Дети, которые воспитывают взрослых: ЮИД: взгляд изнутри
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Дети, которые воспитывают взрослых: ЮИД: взгляд изнутри

Отряды ЮИД — уникальное детское движение, где в доступной форме ребятам от малышей до подростков прививают уважение к дорожным законам, учат быть вежливыми и культурными участниками дорожного движения. А самое главное — эти ребята охотно делятся своими знаниями с другими — сверстниками, младшими товарищами и даже взрослыми.
История ЮИД насчитывает уже более 45 лет.  6 марта 1973 года совместным постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ, коллегии МВД СССР и Министерства просвещения СССР было утверждено Положение об отрядах юных инспекторов движения. Им устанавливалось, что главной задачей отрядов ЮИД является активное участие в пропаганде Правил дорожного движения среди детей и подростков, а также рекомендовалось создавать отряды ЮИД при школах, ЖЭКах, детских автогородках, клубах технического творчества и других местах внеклассной работы с детьми. И к концу того же года в стране действовало почти 14 тысяч отрядов ЮИД!

Сейчас движение ЮИД играет ключевую роль в деле обучения детей навыкам безопасного участия в дорожном движении. Юидовцы — это надёжные помощники Госавтоинспекции и педагогов в вопросах пропаганды безопасности дорожного движения. Они не только сами в нестандартной игровой форме изучают Правила дорожного движения, учатся управлять велосипедом и оказывать первую помощь пострадавшим в  ДТП, но и ведут огромную просветительскую работу среди сверстников, доступным языком рассказывая им о правилах безопасного поведения на дорогах, участвуют в различных социально значимых и пропагандистских акциях Госавтоинспекции, оказывая своей увлечённостью и неравнодушием реальную помощь в обеспечении безопасности дорожного движения.

Главным событием в деятельности отрядов ЮИД является всероссийский конкурс «Безопасное колесо», который проводится ежегодно. В финале принимают участие победители республиканских, краевых, областных соревнований. А победители всероссийского «Безопасного колеса» с успехом представляют нашу страну на аналогичном европейском конкурсе, регулярно занимая там призовые места. Так, например, в прошлом году сразу две российские команды — из Тюменской области и Татарстана — заняли две высшие ступеньки на Европейском конкурсе по изучению и соблюдению ПДД в Будапеште.

Мы из ЮИД!


Сегодня ЮИД — одно из самых массовых детских движений в России. Его ряды насчитывают свыше 370 тысяч школьников. Это социально активные и любознательные ребята. К своему участию в юидовском движении они приходят разными путями: кто-то увидел объявление о наборе в школьный юидовский кружок, кто-то записался за компанию с другом, а кто-то стал свидетелем тому, как ребята в яркой униформе выписывают фигуры высшего велосипедного «пилотажа» на районном конкурсе «Безопасное колесо»... Вот что они сами говорят об этом.

Дуня Мельник, член отряда ЮИД Романовской школы г. Москвы: «Моя история в ЮИД началась со старшего брата Макара. Он стал членом ЮИД, когда я была ещё первоклашкой. Мне очень нравилась его форма, и было интересно, чем он занимается. Когда я пришла в 5 класс, то сразу записалась в отряд ЮИД, с удовольствием учила Правила дорожного движения и очень хотела лучше всех ездить на велосипеде. А потом я стала юным журналистом пресс-центра ЮИД. В пресс-центре я научилась рассказывать своим друзьям о необходимости соблюдать ПДД, готовить вопросы для интервью и писать статьи о нашей работе. Я верю, что работа юных инспекторов и юных журналистов даст большие результаты в обучении ПДД детей и взрослых. Это очень важная и нужная работа».

Александра Шейкина, член отряда ЮИД школы № 2128 г. Москвы: «Я пришла в ЮИД просто попробовать себя и даже не знала, насколько это окажется интересным и увлекательным! Что-то давалось труднее, а что-то получалось с первого раза. Ещё я очень люблю рисовать и думаю, что комиксы, которые мы рисуем с девчонками, помогут малышам лучше узнать и соблюдать правила безопасности на дороге. Ведь если ребёнок знает Правила дорожного движения, то он даже с родителями не пойдёт на красный сигнал светофора, а взрослый в такой ситуации наверняка прислушается к своему самому дорогому человеку».

Уважаемые взрослые...


И это не просто слова. Юидовцы — это пример для сверстников (да и что греха таить, и для некоторых взрослых) того, как нужно вести себя на дороге. Участвуя в акциях, замечая нарушения, объясняя нарушителям, чем опасно пренебрежение дорожными законами, они воздействуют на взрослых участников дорожного движения. И надо сказать, что слова детей в яркой форменной одежде на взрослых имеют подчас большее влияние, чем очередная «нотация» от инспектора ДПС. Ведь устами ребёнка, как известно, глаголет истина.

«Самое важное — это донести до людей мысль, что соблюдение Правил дорожного движения  может сохранить жизнь вам и вашим близким», — в этом видит главную задачу юидовского движения  член отряда ЮИД школы № 2128, юнкор пресс-центра ЮИД г. Москвы Алексей Волков.

 «Взрослые могут быть неправы, — считают ребята из отряда ЮИД Романовской школы г. Москвы. — Иногда они бывают очень самонадеянны: им кажется, что они могут справиться с любой ситуацией на дороге: вовремя затормозят, если быстро едут, быстро перебегут дорогу в неположенном месте, быстро проедут через дорогу на велосипеде и так далее. Наша задача — предупредить их о том, что это их ошибка и плохой пример для детей, что это опасно и недопустимо!»

«Бывает, мы своими глазами видим, как взрослые нарушают ПДД, а ведь они показывают плохой пример детям! — считает Аня Бачурина, член отряда ЮИД школы № 2128 и юнкор пресс-центра ЮИД г. Москвы. — Именно поэтому со взрослыми участниками дорожного движения мы проводим особую работу».

«Несмотря на то, что взрослые знают правила безопасности на дороге, они часто пренебрегают ими для своего удобства. На них смотрят дети и поступают так же, что приводит к печальным последствиям. Мы стараемся объяснить старшим, чтобы не допустить беды, — продолжает мысль сестры младший брат Ани Артём. — Я считаю важным пропагандировать безопасность дорожного движения и рассказывать о движении ЮИД. Надеюсь, что люди в будущем будут намного больше внимания уделять безопасности не только на дороге, но и в других сферах повседневной жизни».

Сегодня — юидовцы, завтра — примерные водители


Несмотря на юный возраст, мальчишки и девчонки из отрядов ЮИД обладают знаниями, которыми, возможно, не обладают многие взрослые. Пройдёт совсем немного лет, и нынешние юидовцы сами сядут за руль. И они уже готовы к любой ситуации на дороге, готовы к получению водительского удостоверения, готовы быть культурными и грамотными участниками дорожного движения, а главное, воспитают такими же своих детей.

 «Хочется верить, что дети, которые приходят в ЮИД и на протяжении нескольких лет погружены в работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, не только пропагандируют необходимость соблюдения ПДД, но и сами всегда и везде стараются вести себя правильно, — говорит  специалист по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Романовской школы г. Москвы Татьяна Окань. — Огромная надежда на то, что именно эти ребята станут тем самым поколением родителей, которые будут соблюдать ПДД вне зависимости от ситуации на дороге, научат своих детей в любой дорожной ситуации быть культурным и вежливым участником дорожного движения. Особенно важно вложить в их сознание, что глубокие знания ПДД и уверенность в своих силах ни в коем случае не должны стать причиной чрезмерной самоуверенности. Ребята должны понимать, что, выбрав путь агитации и пропаганды безопасного поведения на дороге, они должны сами строго придерживаться этого. Очень важно, что члены отряда ЮИД — это хорошо подготовленные будущие водители, умеющие оценивать обстановку на дороге, знающие Правила дорожного движения, уже в юном возрасте обладающие глубокими знаниями по вождению автомобиля. А значит, сдав на права, они станут в будущем хорошими водителями».

«Работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма — одно из основных направлений в работе Госавтоинспекции. А юидовское движение является важным звеном в непрерывном обучении детей безопасному поведению на дорогах, — комментирует заместитель начальника отдела пропаганды БДД и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России Сергей Хранцкевич. — Это движение играет ключевую роль в воспитании детей не только грамотными и законопослушными участниками дорожного движения, но и достойными гражданами своей страны, соблюдающими её законы, так как, участвуя в ЮИД, ребёнок учится принимать ответственность за свои действия, сознательно оценивать поведение других участников дорожного движения. Эти навыки пригодятся им в дальнейшей жизни».

Дорогие ребята! Вам стало интересно и вы хотели бы присоединиться к дружной семье ЮИД? Это очень просто! Для этого нужно узнать, где в вашем городе или посёлке есть действующий отряд ЮИД, и вступить в его ряды.

Уважаемые родители! Помогите вашим детям стать знатоками дорожных правил, чтобы они могли чувствовать себя на дороге уверенно. Отряд ЮИД — самый короткий путь к этому!

Другие статьи по теме: Школа безопасности

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

10-2024 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»