Умный город
В Казани на базе Образовательного центра «Дуслык» состоялся региональный этап Всероссийского конкурса научно-технологических проектов среди школьников «Большие вызовы». Старшеклассникам предлагалось оформить свои идеи, разработки и исследования в проекты, представить их для оценки экспертов и стать участниками летней образовательной смены «Большие вызовы». Направлений конкурса было много: агропромышленные и биотехнологии, беспилотный транспорт и логистические системы, искусственный интеллект, финансовые технологии и кибербезопасность, генетика, космические технологии, современная энергетика и др.Нижнекамск с проектом «Умный город» представил я, Булат Бадгиев, юный инспектор движения, воспитанник Объединения организации проектной и исследовательской деятельности «Ищу, нахожу, сравниваю» при Доме творчества детей и молодежи им. И.Х. Садыкова. В своём проекте я поднял одну из приоритетных задач развития нашего общества - проблему обеспечения безопасности дорожного движения.
По статистике нерегулируемые пешеходные переходы являются одними из наиболее опасных участков на автомобильных дорогах. Еще одна проблема - переизбыток информации: знаки, огни, наружная реклама – все это притупляет внимание водителей.
С целью предупреждения наезда на пешеходов транспортных средств я предлагаю использовать на нерегулируемых пешеходных переходах не традиционный белый и жёлтый свет, а красный. Это должен быть, по моему мнению, четко ограниченный поток света точно по площади пешеходного перехода, для этого можно использовать опоры искусственного освещения со встроенными ограничителями – шторками во избежание рассеянного света и повышения резкости границ потока красного света, падающего на пешеходный переход. Таким образом, нерегулируемый пешеходный переход в тёмное время суток будет постоянно освещён красным светом. Этот свет направлен сверху вниз, и поэтому не будет ослеплять водителя. Он будет виден издалека и выделяться на фоне большого количества разноцветной рекламы, точечных огней, сигналов и знаков. Эффективно, экономично и малозатратно!
А вы как считаете?
Возможно, руководители города обратят внимание на такой инновационный подход решения проблемы обеспечения безопасности дорожного движения на нерегулируемых пешеходных переходах и в будущем количество дорожно-транспортных происшествий снизится к нулю.
Другие статьи по теме: Страна ЮИД