Использование светоотражающих элементов на одежде детей
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Использование светоотражающих элементов на одежде детей

Давайте обезопасим самое
дорогое, что есть у нас
в жизни – наше будущее, наших детей
Давайте обезопасим самое дорогое, что есть у нас в жизни – наше будущее, наших детей!

 

Использование светоотражающих элементов на одежде детей

 

Пешеходы - это самая незащищенная категория участников движения.

Что касается детей-пешеходов, то, каждый тринадцатый пострадавший в ДТП - это по-прежнему ребенок.
В тех странах, где использование светоотражающих элементов на детской одежде введено в обязательном порядке, детский травматизм на дорогах снизился в 6 — 8 раз. Это очень важное достижение, ведь фликер — не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определенную психологию, призывающую человека быть осторожным. Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров! Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз! Фликер не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду. Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить о воспитании грамотного пешехода с детства. Чтобы ребенок не нарушал Правила дорожного движения, он должен не просто их знать - у него должен сформироваться навык безопасного поведения на дороге. Наглядный пример родителей – лучший урок для ребенка! 

При отсутствии специальной одежды необходимо приобрести другие формы светоотражающих элементов, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды.  1 июля 2015 года ношение световозвращающих элементов (фликеров) в темное время суток вне населенных пунктов станет обязательным

Правительство Российской Федерации внесло изменение в правила дорожного движения (ПДД), утвержденные постановлением Правительства № 1090 от 23 октября 1993 года, которые коснулись не только водителей, но и пешеходов. С 1 июля 2015 года ношение световозвращающих элементов (фликеров) в темное время суток вне населенных пунктов станет обязательным.

Современные реалии таковы, что большинство ДТП с участием пешеходов происходит именно в темное время суток, и именно на плохо освещенной дороге. Особенно это касается велосипедистов.

Говоря о темном времени суток, важными являются и метеорологические условия. Во время осадков, метели, тумана или других метеорологических явлений условия при движении на автомобиле сами по себе является сложными, увидеть пешехода фактически не возможно.

На дорогах необходима такая минимальная видимость, чтобы водитель мог вовремя остановиться перед замеченным препятствием, пешеходом.

Ношение (светоотражателей) значительно снижает риск возникновения ДТП в темное время суток, при неблагоприятных погодных условиях.

Фликеры или светоотражатели отражают свет автомобильных фар, что обеспечивает видимость пешехода на расстоянии до 500 метров.

Светоотражатели бывают разных форм и размеров, как в виде браслетов на руку, так и в виде наклеек на одежду. В ПДД не указано, сколько светоотражающих элементов должно быть прикреплено на пешеходе и где их разместить. Однако ГИБДД рекомендует прикреплять по одному фликеру (светоотражателю) на правую и левую руку, один сзади на спину или рюкзак и спереди на грудь или ремень.

От того, будут ли граждане соблюдать принятые нововведения, зависит не только безопасность пешехода, но и водителя транспортного средства.

Нарушение пешеходом правил дорожного движения влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Помните!

в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ –

 

воспитатель МАДОУ ДС ОВ №22 г. Усинска Филькина Наталия Валерьевна

Другие новости по теме:



назад







Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

Свежий номер Журнала
уже в продаже!
2022-13 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»