Спасибо тебе, лифт!
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спасибо тебе, лифт!

Одним из уникальных изобретений человечества, которым большинство из нас пользуется каждый день, является так всем нам хорошо знакомый лифт.

Выйдя из своей квартиры, жителям многоэтажных домов по пути в школу, детский сад, в магазин или просто на прогулку не раз случалось им пользоваться. Это удобно и экономит силы и время. А уж если вы устали, несёте тяжёлую сумку или рюкзак и вам предстоит ещё подняться на свой этаж, то воспользоваться лифтом каждый просто считает своим долгом.

Это уникальное устройство настолько прочно вошло в быт, что мало кто задумывается о том, насколько велико его значение.

Что же он из себя представляет, почему так называется, кто его придумал? Попробуем разобраться вместе.

Лифт — разновидность грузоподъёмной машины, предназначен для вертикального или наклонного перемещения грузов на специальных платформах, передвигающихся по жёстким направляющим.

Любопытно, что облик современных городов во многом сформирован не только фантазией архитекторов, но и техническим устройством, всю ценность которого мы сознаём, только когда оно выходит из строя. Если бы лифт никогда не изобрели, вряд ли бы стали строить дома выше четырёх-пяти этажей. Так что архитектура городов и населённых пунктов во многом обязана лифту.

Очевидно, мы никогда не узнаем, кто и когда впервые понял, что тяжёлый груз на высоту можно не только затащить или закатить, но и поднять с помощью немудрёных приспособлений. А предположить, что представляли собой эти древнейшие прообразы подъёмного механизма, получившего впоследствии название «лифт» (от англ. to lift «поднимать»), мы можем, обратившись к обычаям некоторых папуасских племён, которые до сих пор не затронуты цивилизацией машин. По свидетельствам этнографов, они погребают умерших на вершинах деревьев, используя для этого плетёные платформы, поднимаемые при помощи противовесов.

Предком лифта, как и прочих подъёмных механизмов, является рычаг, известный людям с древнейших времен. Рычаг, похожий на колодезный журавль, а также системы тросов и противовесов использовали ещё в Древнем Египте при строительстве пирамид. Первое упоминание о подобных приспособлениях относится примерно к 2600 г. до н. э. С их помощью поднимали каменные блоки весом до 100 кг. В древнеримском Колизее было 24 лифта, которые доставляли на арену Колизея гладиаторов и животных и управлялись вручную при помощи силы более 200 рабов.

При императоре Нероне, увлекавшемся театральными постановками, такие платформы поднимали на сцену актёров и декорации. Все механизмы приводились в движение мускульной силой животных или рабов. К VI в. относится появление подъёмника в Синайском монастыре в Египте. Это была плетёная клеть на нескольких тросах, приводимая в движение с помощью колеса, которое вращали ослы. В Китае и Индии подобные устройства использовали для подъёма воды из реки, причём иногда в качестве движущей силы выступали люди, вращающие педали.

В Европе первые лифты появились гораздо позже, в основном во дворцах и крупных монастырях, а также в шахтах и карьерах для подъёма на поверхность добытых полезных ископаемых. Сохранившееся по сей день устройство во французском аббатстве Мон-Сен-Мишель было сооружено в XII в. Первый в европейской истории пассажирский лифт-платформа был сконструирован в 1743 г. в Версальском дворце. Устройство предназначалось для короля Людовика XV. Этот лифт двигался при помощи слуг.

В России первый пассажирский лифт появился в 1795 г. Выдающийся изобретатель Иван Кулибин сконструировал в Зимнем дворце «самоподъёмное кресло», которое медленно курсировало между первым этажом и царскими апартаментами. Специальные гайки, двигаясь по двум вертикально установленным ходовым винтам, поднимали и опускали площадку с сиденьем. Механизмом управлял один человек.

В дальнейшем были разработаны паровые, гидравлические, а затем и электрические лифты.

Скорость движения и максимальная грузоподъёмность лифтов увеличиваются год от года. Возможно, через некоторое время у этого устройства появится совершенно новая функция: с начала XXI в. осуществляются работы по созданию космического лифта для доставки грузов на орбитальную станцию.

У лифта, перевозящего пассажиров, есть свои правила безопасности.

Вот несколько советов для особо «активных» пассажиров лифта.

Не пытайтесь проверить прочность лифта, прыгая на полу, ударяя кулаком о стенки или царапая кабину.

Если вы вдруг почувствовали себя художником, не стоит разрисовывать лифт своими «творениями».

Не путайте лифт с мусоросборником, оставляя в кабине шелуху от семечек или фантики.

Помните, что все наши поступки и дела — добрые и тем более злые возвращаются к нам жизненным бумерангом.

Берегите лифт — и он долго будет вам служить верой и правдой!

Знаете ли вы?

  • По данным статистики, в нашей стране на сегодня в эксплуатации находится 500 тысяч лифтов.
  • По статистике, лифты — самый безопасный вид транспорта и в двадцать раз безопаснее эскалаторов.
  • Среднее количество наших поездок в лифте за день — 4.
  • Каждые три дня лифты перевозят количество пассажиров, равное населению Земли.
  • Первый общественный лифт был установлен в девятиэтажном доме в Нью-Йорке.
  • Изобретатель современного лифта Элиша Грейвс Отис создал компанию, которая на сегодня поставляет большинство лифтов.
  • Музыка в лифтах впервые появилась в 1920-х годах, для того чтобы успокоить боязливых пассажиров, которые использовали лифт в первый раз.
  • Одним из самых запоминающихся и необычных лифтов слывёт китайский Байлонг, исправно работающий уже долгое время в провинции Хунань. Выше этого лифта в мире ещё нет. Именно он поднимает туристов к смотровой площадке на вершине великолепных гор, запечатлённых в фильме «Аватар».
  • После лифта надо мыть руки. Эпи­демиологи утверждают, что количество бактерий на кнопках лифта превышает даже количество бактерий на поверхности унитаза в общественном туалете. Были проведены эксперименты, которые показали, что на площади 1 квадратного сантиметра кнопок находится в среднем 313 бактерий, тогда как на такой же площади унитаза всего 8. Причём многие бактерии на кнопках могут вызвать пищевые отравления.

Другие статьи по теме: Интересное

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2024-08 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»