Календарь:
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Календарь:

Памятные даты.

Календарь:

4 июня

Памятная дата военной истории России. В этот день в 1916 году в ходе Первой мировой войны началось наступление русских войск под командованием Алексея Алексеевича Брусилова (Брусиловский прорыв). Это наступление было признано самой удачной операцией Первой мировой.

Летнее наступление русской армии являлось частью общего стратегического плана Антанты на 1916 год, предусматривавшего взаимодействие союзных армий на различных театрах войны. Основной удар предполагалось нанести силами Западного фронта, которому была передана большая часть резервов и тяжёлой артиллерии. Ещё часть выделялась Северному фронту для вспомогательного удара от Двинска. Юго-Западному фронту под командованием генерала А.А. Брусилова предписывалось наступать на Луцк — Ковель, во фланг германской группировки, навстречу главному удару Западного фронта.

Наступление русских войск началось после сильной артиллерийской подготовки. Австрийский фронт был прорван одновременно в четырёх местах. Чтобы ликвидировать прорыв, военное командование противника вынуждено было снять с Западного и Итальянского фронтов свыше 30 пехотных и кавалерийских дивизий, что облегчило положение французов у Вердена и вынудило немцев прекратить наступление в Трентино.

Брусиловский прорыв в Галиции, вместе с битвами под Верденом и на р. Сомме, знаменовал перелом в ходе войны. Инициатива на всех фронтах перешла к державам Антанты.

18 июня

Памятная дата военной истории России. В этот день в 1855 году русские войска в ходе обороны Севастополя отразили штурм англо-французско-турецких войск на Малахов курган.

Героическая оборона русскими войсками Севастополя была важнейшей частью Крымской войны 1853-1856 гг.

Англо-французские войска подступили к Севастополю еще осенью 1854 г. Казалось бы, после 9 месяцев осады взять крепость не составит труда. Ранним утром 6 (18) июня 1855 г., после двухдневной бомбардировки, французы и англичане бросились на штурм. Русские встретили штурмующих убийственным огнем. Осажденные выдержали шесть атак. Штурм закончился полным провалом.

22 июня

Памятная дата России. День памяти о погибших в Великой Отечественной войне. В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на СССР, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война. По замыслу гитлеровского командования, война должна была быть молниеносной. Для реализации этого плана Германия и ее союзники в Европе создали невиданную в истории армию вторжения: 182 дивизии и 20 бригад (до 5 млн чел.), 47,2 тыс. орудий и минометов, около 4,4 тыс. боевых самолетов, 4,4 тыс. танков и штурмовых орудий, и 250 кораблей. В группировке советских войск, противостоявших агрессорам, насчитывалось 186 дивизий (3 млн человек), около 39,4 орудий и минометов, 11 тыс. танков и более 9,1 тыс. самолетов. Эти силы не были заблаговременно приведены в боевую готовность. Директива Генерального штаба Красной Армии о возможном нападении Германии 22-23 июня поступила в западные пограничные округа только в ночь на 22 июня, а уже на рассвете 22 июня началось вторжение. Советские войска были застигнуты врасплох. Организации мощных контрударов по противнику препятствовало то, что они относительно равномерно были распределены по всему фронту вдоль всей границы и рассредоточены на большую глубину.

Тем не менее, планам фашистов на быструю победу реализоваться было не суждено. Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Советский Союз потерял в ней около 27 миллионов человек, но смог выстоять. Советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

29 июня

Памятная дата России. День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.

29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) издали Директиву о необходимости создания на оккупированной врагом территории организованного партизанского сопротивления. «Создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника в занятых им областях... создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать любые их мероприятия». Деятельность партизан была многогранной. Они нарушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями и т.д. За годы войны ими было произведено 20 тыс. крушений поездов, уничтожено 2500 паровозов, подорвано 12 тыс. мостов на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, 42 тыс. автомашин, 350 тыс. вагонов, цистерн и платформ, выведено из строя 6 тыс. танков и бронемашин, сбито в воздухе и взорвано на аэродромах 1100 самолетов, уничтожено более 600 тыс. и взято в плен более 50 тыс. солдат и офицеров противника.

Всего в 1941-44 гг. в тылу врага действовало 6 200 партизанских отрядов общей численностью в 1 млн. человек. С 1942 года в тылу у противника образовывались целые «партизанские края», в которых восстанавливалась советская власть.

Редакция

Другие статьи по теме: Люди и события

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2024-08 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»