В Общественной палате Российской Федерации прошел VI всероссийский вебинар «Курс на безопасность: приёмы, методы, формы достижения целей в снижении детского дорожно-транспортного травматизма»
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Главная страница
  • Новости
  • В Общественной палате Российской Федерации прошел VI всероссийский вебинар «Курс на безопасность: приёмы, методы, формы достижения целей в снижении детского дорожно-транспортного травматизма»

В Общественной палате Российской Федерации прошел VI всероссийский вебинар «Курс на безопасность: приёмы, методы, формы достижения целей в снижении детского дорожно-транспортного травматизма»

Его участниками стали педагоги региональных ресурсных центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, руководители отрядов ЮИД, члены юидовских отрядов из различных регионов Российской Федерации.
В качестве спикеров были приглашены представители Госавтоинспекции, Минпросвещения России, Общественной палаты Российской Федерации, ООДЮО «ЮИД», Движения Первых, Всероссийского общества автомобилистов, а также эксперты в области обучения детей основам безопасного поведения на дорогах. Они обсудили актуальные вопросы профилактики детской аварийности на дорогах, распространение передового опыта и лучших практик по обучению детей и подростков основам дорожной безопасности. 

Открывая вебинар, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов обратил внимание собравшихся на то, что дети – это наше будущее, и от того, как мы их сегодня воспитаем, зависит будущее страны. «Это те люди, которые завтра-послезавтра будут управлять нашей страной. И от того, как мы их сегодня подготовим, как мы им обеспечим безопасность, зависит очень многое», - подчеркнул он. 

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Главного управления Госавтоинспекции России Сергей Хранцкевич в своем приветственном слове ознакомил слушателей вебинара со статистикой детской аварийности и обозначил главные вызовы этого года – проблемы, которым Госавтоинспекция уделит особое внимание в 2025 году. Это происшествия с детьми-пешеходами, детьми – водителями мототранспорта, а также ДТП, в которые дети попадают из-за нарушения Правил дорожного движения водителями. 

Ведущий советник Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Татьяна Хвостова остановилась на совместной работе Минпросвещения с заинтересованными ведомствами по вовлечению детей и молодежи в деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и развитию юидовского движения. Дети – это особенная категория участников дорожного движения, поэтому наша главная задача – сформировать у них навыки безопасного поведения. И именно отряды ЮИД становятся тем самым основным звеном, способным воспитать культурных и умеющих вести себя безопасно участников дорожного движения», - подчеркнула она.

Заместитель начальника Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Татарстан Дамир Бикмухаметов обратился к педагогам и юным инспекторам движения, призвав их проводить просветительские мероприятия, участвовать в профилактических рейдах и освещать результаты своей работы на сайтах своих образовательных организаций и в соцсетях. 

В свою очередь, заместитель директора ГБУ «БДД» Светлана Бикчантаева особо отметила, что основная цель вебинара – это обмен опытом для совершенствования работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. «ГБУ «БДД» ведет большую совместную работу с Госавтоинспекцией, органами управления образованием. Каждый год в республике проводится более 4000 тематических мероприятий. В этом году мы планируем провести новый фестиваль-конкурс «Старты поколений», объединив в нем участников разных возрастных категорий. Кроме того, по материалам портала «Сакла» будет выпущена печатная продукция с ребусами, кроссвордами, тестами. Все это будет полезно в практической деятельности как педагогам так и детям», - отметила Светлана Александровна. 

Заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов Максим Белугин рассказал о роли общественных объединений в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и программах, реализуемых ВОА в этом направлении. 

Руководитель дирекции интегрированных коммуникаций Движения Первых Ксения Серебреникова рассказала о промежуточных результатах проекта «Школы «Безопасность в Движении» и поделилась планами по дальнейшему развитию проекта. «Сейчас идет уже второй сезон «Школы». За это время в общей сложности в ней прошли обучение более 2,5 млн детей. Летом планируется открыть новые «школы» в ВДЦ: «Океане», «Орленке» и «Артеке», - сообщила она. 

Заместитель председателя Совета регионального отделения Движения Первых Республики Татарстан Лейсэн Засыпкина свое выступление посвятила формированию культуры поведения на дорогах у детей и подростков в рамках деятельности первичных отделений. «Ключевым механизмом воспитательной работы Движения Первых является детское самоуправление - Совет Первых. У нас в республике Советы Первых работают очень активно, и вокруг них формируются сообщества активных ребят, которые в нашем регионе называют дирекциями. Ребята сами инициируют и проводят разнообразные акции и мероприятия», - отметила Лейсэн Ривкатовна. 

Огромный интерес аудитории вызвало выступление педагога дополнительного образования ЦДЮТ «Бибирево» Александра Сиротенко, который посвятил свое выступление практическим приемам обучения детей фигурному вождению велосипеда. Эти навыки пригодятся ребятам не только для участия в «Безопасном колесе», но и в обычной жизни – для уверенного управления велосипедом. 

Директор студии «Татармультфильм» Азат Ганиев рассказал об использовании медиатехнологий в дополнительном образовании детей на примере системы проектов образовательного портала «Сакла». «Мы видим каждого отдельного ребенка как некий бриллиант, у которого очень много граней. И для того, чтобы окунуть ребенка в атмосферу безопасности, дать ему системные знания о правилах поведения на дороге, нужно каждую эту грань подсветить. И одна грань «подсвечивается» серией анимационных фильмов для дошкольников, другая – иммерсивным видеожурналом о жизни ЮИД... И все это представлено в понятном виде для целевой аудитории», - пояснил Азат Маратович. 

Председатель ООДЮО «ЮИД» Валентина Кульбицкая подробно остановилась на федеральном плане развития системы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на 2025 год. Кроме того, она отметила, что в 2025 году особое внимание ООДЮО «ЮИД» будет сосредоточено на формировании и обновлении базы материалов, связанных с безопасностью дорожного движения. «Здесь коллеги уже говорили о сайтах, где можно скачать хорошие, выверенные материалы по БДД, а не искать в интернете непонятно что. Кроме того мы коллегами мы предложили создать экспертный совет для оценки обучающих материалов и давать рецензию в том числе и печатным материалам, потому что урон от использования материалов с ошибками может быть очень большой», - отметила она. 

Методист Республиканского ресурсного центра по профилактике детского травматизма Республики Башкортостан Денис Арефьев рассказал об опыте организации эффективного взаимодействия с Госавтоинспекцией, органами местного самоуправления и образовательными организациями. Он подчеркнул, что ключевое условие эффективности – вертикаль государственной власти. «Все задействованные звенья подведомственны Министерству образования и науки, что обеспечивает централизованное управление и контроль. Также крайне важно тесное взаимодействие между УГИБДД МВД по РБ, Министерством образования и науки РБ и общественным движением ЮИД», - отметил он. 

Ведущий советник отдела дополнительного образования и воспитания детей Министерства образования РТ, руководитель Регионального отделения ООДЮО ЮИД в Республике Татарстан Семён Федоров остановился на реализации плана мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на 2025 год в Республике Татарстан.

В заключение вебинара главный редактор «Доброй Дороги Детства» Алла Суражевская представила проекты «STOP-газеты» и «ДДД», приуроченные к юбилею издательства, а также подвела итоги мероприятия. 

Другие новости по теме:



назад







Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2025-08 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»