С жезлом со школьной скамьи...
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

С жезлом со школьной скамьи...

Как юный инспектор движения начальником районной Госавтоинспекции стал.

Юный Михаил Кашкин из Нового Оскола, воспитанный на книгах и фильмах о милиции, очень хотел и сам стать милиционером. Правда, возраст не позволял. Было ему всего 14 лет. А в милицию, как известно, раньше 18 не берут. И тут классный руководитель предложил Мише стать юидовцем. И тем самым определил судьбу мальчишки на всю дальнейшую жизнь.

Что дисциплинирует

Деятельность юидовца Михаилу сразу пришлась по вкусу. Он учил Правила дорожного движения, участвовал в пропагандистской работе. А ещё к ним приезжали постоянно сотрудники Госавтоинспекции и проводили занятия, рассказывали о своей работе. Но верхом счастья для 14-летнего юидовца Кашкина стал тот момент, когда его стали брать на реальную работу. Он одевал жилет, брал в руки жезл и стоял на перекрёстках либо возле пешеходных переходов и помогал настоящим милиционерам в организации дорожного движения (на фото крайний слева). - В 14 лет я уже выявлял нарушения. Останавливал водителей. Делал им замечания. Просил пристегнуться либо говорил, что они не пропустили пешехода. Просил больше так не делать и объяснял, к чему это приведёт. И такая вот деятельность дисциплинировала больше, чем все наказы взрослых вместе взятых. Если ты говоришь кому-то, что так нельзя, ты и сам уже никогда не нарушишь, - вспоминает Михаил свою деятельность юного инспектора движения.

Высокие результаты

Рвение юидовцев из Нового Оскола было воистину впечатляющим. Они жили новым делом. Плакаты, речёвки, изучение Правил дорожного движения и реальная работа с милиционерами дали свои плоды. Два года подряд - в 1995 и 1996 годах - Михаил с друзьями становились лучшими юидовцами Белгородской области. На Всероссийских соревнованиях в первый же год заняли 19-е место из 78. Но вот на следующий год нужно было лететь в Сибирь, и родители не отпустили юных инспекторов. Тем не менее ребята не расстроились. Они работали в своём отряде не за почести и награды, а за совесть.

И чем больше смотрел Михаил на неблагодарный и тяжёлый труд инспекторов ГИБДД, тем больше любил работу милиционера. И всё больше хотел себя посвятить именно этой работе. Потому сразу же после школы поехал поступать в Белгородский юридический институт.

Армия

Экзамены Кашкин сдал с первого раза. Но вот нужного проходного балла не набрал. В БЮИ (Белгородский юридический институт. – Прим. авт.) набор каждый год огромный. Потому не повезло в тот год парню. Однако он не сильно расстроился. Решил, что всё равно пойдёт работать в милицию. А пока отправился в армию. И тут случай помог парню, который страстно желал попасть в милицию. Михаила отправили служить в Софринскую бригаду внутренних войск Министерства внутренних дел.

Молодого активного новобранца командиры отметили сразу, после присяги отправили в сержантскую учебку. И Михаил доказал, что командиры не зря выбрали его. Экзамены он сдал настолько успешно, что сразу же, минуя звание младшего сержанта, получил сержантские погоны. Кашкина хотели оставить в учебке, однако он настоял на возвращении в часть, где был назначен командиром отделения. А ещё через полгода стал заместителем командира взвода. Михаила даже назначили временно исполняющим обязанности старшины роты, что для военнослужащих срочной службы почти неслыханное дело. И оставляли на контрактную службу. Однако старшина отправился домой. В Новый Оскол.

Патрульно-постовая служба

Упорство и стремление к мечте бывший юидовец проявил и на гражданке. Сразу же после дембеля пришёл на приём к начальнику районного отдела милиции и попросился на службу. Прошёл комиссию. И менее чем через месяц стал милиционером. Правда, попал вначале не в ГАИ, как мечталось, а в патрульно-постовую службу. Но и этому обстоятельству он не сильно огорчился. Главное — он стал милиционером, к чему так долго стремился! Тем более, работа в ППС тоже не давала скучать и расслабляться. И каждый день напоминала о необходимости выбранной профессии.

Постоянные задержания. Обеспечение общественного порядка. Вызовы. Всякого насмотрелся Кашкин. Однажды против неадекватного водителя и его собаки, которую тот стал натравливать на патрульного, даже пришлось применять оружие. И постоянно милиционер Кашкин повышал свой профессиональный уровень, стараясь приблизиться к своему идеалу, выработанному ещё во времена ЮИД.

Командировки

И опять руководство заметило и отметило старательного милиционера. Через четыре года работы Кашкин становится командиром отделения. А в 2011 году, после реорганизации районного отдела полиции, становится начальником службы ППС. И за 2 года работы получает блестящую характеристику от начальства. А параллельно с этим осуществляет давнюю мечту о высшем юридическом образовании и поступает в Белгородский юридический институт на заочное отделение.

Но отдельной главой службы Михаила стали его командировки. Одна — в Геленджик, для усиления патрульно-постовой службы на время курортного сезона. И две — на Северный Кавказ. О командировках Михаил рассказывает скупо. Говорит, что просто делал свою работу: - Вторая командировка у меня была в 2005 году в Чечню, Ачхой-Мартановский район, населённый пункт Валерик. Полгода я провёл там в составе сводного отряда милиции. Стояли на блок-посту. Вместе с федералами выезжали на «зачистки». А затем в 2011 году в таком же сводном отряде полгода провёл в Курчалое.

Госавтоинспекция

А в 2013 году Михаилу предложили перейти в ГИБДД на должность инспектора. Кашкин без промедления согласился. Бывший юидовец был счастлив стать полноправным членом дорожно-патрульной службы, благодаря которой он и пошёл в милицию. - Обе службы наружние. И там, и здесь работаешь с людьми. Но в ППС одно направление — охрана общественного порядка. А тут направлений много: и пропаганда, и работа с детьми, и дорожный надзор, и технический надзор, и работа на линии. Я не могу сказать, какая служба труднее, обе сложные. Но лично мне интереснее работать в Госавтоинспекции, - рассказывает Кашкин. Уже через год Михаил становится старшим госавтоинспектором, а через два становится начальником ГИБДД ОМВД России по Новооскольскому району.

Принципиальный

Работать полицейским в районе достаточно сложно. Тебя все знают. Ты всех знаешь. Потому главным правилом Михаила стала поговорка: дружба дружбой, а служба службой. И в районе своём новый начальник Госавтоинспекции зарекомендовал себя как очень принципиальный человек. За это его и уважают и даже чуть побаиваются.

А ещё работа в районе отличается тем, что помимо основного направления полицейским там приходится совмещать сразу много должностей. Такая специфика.

И чтец, и жнец, и на дуде игрец...

Совсем недавно был случай — в селе Солонец Поляна насмерть сбили пожилого мужчину. Автомобиль скрылся с места ДТП, на дороге не осталось практически никаких следов. И именно благодаря начальнику ГИБДД района удалось найти виновника: - В тот день я ответственным был. И сразу же выехал на место происшествия. Лежит труп на асфальте, и никаких следов. Ни осколочка. Ничего. Сразу стало понятно, что машина была высокая. Какой-либо внедорожник. Стали опрашивать местных, осматривать машины. Всё впустую. И тут мне говорят, что к ним ездит на внедорожнике пожилой мужчина. Дочь с работы забирает. Созвонился я с ним. В 12 ночи приехал к нему. А тот всё отрицает. Говорит, проверяйте. Не я был. И так убедительно говорит! А у меня прям чутьё, что не всё с ним просто. Потому на следующий же день я настоял, чтобы он на яму заехал. Мы вместе с экспертом стали днище осматривать и нашли следы крови. Вызвали следователя, понятых. А мужчина не сознаётся. И я спрашиваю у него: он лежал или стоял на дороге? И тот проговорился: лежал, мол, и он не заметил его...

Вместо послесловия

Высоко работу своего подчинённого оценивает начальник ГИБДД УМВД России по Белгородской области Николай Смоляков: - Михаила Анатольевича я могу охарактеризовать как человека очень целеустремлённого и невероятно работоспособного. Не хочется говорить о нём изъезженные фразы, потому как сам он человек неординарный. Но что для меня является лучшей характеристикой его не только как сотрудника Госавтоинспекции, но и как Личности с большой буквы, что Кашкин мечтал об этой работе с детства и с детства же шёл к своей мечте. Одно это заставляет уважать его и относится с особым вниманием. А высокие показатели работы его подразделения лишь укрепляют в этом мнении. Но что самое важное, Михаил Анатольевич огромное значение уделяет пропагандистской работе, потому как на своём примере знает, насколько важно именно в детстве привить нужные человеку понятия...

УГИБДД УМВД России по Белгородской области

Другие статьи по теме: Для взрослых

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

Свежий номер Журнала
уже в продаже!
2022-14 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»