«Живое серебро» — спасение мальков рыб

Осенью обычно падает уровень воды, из-за чего целые заливы остаются отрезанными от основного водоёма и постепенно пересыхают. В этих заливах остаётся молодь рыб, которая весной вылупилась из икринок и спасалась на мелководье от хищников. Если руки человека не перенесут её в реку, она погибнет. Подобное может случиться и весной, если после разлива реки вода резко спадёт. Рыба заходит на мелководье для нереста, и падение уровня воды может привести к гибели икры и мальков. Для этой работы вам понадобятся большие марлевые сачки, вёдра и резиновые сапоги. Это очень важная форма работы, ведь погибнуть могут сотни, а то и тысячи особей рыбы.

Родники

Всем приятно пить воду из чистого родника. Для расчистки родников существует определённая технология. Надо выкопать ямку в том месте, где родник берёт своё начало, и выложить её дно камнями, а затем прокопать на необходимую глубину русло родника. Сейчас есть большое количество различных труб, которые можно использовать для оборудования родников. Но многие родники требуют более простой очистки: от мусора, веток, брёвен и т.д. Главное, чтобы эта акция не была одноразовой, ведь в лесу сухие ветки, опавшая листва постепенно преградят путь роднику, и он просто исчезнет.

Сбор мусора

Вы наверняка слышали про так называемый Великий мусорный остров, находящийся в Тихом океане. Его площадь достигает 1,8 миллионов квадратных километров. Это своеобразный «суп» из пластиковых отходов. Весь этот мусор когда-то лежал на земле, а потом ветер и водные течения унесли его в океан.

От такой же проблемы страдают наши леса, парки и дворы. Порой удивляешься, откуда в лесу могут оказаться перегоревшие лампочки и автомобильные покрышки.

Может быть, собирать мусор — не очень интересное дело, но зато очень полезное и важное. Для этого понадобятся мешки и перчатки, а также помощь со стороны предприятий, которые занимаются вывозом мусора на полигоны.

Озеленение

Конечно, начать надо со школьного двора и близлежащих дворов. Сегодня сложно договориться о поставке саженцев, но из этого положения есть выход. Во-первых, можно проредить дикую поросль в лесу (необходимо согласовать это с лесничеством). Часто лесничества сами являются питомниками и могут оказать помощь. Во-вторых, в городе часто сносятся старые дома и при этом гибнут кустарники и деревья, а их можно пересадить на новое место. В-третьих, можно провести работу по озеленению вместе с администрацией города или района там, где это уже запланировано.

В рамках деятельности по озеленению можно провести интересные акции, например «Отдам дуб в добрые руки». Каждый год в дубравах прорастают сотни и тысячи желудей, лишь немногие из которых станут могучими взрослыми деревьями. Остальные — погибнут, потому что на небольшом участке земли всем просто не хватит места. Такие молодые дубки можно аккуратно выкопать и пересадить в торфяные стаканчики, а затем раздать их населению. Наверняка найдётся немало желающих вырастить у себя дуб. Например, на даче. Можно собрать жёлуди и вырастить дубки или другие деревья самостоятельно. Например, кедровую сосну, которую в простонародье называют кедром.

А ещё можно посадить кусты сирени вдоль дорог, ведь этот кустарник очень хорошо поглощает автомобильные газы. И если вы живете в местности, где много частных домов, то наверняка у многих во дворах растёт сирень. Вот и предложите соседям поделиться саженцами и украсить свой населённый пункт.

Первоцветы

Каждую весну, как только сходит снег, люди, соскучившись по зелени и цветам, устремляются в лес. Вот только они часто забывают, а порой и просто не знают, что большинство первоцветов занесены в Красную книгу, а значит, рвать их нельзя. Для информирования населения можно изготовить листовки «Внимание, первоцветы» и объяснить, что многие из этих цветов находятся на грани истребления, их нужно сохранить в лесу, а не нести домой. Кроме этого, можно пройти по рынкам и посмотреть, не продают ли там первоцветы. В местах продажи можно также распространять листовки с призывом не поддерживать уничтожение первоцветов и не покупать их. Можно пойти дальше и сделать фотографии таких продавцов. Конечно, в этом случае надо пригласить работников экологической полиции или лесничества.

Добро пожаловать, скворец! Построим для тебя дворец!

Старая и всегда актуальная форма работы — изготовление и развешивание скворечников. Первые домики для птиц появились у индусов ещё в I веке нашей эры. А вот деревянные скворечники считаются русским изобретением. В ответ на уважительное к ним отношение птицы не только радуют нас своим пением, но и спасают сады, парки и леса от вредителей. Ведь скворец съедает за день до 300 червей и слизней, дятел — несколько сотен жуков-короедов, а кукушка за час может съесть до 100 мохнатых гусениц.

Развешивать гнездовья в городе надо на большей высоте, чем в лесу. Чтобы не мешали кошки и шум. Скворечники развешивают на высоте 4–8 м от земли. Размер донышка скворечника должен быть не больше площади дупла, которое обычно долбит в деревьях большой пёстрый дятел: 10´10, 12´12 или 10´12 см. Если «апартаменты» будут больше, то в них выживут 4–5 птенцов, которых родители не смогут кормить должным образом. Потомство вырастет хилым, болезненным и не выдержит трудного перелёта в тёплые края. В тесном домике подрастёт всего лишь два-три птенца, но это будут сильные, здоровые птицы.

Спаси ёжика!

Жизнь современного человека невозможно представить без электронных устройств и батареек. Но любые батарейки рано или поздно приходится выбрасывать. После того, как батарейка исчерпала свой ресурс и попала в составе твёрдых бытовых отходов на свалку, её металлический корпус разлагается и токсичные вещества её содержимого попадают в почву и грунтовые воды, а оттуда — в водоёмы и продукты питания.

Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка способна загрязнить до 20 м2 почвы или 400 л воды. На этой территории в лесу в среднем растут два дерева, обитают два крота, один ёжик, около тысячи жуков и несколько тысяч дождевых червей.

Так что сбор батареек и передача их на утилизацию — это очень полезное занятие. По своему опыту могу сказать, что само название привлекает внимание, и акция становится популярной. Единственная проблема в этом случае — найти предприятие, которое примет у вас собранные батарейки.

Спаси дерево!

Это тоже старая, ещё пионерская форма работы — сбор макулатуры. Использование макулатуры позволяет существенно экономить древесину. Кроме производства бумаги и упаковочного картона (до 75%), из неё изготавливают кровельные, изоляционные и другие строительные материалы. Переработка одной тонны макулатуры спасает 10 деревьев, экономит 20 000 литров воды и 1000 кВт электроэнергии.

Сейчас приёмом вторичного сырья для переработки занимаются предприятия мелкого бизнеса, и найти того, кто примет у вас макулатуру, не составит труда. К тому же макулатура стоит пусть и небольших, но денег. Так что можно попытаться заработать на грамоты и призы самым активным участникам. А можно провести сбор макулатуры не только у себя в школе, но и в каком-нибудь людном общественном месте. Например, у парка. Для этого надо договориться с машиной, которую может предоставить предприятие, принимающее макулатуру, и организовать информационное сопровождение при помощи местных СМИ.

Скажи пластику нет!

Я уже говорил о вреде пластикового мусора. Он практически не разлагается в природе. При этом только в Москве ежедневно используется почти 3 тонны пакетов. А в мире ежегодно производится порядка триллиона пластиковых пакетов, которые не перерабатываются и не используются вторично. Вот и разлетаются они по свету. Одни валяются на земле, другие висят на кустах, третьи плывут по воде.

Основные поставщики пластиковой упаковки — магазины. А ведь достаточно носить с собой сумку из ткани. Она занимает немного места, прочнее пакета и может использоваться много раз. Это и будет первым шагом в защите природы от пластика.

Для того чтобы сделать такой шаг, надо к нему подтолкнуть население. А для этого можно пошить холщовые сумки (кстати, это достаточно дешёвая ткань) и устроить раздачу их посетителям торговых центров и рынков. Можно подойти к делу творчески и нарисовать на сумках акриловыми красками рисунки и надписи экологического содержания. Можно также вложить в сумки листовки с информацией о вреде пластика.

Магазины не всегда рады антирекламе пластиковых пакетов, поэтому без согласования с ними в самом помещении проводить такую акцию не стоит. Но ведь можно сделать это на улице, за пределами торгового центра, согласовав это с администрацией города и пригласив СМИ.

Это далеко не все возможные формы работы. В каждом регионе наверняка можно найти ещё большое количество объектов для заботы: памятники природы, например, водные источники или деревья, которые требуют особой защиты и т.п. Под силу детям организовать сбор энергосберегающих ламп для последующей передачи их для утилизации. Можно заняться и просветительской работой, рассказывать о недопустимости поджогов травы (особенно это актуально в сельской местности), важности замены ламп накаливания на энергосберегающие и светодиодные и о многом другом. Главное, не сидеть без дела, а действовать!

О. КАМАКИН, г. Ноябрьск

Другие статьи по теме: Интересное

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2024-08 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»