Светящийся супергерой
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Светящийся супергерой

Обеспечение безопасности детей-пешеходов в тёмное время суток. Популяризация использования световозвращающих элементов.

Как известно, в тёмное время суток при движении по неосвещённым дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая попадает в свет фар его автомобиля. В таких условиях трудно заметить пешеходов и велосипедистов. Но пешеходам и велосипедистам повезло. У них есть светящийся защитник — световозвращатель. Световозвращатель — самый настоящий супергерой. Не верите? Сейчас докажу!





Маленькая подвеска на цепочке или шнурке, закреплённая на одежде, может спасти жизнь пешехода.

Вот, например, плохо освещённая дорога. Такая может встретиться и в крупном городе, и в маленьком, не говоря уже о сельской местности и загородных шоссе. Пешеход переходит дорогу.

Если он одет в тёмную одежду, то водитель заметит его метров за 15-20 (в белой — метров за 50). Этого слишком мало, чтобы успеть затормозить, ведь тормозной путь обычной легковушки даже на сухом асфальте составляет около 40 метров. А ведь ещё нужно время на то, чтобы заметить опасность и нажать на педаль тормоза...

Понятно, что в такой ситуации водителю будет очень трудно избежать наезда.

Но вот наш пешеход надевает световозвращатель. И точно так же начинает переходить дорогу.

И вдруг в свете фар — яркая вспышка! Словно кто-то включил яркий фонарик. Это наш маленький супергерой подаёт водителю знак: «Осторожно! Впереди — пешеход!». В городе, где водители в основном пользуются ближним светом фар, пешеход будет заметен с расстояния 100-150 метров. А за городом, где автомашины, как правило, едут с дальним светом фар — за 300-400 метров. При разрешённой скорости 90 км/час у водителя будет порядка 20-25 секунд, чтобы принять решение и затормозить или объехать пешехода.

На первый взгляд, световозвращатель выглядит, как игрушка. Но его использование снижает для пешехода риск попасть в ДТП в тёмное время суток в 6 раз! И кто после этого не супергерой?

Световозвращатели бывают самые разные: брелоки, подвески, значки, наклейки, катафоты. А ещё есть классные браслеты, яркие жилеты со световозвращающими элементами, нарукавники и ременные системы.

Сейчас, к счастью, уже никто не ставит под сомнение полезность световозвращающих элементов для предотвращения дорожных происшествий с пешеходами в тёмное время суток. Постепенно меняется и отношение к ним, как к исключительно «детскому» аксессуару. Благодаря масштабным социальным кампаниям, направленным на их популяризацию, световозвращатель стал модным и молодёжным.


Обязанность носить световозвращатели закреплена законодательно.
Вот что говорится об этом в Правилах дорожного движения (пункт 4.1).
При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

То есть за городом в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости световозвращатели нужно иметь всегда, а в городе — рекомендуется. Но на самом деле лучше иметь их и в городе. Безопасности, как известно, много не бывает.


Какой световозвращатель самый лучший?


Сейчас в продаже можно найти множество изделий из световозвращающих материалов на любой вкус и достаток. И, естественно, при покупке встаёт вопрос, как выбрать качественное изделие, которое будет не только красивым, но и долговечным, а самое важное — будет выполнять свою главную функцию — делать пешехода заметным в темноте.

Основной критерий качества световозвращающего материала — это коэффициент световозвращения (КС), показывающий, с какой интенсивностью возвращается луч света от освещённой поверхности. Чем выше этот коэффициент, тем лучше.

Коэффициент световозвращения измеряют специальными приборами. Но в «домашних» условиях несложно проверить качество «пешеходного светлячка» при помощи обычного смартфона. Наведите камеру устройства на световозвращатель и сфотографируйте его со вспышкой с расстояния порядка 5 метров. Хороший световозвращатель на фото будет выглядеть ярким. Также на фото он всегда получится белого цвета, независимо от того, какого цвета он на самом деле.

Самые лучшие световозвращатели — белого или лимонно-жёлтого цвета, а также текстильные ленты серого цвета. Они самые заметные. Световозвращатели красного, синего, зелёного, оранжевого, розового и других цветов менее яркие, их можно использовать только как дополнительные.

Форму выбирайте самую простую — круг, квадрат, сердечко. Важно, чтобы как можно меньше поверхности световозвращателя было занято рисунком, ведь чем больше места занимает рисунок, тем хуже «светлячок» выполняет свою главную функцию: оберегать пешехода в темноте.


Как правильно носить световозвращатели?


Но мало выбрать качественный световозвращатель, важно его правильно носить.

- Оптимальная высота их крепления — на уровне света автомобильных фар (70-100 см над поверхностью земли).
- Один световозвращатель, это хорошо, но его может быть недостаточно. Водитель должен видеть пешехода со всех четырёх сторон. Поэтому прикрепите световозвращатели справа, слева, спереди и сзади. А если вы живёте или часто бываете за городом, попросите родителей купить вам световозвращающий жилет или нарукавники.
- И наконец, световозвращатели должны быть видны водителю. Учитывайте это при выборе мест их размещения. Например, если вы часто держите руки в карманах, то браслет, надетый на запястье, водителю заметен не будет.

Ну и хочется ещё раз обратить внимание родителей: покупая ребёнку верхнюю одежду, рюкзак, кроссовки, отдавайте предпочтение моделям с уже нашитыми световозвращающими элементами.

Такую одежду и аксессуары можно найти в коллекциях многих производителей. В ней ваш ребёнок будет не только модным, но и заметным для водителей в тёмное время суток. К тому же такие несъёмные световозвращатели ребёнок никогда не потеряет и не забудет дома.


В общем, как вы видите, защитить себя в тёмное время суток очень просто. Поэтому не будьте «невидимками». Зовите на помощь светящегося супергероя. И пусть ваши дороги всегда будут безопасными!

* Материал подготовлен в рамках федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах"

Другие статьи по теме: Школа безопасности

 






Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

Свежий номер Журнала
уже в продаже!
2022-14 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»