В Новгородской области определили приоритеты в сфере профилактики детской дорожной аварийности
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Новгородской области определили приоритеты в сфере профилактики детской дорожной аварийности

Представители заинтересованных организаций и ведомств дали старт социальной кампании «АВТОритет безопасности»
На площадке Министерства образования Новгородской области в онлайн- и офлайн-форматах представители заинтересованных организаций, ведомств и родительской общественности дали старт социальной кампании «АВТОритет безопасности», главная цель которой методом повышения авторитета родителей сформировать у детей устойчивых навыков безопасного поведения в дорожно-транспортной среде Спикерами мероприятия выступили руководство Госавтоинспекции Новгородской области, министр транспорта и дорожного хозяйства области, первый заместитель министра образования области, уполномоченный по правам ребенка, а также специалист в области психологии.

Открывая встречу, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Гаврилов проинформировал присутствующих об идее создания, целях и задачах кампании, а также акциях и инструментах проекта. В своем выступлении руководитель Госавтоинспекции остановился на основных причинах ДТП с участием детей в регионе, отметив, что вина в гибели самой уязвимой категории целиком лежит на взрослых участниках дорожного движения.

Тему взаимодействия образовательных организаций с обучающимися и родительской общественностью в вопросе профилактики детского дорожно-транспортного травматизма осветила первый заместитель министра образования Новгородской области Наталья Уральская: «Педагоги актуализируют знания детей, формируют их навыки, работают с привычками и контролируют выполнение несовершеннолетними установленных правил безопасности. Хочется призвать педагогическое сообщество, родителей быть для детей не только проводниками теоретических знаний, но и самим демонстрировать пример законопослушного поведения в обществе, формируя у детей отсутствующее чувство опасности в дорожной среде».
 Министр транспорта и дорожного хозяйства Константин Куранов поделился масштабами проделанной работы в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги». Выразив мнение, что лучшими педагогами для детей являются их родители, призвал активно вовлекать несовершеннолетних в процесс обучения правилам дорожного движения и индивидуально подходить к формированию у ребенка устойчивых стереотипов безопасного участия в дорожном движении.
 Отмечая значимость родительского помощи в координации действий ребенка в транспортной обстановке, детский омбудсмен Татьяна Ефимова обратилась к взрослым с просьбой бережно относиться к жизни своих детей и отказаться от необдуманных подарков в виде транспортных средств, предназначенных для экстремального вождения.
 Руководитель благотворительного Фонда и специалист в области психологии Татьяна Нечаева проконсультировала родителей о необходимости системного подхода при выработке в сознании подрастающего поколения дисциплинированной модели поведения и подчеркнула роль положительного эмоционального подкрепления в организации безопасного поведения в дорожной среде.

Продолжилась встреча тематическим мастер-классом, подготовленным представителями ЮИДовского движения для родительской общественности. В ходе театральной инсценировки активисты продемонстрировали алгоритм безопасного перехода проезжей части дороги вместе с ребенком, принципы эффективного размещения световозвращающих элементов на верхней одежде и рюкзаках, а также правила использования защитной экипировки при управлении велотранспортом.

Представители целевой аудитории, в свою очередь, в формате открытой дискуссии обсудили влияние социальных институтов на развитие у представителей взрослого населения парадигмы ответственности за обеспечение безопасности юных участников дорожного движения, а также обменялись опытом по обучению детей навыкам дорожной дисциплины. Итогом пресс-конференции стало заключение о необходимости проведения комплексной работы, сосредотачивающей совместные усилия сотрудников полиции, заинтересованных ведомств и общественных объединений.

Первым шагом стал опрос педагогов и родителей о целесообразности внедрения в образовательные организации обязательного использования обучающимися начального звена световозвращающих элементов в учебное время. Поддержав экспериментальную идею, собравшиеся вместе с ЮИДовцами выбрали наиболее эффективную форму светящихся атрибутов, которой стали световозвращающие жилеты и сумки для сменной обуви.

УГИБДД УМВД России по Новгородской области

Другие новости по теме:



назад







Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2024-08 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»