Герои живут рядом, и ли Кто ходит в гости по утрам…
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Герои живут рядом, и ли Кто ходит в гости по утрам…

«…Воскресенье, в 10.30, у школы, форма одежды парадная… Едем в гости». Такие письма мы получили на свои телефоны в субботу. Но куда, а главное, к кому?..

Вот уже на протяжении трёх лет накануне Дня защитника Отечества девочки отряда ЮИД «Зелёный огонёк» Детгородковской школы вместе с сотрудниками ОГИБДД поздравляют ветеранов Вооружённых сил. Не стал исключением и 2018 год — год 100-летия Российской Армии.

И вот мы у школы. После небольшого ночного снегопада деревья и ели на школьной территории сказочно красивы. В лучах солнца переливаются разноцветными искрами. Небо чистое и лазурное. В воздухе привкус слабого морозца. Настроение отличное. Наши носы щекочет тонкий запах праздничного пряника — нашего подарка, специально изготовленного для этого случая. Наши родители не остаются в стороне при подготовке к таким выездным встречам, внося свою лепту. Мы смеёмся, сдувая друг на друга лёгкие снежинки с перил. Но у всех в голове крутится вопрос. Куда, а главное к кому мы едем в этот раз. Валентина Фёдоровна секрет не открывает, молчит, как партизан. Сказала только: «Не пожалете! Увидите и прикоснётесь к Звезде Героя России».

Радуясь редким лучам солнца, мы не сразу заметили патрульный экипаж ДПС, подъехавший легко и бесшумно, включивший только проблесковые маячки.

Обсудив маршрут, мы тронулись в путь. Мимо мелькают знакомые деревни: Чащь, Стеблево, Харланиха… Вскоре мы остановились у дома песочного цвета, над которым развевался флаг ВДВ. Прозвучала команда: «Прибыли».

Выходим… Звоним в дверь… К нам вышел обычный мужчина средних лет с лопатой для расчистки снега.

— Здравствуйте, Владимир Николаевич! Вот и мы, — заводит разговор Валентина Фёдоровна.

— Доброе утро, проходите, вот и дорожку для вас расчистил.

Взрослые, обмениваясь шутками, общаются, как старые добрые друзья. Все вместе заходим в дом, где витает аромат пирогов и душистого чая. Нас встречает миловидная женщина, в которой угадывается хозяйка дома. Она помогает нам раздеться и провожает в гостиную. Наш спутник, посмотрев на нас лукаво, удалился со словами: «Пойду и я приведу себя в порядок. Валентина Фёдоровна, мне как — при полном или?...»

«Обязательно!!!» — кивает она.

Сидя на мягком диване и разглядывая обстановку комнаты, мы ищем глазами фотографии ветерана. Ждём пожилого, убелённого сединами, прошедшего страшные годы Великой Отечественной войны, героя. Каково же было наше удивление, когда по лестнице к нам спустился мужчина в парадном кителе со множеством боевых наград. Мы с трудом оторвали взгляд от медалей и золота погон и взглянули в смеющиеся глаза таинственного собеседника…

— Ребята и уважаемые сотрудники ОГИБДД, я рада познакомить вас с Владимиром Николаеви­чем Колыбабинским, Героем Российской Федера­ции, — говорит Валентина Фёдоровна. А мы всё ещё пребываем в ступоре и только хлопаем глазами.

Оксана Владимировна, супруга героя, приглашает нас за стол. Скрывая своё смущение и изумление за чашкой чая со сладостями, мы вполуха слушаем, что рассказывает Владимир Николаевич. А сами не отводим глаз от Золотой Звезды Героя. Было огромное желание прикоснуться к ней, к боевым медалям и орденам… Хорошо, что все наши встречи записываются на диктофон...

Владимир Николаевич Колыбабин­ский родился 4 апреля 1963 года в селе Пасынки Шаргородского района Винницкой области. Окончил среднюю школу.

«Десантником я стал неожиданно: всё время мечтал быть лётчиком, пришёл в военкомат на медкомиссию, ан нет — по зрению не прошёл! Мне подсказали: «Иди в десантники — всё же ближе к небу...» Есть, мол, в Рязани такое училище. Согласился. Конкурс был огромный — 20 человек на место, поэтому, хоть и набрал 4,5 балла, этого не хватило, чтобы поступить. Однако было (да и сейчас, говорят, бывает) в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище такое, когда после неудачи на вступительных экзаменах некоторых ребят всё равно принимали с испытательным сроком. И я пошел к начальнику училища. Пришёл и твердо сказал: «Я не уеду. Хочу здесь учиться!» Генерал внимательно на меня посмотрел, полистал личное дело и... вынес решение: «Ладно, будешь учиться». Вот так я поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое успешно окончил в 1984 году».

Служил Владимир Николаевич в воздушно-десантных войсках, командовал парашютно-десантным взводом, ротой и батальоном.
С ноября 1985 по декабрь 1987 года воевал в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Во главе своего подразделения провёл без потерь в личном составе несколько десятков боевых операций. В марте
1987 года его рота уничтожила крупную банду (только убитыми моджахеды потеряли свыше
200 человек) и захватила принадлежавший этой банде склад вооружения. Только ракет для реактивных установок залпового огня на этом складе нашлось свыше 10 тысяч штук, а также были миномёты, пулемёты, стрелковое оружие, мины, обмундирование, медикаменты.

После Афганистана Владимиру Николаевичу довелось побывать и в других «горячих точках».

В декабре 1994 года начальником штаба парашютно-десантного батальона в звании майора в составе колонны десантников выдвинулся к столице Чеченской Республики — городу Грозному. 28 декабря 1994 года у села Алхан-Кала колонна одной из рот попала под огонь боевиков из огневой засады. Засада, подготовленная дудаевцами на окраине населённого пункта, представляла собой хорошо замаскированный на местности и прекрасно подготовленный опорный пункт, с которого отлично простреливалась дорога на Грозный. 50 боевиков, опутав подступы колючей проволокой, выкопав систему траншей и ходов сообщения, подготовились к длительной круговой обороне, имели на вооружении: две гаубицы Д-30, два танка Т-72, БТР-70, БМП-2, три 82-мм миномёта и два крупнокалиберных пулемёта типа «Утёс». Запрос артиллерийской поддержки ничего не дал — самоходки оказались нужнее на соседнем участке. Тогда гвардии майор Колыбабинский принял решение незамедлительно атаковать противника. Во главе парашютно-десантного взвода, усиленного танком и самоходной зенитной установкой, российские солдаты вступили в бой и атаковали врага. Благодаря решительности, грамотным действиям командира и стойкости бойцов десантного подразделения гарнизон дудаевцев бежал. Были захвачены: два танка, две гаубицы, два миномёта, три крупнокалиберных пулемёта. На месте боя остались 30 убитых врагов.

Осмотревшись на местности, Колыбабинский и его подразделение приняли решение организовать круговую оборону на захваченном укреплённом пункте. Вскоре десантники отразили не одну вражескую контратаку без потерь со своей стороны. Укреплённый пункт был удержан, дорога на Грозный открыта. Прорвавшись в глубину позиций боевиков, десантники заняли несколько зданий, тем самым затруднив врагу возможность беспрепятственно маневрировать по городу. С 7 по 17 января 1995 года они удерживали захваченные рубежи. Только за трое суток было отбито 14 вражеских атак. Когда в одном из боев превосходящим силам врага удалось ворваться на позиции десантников, Владимир Николаевич поднял бойцов в контратаку...

28 августа 1995 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, Владимиру Николаевичу Колыбабинскому было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

«После увольнения из рядов ВС РФ меня избрали в Правление Клуба Героев, и я занялся очень интересной общественной работой. Деятельность Клуба Героев многогранна, но главная его работа, я считаю, заключается в объединении усилий всех Героев Москвы и Московской области в решении тех задач, которые перед собой ставит наше геройское сообщество», — говорит Владимир Николаевич.

И продолжает: «В детстве я мечтал стать лётчиком. Лётчиком стать не удалось, но в небо поднялся под куполом парашюта. С яркими событиями в жизни мне повезло, и я бы не хотел какое-то из них выделять.

Очень хочется, чтобы про эту войну не забывали, чтобы новые поколения знали о воинском долге, о героизме, о служении Родине. Если мы об этом не расскажем, то расскажут другие «голоса». И мы из героев, воевавших за страну, хоть и на другой территории, превратимся в оккупантов. Этого допустить нельзя.

А на ваш вопрос, смогут ли защитить Родину, если придется воевать, мальчишки нынешнего поколения, отвечу так: смогут! Это в природе характера нашего народа. И эти качества воинов и защитников никуда не денутся. Вам, нашей смене, пожелаю не жаловаться и не ныть, если что-то не получается. Всё зависит исключительно от упорства и целеустремлённости человека и лишь немножко от везения. Если будете стремиться добиться своей цели, удача обязательно придёт».

Вот такими тёплыми напутствиями закончилась наша встреча с этим удивительным человеком. Только встреча, но не дружба.

И в канун 100-летия Российской Армии хочется пожелать Вам, Владимир Николаевич, многие, многие лета!

Наталья КУЗЬМИЧЁВА, Катерина ПОРЦИНА, отряд ЮИД «Зелёный огонёк», МОУ «Детгородковская средняя общеобразовательная школа» Волоколамского муниципального района, Московская область Руководитель — В.Ф. ГЕРАСИМОВА

Другие статьи по теме: Люди и события / Интересное

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2024-08 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»