В Общественной палате РФ прошел вебинар «Моральный компас ЮИД»
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Общественной палате РФ прошел вебинар «Моральный компас ЮИД»

Сегодня в Общественной палате РФ прошел вебинар «Моральный компас ЮИД», организованный Управлением Госавтоинспекции Республики Татарстан, ГБУ «Безопасность дорожного движения» и всероссийской газетой «Добрая Дорога Детства» при содействии Общественной палаты Российской Федерации.
Участниками вебинара стали дети – члены отрядов ЮИД из различных регионов Российской Федерации, а также их педагоги, инициативные родители и все, кому небезразлично развитие юидовского движения.

Главная задача мероприятия – воспитание юных граждан страны в духе патриотизма, уважения к законам, развитие личностных качеств и творческих способностей, обобщение и распространение передового опыта в организации работы отрядов ЮИД, внедрение новых подходов к развитию юидовского движения.

В качестве экспертов на вебинаре выступили представители Госавтоинспекции, члены ОП РФ, общественных организаций и институтов гражданского общества, эксперты в области безопасности дорожного движения, этики и воспитания, известные журналисты и телерадиоведущие, а также педагоги – руководители отрядов и объединений ЮИД, активисты юидовского движения и члены пресс-центров ЮИД.

Участников вебинара приветствовал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов. Модераторами мероприятия  выступили заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов и главный редактор газеты «Добрая Дорога Детства» Алла Суражевская.

Напутствуя участников вебинара, Александр Воронцов сказал, что присутствующие в зале и те, кто находится у экранов своих компьютеров и смотрит вебинар онлайн, делают очень важное дело – работают на благо безопасности на дорогах. Он подчеркнул, что за последнее время реализовано много проектов, в том числе общественные слушания по изменениям в ПДД, и призвал выразить свое отношение к тем нововведениям, которые уже ступили в силу и тем, которые только еще обсуждаются.

Александр Холодов отметил, что проводить такой вебинар на площадке Общественной палаты стало доброй традицией. «И я очень рад, что в этом году здесь присутствуют юные инспекторы движения. Я надеюсь, что через год еще больше ребят смогут принять участие в нашем мероприятии», - подчеркнул он.

Председатель организации ЮИД, член координационного совета детских и молодежных объединений при Министерстве просвещения Российской Федерации Валентина Кульбицкая рассказала о развитии юидовского движения в России. Она обратила внимание аудитории, что движение, имея богатую историю, продолжает развиваться. «ЮИД является частью большой экосистемы детских организаций. У всех них – общие ценности, такие как любовь к родине, патриотизм, любовь к семье. Но у ЮИД есть важное отличие: в дополнение к этим гуманистическим ценностям он воспитывает уважительное отношение к правовой культуре. С малых лет юные инспекторы изучают ПДД не просто для того, чтобы их знать, а делают это осознанно, понимая, что соблюдать их необходимо. И этот ключевой принцип должен лечь в основу этики юидовца».

Заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России Сергей Хранцкевич сообщил, что сегодня перед юидовским движением стоят новые задачи. «Мы хотим, чтобы юидовцы были не только помощниками Госавтоинспекции, но и могли в рамках движения выбрать профессию, связанную с безопасностью дорожного движения, медициной, образованием, инженерными, техническими специальностями – их спектр достаточно широк. И сегодняшние юидовцы, участвуя в различных мероприятиях, это чувствуют. Надеюсь, что эта работа принесет свои плоды, и мы придем к нулевой смертности, особенно среди детей».

К юным участникам вебинара обратился заместитель начальника Управления Госавтоинспекции Республики Татарстан Дамир Бикмухаметов. «Дорогие ребята, вы занимаетесь очень важным делом – изучаете правила дорожной безопасности, рассказываете о них своим сверстникам и даже взрослым. Вы подаете пример того, как нужно вести себя на дороге. Своей дисциплинированностью, своей увлеченностью и неравнодушием оказываете огромную помощь нашему общему делу. За время своего существования юидовское движение воспитало тысячи грамотных, культурных и законопослушных участников дорожного движения. Юные инспекторы движения всегда заботятся о своей безопасности и с уважением относятся к окружающим. И если в будущем забота о безопасности дорожного движения станет вашей профессией, мы будем гордиться такой сменой».

Заместитель директора - начальник управления пропаганды БДД ГБУ «Безопасность дорожного движения» Светлана Бикчантаева остановилась на комплексной системе работы по обучению детей правилам безопасного поведения на дорогах, реализуемой в Татарстане. «Следующий год – год 50-летнего юбилея юидовского движения. Поэтому хочу пожелать всем причастным к юидовскому движению успехов, новых интересных всероссийских мероприятий и достижений», - напутствовала Светлана Александровна участников вебинара.

Начальник Нижнекамского отделения профилактики территориального управления ГБУ «БДД» в г. Набережные Челны Ильсия Сафонова представила опыт организации практической площадки юидовского движения на базе детского оздоровительного лагеря «Камский Артек». На базе «Камского Артека» проходят профильные смены ЮИД, республиканский конкурс «Безопасное колесо», Республиканский форум ЮИД и другие мероприятия. «Сейчас запущен пилотный проект: школьники заезжают прямо во время учебного года вместе с классным руководителем. Уникальность идеи в том, что днем дети учатся, вечером отдыхают и получают новые знания. А значит, мы имеем возможность большего охвата ребят для обучения правилам безопасного поведения на дорогах», - поделилась Ильсия Нурусламовна.

Начальник отдела методического обеспечения Аппарата главного штаба ВВПОД «Юнармия» Александр Алехин познакомил участников вебинара с этическими нормами движения и клятвой юнармейца. Он отметил, что деятельность движения направлена на воспитание всесторонне-развитой личности. А общие морально-этические идеалы и принципы являются главным объединяющим фактором в этой работе. Также он рассказал о системе поощрения, которая существует в движении – нагрудном знаке «Юнармейская доблесть», которым награждаются наиболее отличившиеся юнармейцы.

Курсанты Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского Матвей Квасов и Никита Моторин поделились своим опытом журналистской работы в пресс-центре ЮИД и телестудии кадетского корпуса, а также рассказали о том, как они совмещают роли кадета, юидовца и юнкора пресс-центра ЮИД и о том, что для них означают слова «честь» и «достоинство». Девиз нашего кадетского корпуса – «Вера. Отечество. Честь». Они стали для нас не просто набором букв, а девизом по жизни, определили путь в будущее, способствовали изменению мировоззрения. Кадетам внушают патриотизм, гордость за свое Отечество. Ведь, честь и достоинство - одни из ключевых качеств достойного гражданина страны, который готов пойти на всё ради своей Родины», - подчеркнули ребята.  

Интересный опыт вовлечения студентов в волонтерское движение представил руководитель АНО «Доступная наука», доцент кафедры «Автомобильный транспорт и организация дорожного движения» Донского государственного технического университета Ростова-на-Дону Игорь Щербаков. Ребята, которые в прошлом сами были юидовцами, а теперь обучаются в университете, не только становятся наставниками для младших – приходят к ним в школы и детские сады, обучают их премудростям дорожной грамоты, но и самостоятельно реализуют проекты в области дорожной безопасности. Например, разрабатывают макеты мобильных автогородков, которые затем передаются в школы и детсады.

Юнкор пресс-центра ЮИД Республики Татарстан Ралина Халимова рассказала о журналистской этике. Она рассказала слушателям вебинара, что в первую очередь важно быть всегда доброжелательным и уважительно относиться к собеседнику, даже если он намного младше. А еще – хорошо разбираться в той теме, о которой журналист пишет или вещает, излагать свои мысли простым языком, уметь импровизировать, и, конечно же, стремиться всегда развиваться и совершенствовать свои навыки. «Для меня это очень важный принцип, потому что  если стоять на месте и не проявлять инициативу, то никто вас не заметит и мало чего вы добьётесь», - подытожила Ралина свое выступление.

А победители «Безопасного колеса – 2022» - ребята из команды ЮИД Татарстана рассуждали о том, какими качествами личности должны обладать настоящие юидовцы, после чего задали участникам вебинара несколько вопросов, среди которых были, например, такие: «Что важнее – победить в соревновании самому или помочь команде одержать победу?», «Юидовец – это звание на всю жизнь или только на то время, пока вы в отряде?». Зрители отвечали на эти вопросы в комментариях к трансляции. «ЮИД – это жизненная позиция», - написала одна из участниц вебинара.

Тему журналистской этики поддержали популярные телеведущие – соведущая Первого канала Евгения Береза и автор и ведущий телепрограммы «Вести. Дежурная часть» Максим Мовчан. Евгения Береза сделала акцент на психологии общения, а ее коллега – нажурналистской этике в передачах про безопасность дорожного движения.

А завершился вебинар на светлой и доброй ноте. Арт-директор научно-образовательной программы «Школа доброты Ю. Куклачёва», заместитель художественного руководителя «Театра Кошек Юрия Куклачёва». Екатерина Куклачева на примере проекта «Школа доброты» рассказала, почему важно доброе отношение к людям и как это помогает добиться успеха.

Подводя итог вебинара, главный редактор всероссийской газеты «Добрая Дорога Детства Алла Суражевская подчеркнула, что надевая форму юного инспектора движения, нужно помнить о моральных обязательствах, которые она накладывает, об ответственности, нравственных нормах и этике общения. Ведь юидовцы – это те ребята, которые служат примером в том, что касается дорожной дисциплины и соблюдения Правил дорожного движения. «Несите звание юного инспектора движения с честью и достоинством!», - напутствовала Алла Суражевская  юных инспекторов движения.


Другие новости по теме:



назад







Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2023-01 Подписаться
дней
00:00:00







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»