«Дети. Дорога. Безопасность» на ММСО-2019
10 апреля 2019 года отряд юнкоров школы № 2128 пресс-центра ЮИД г. Москвы посетил Московский международный салон образования, который открыл свои двери для различных компаний, учреждений, организаций работающих в сфере образования и новых технологий, а также посетителей всех возрастов, людей, живо интересующихся возможностями и инновациями в области науки и образования.Это огромная современная площадка, на которой одновременно проходят мастер-классы, презентации, лекции, есть игровые зоны и стенды для практических занятий, проверки своих знаний и ознакомления с новыми областями.
Юные корреспонденты пообщались с интересными людьми и взяли интервью у представителей ведущих компаний представленных на салоне.
Стенд «Дети. Дорога. Безопасность» Романовской школы, конечно, не остался без внимания юнкоров. На вопросы ответила Татьяна Викторовна Окань презентовавшая площадку.
- Татьяна Викторовна, Романовская школа является городским оператором по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, почему Вы считаете важным представлять площадку по безопасности детей на дороге?
- Безусловно, самое дорогое в жизни – это наши дети. Научить их безопасному поведению на дорогах - обязанность взрослых. Как это сделать интересным? Я считаю, что стенд по профилактике ДДТТ должен быть обязательно на ММСО. Это возможность продемонстрировать новые технологии в данном направлении, показать новые формы работы, привлечь новые ресурсы к реализации проектов по БДД. В нашем случае - это демонстрация работы Всероссийского пресс-центра ЮИД, проведение мастер-классов по работе с системой «Московская электронная школа», открытые интерактивные занятия для детей и родителей по игре «Я пешеход», проведение акции «Засветись», в ходе которой дети и взрослые своими руками делают световозвращающие элементы, проявляют фантазию, придумывают авторские варианты. Стенд Городского оператора по ПДДТТ ДОНгМ ГБОУ «Романовская школа» собрал много единомышленников, желающих изменить ситуацию на дороге. Педагоги, дети, родители, представители фирм, производящих продукцию по БДД для детей, в один голос говорят, что только совместными усилиями мы сможем добиться результата. И я с ними, абсолютно согласна. Встречи на стенде «Дети. Дорога, Безопасность» открывают горизонты для новых достижений в изучении детьми ПДД, а значит, есть над чем работать. И, ещё: работа стенда даёт нам всем возможность встретиться и поговорить, решить важные задачи. В частности, работать более плодотворно над обучением вас, детей, Правилам дорожного движения.
Девиз нашего стенда - «Москвичи с рождения, учат правила дорожного движения!».
Подмигивающий светофор и слова «Дети. Дорога. Безопасность» оказались притягательными не только для взрослых, но и для малышей, которые сами изготавливали световозвращайки, и отвечали на вопросы юнкоров о том, как важно соблюдать ПДД и правильно переходить проезжую часть, пользуются ли родители детским автокреслом при перевозке детей в автомобиле и носят ли ребята световозвращающие элементы на одежде.
Оказалось, что бывших юидовцев не бывает. Гостями стенда стали Маргарита и Максим, курсанты университета МВД, которые еще школьниками участвовали в соревнованиях «Безопасное колесо» в Липецке.
- Очень интересная площадка, которая заслуживает самой положительной оценки. Она очень полезна для проведения работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В этом году мы заканчиваем обучение и пойдем работать в ГИБДД.
Курсанты, в свою очередь, пригласили юнкоров на площадку университета МВД, где ребята попробовали себя в роли инспектора, который преследует на автомобиле и задерживает нарушителей, и даже разрешили применить оружие. Конечно, помог в этом гостям интерактивный тренажёр.
Юнкоры пообщались даже с роботом. Вопрос «Соблюдаете ли вы Правила дорожного движения?» поставил его в тупик. Ведь это был робот-экскурсовод, который на улицу пока не выходит. Может, предложить разработчикам программ расширить кругозор нашего андроида?
Мальчишки и девчонки из пресс-центра школы № 2128 проверили свои умения оказывать первую помощь. Помог им в этом скелет человека на стенде медицинских классов, которому ребята на прощание пожали руку.
Это был только первый день работы ММСО. Нас ждали ещё три дня встреч и интересных интервью, стенды ООО «Зарница» и инженерные классы, знакомство с квадрокоптерами, которые помогают находить нарушителей Правил дорожного движения.
Другие статьи по теме: Мероприятия