Сотрудники кемеровской Госавтоинспекции приняли участие в памятном мероприятии
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сотрудники кемеровской Госавтоинспекции приняли участие в памятном мероприятии

Накануне сотрудники кемеровской Госавтоинспекции совместно с участниками Кузбасской команды «Молодёжка ОНФ», ребятами из Проекта «Тренер», представителями МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу почтили память огнеборцев, погибших при тушении пожара на заводе «Коммунар» в годы Великой Отечественной войны.

В годы войны в Кузбасс было эвакуировано несколько десятков заводов. Вместе с эвакуированными из центральной части России предприятиями, в Сибирь переезжали целые пожарные части, прикреплённые к предприятиям. В 1941 году перевезли и завод «Коммунар», разместив на правом берегу Кировского района города Кемерово. Предприятие занималось производством взрывчатых веществ.

19 мая 1943 года в одном из цехов возник пожар. На место прибыла пожарная команда. Возникла угроза взрыва, которую огнеборцы пытались предотвратить, до последнего сражаясь с огнем в опаснейших условиях. Но не удалось. После прогремевшего взрыва, когда улеглась пыль, было видно, что от цеха ничего не осталось — только огромная воронка. Из 24 пожарных в живых остались двое: один успел укрыться за машиной, другого отбросило ударной волной. В 1996 году пожарных, тушивших «Коммунар», прижизненно и посмертно наградили медалями «За отвагу».

В мероприятии также приняли участие родственники погибших. Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания, после чего возложили цветы к памятнику, установленному на территории пожарно-спасательной части № 3.

ОГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово

Другие новости по теме:



назад







Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

Свежий номер Журнала
уже в продаже!
2022-13 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»