Около 77 000человек стали участниками региональной акции «Безопасные каникулы» в Иркутской области
Мы в соцсетях

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
  • Главная страница
  • Новости
  • Около 77 000человек стали участниками региональной акции «Безопасные каникулы» в Иркутской области

Около 77 000человек стали участниками региональной акции «Безопасные каникулы» в Иркутской области

В образовательных организациях Иркутской области в преддверии осенних каникул, с целью снижения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних и профилактики детского дорожно- транспортного травматизма, в период с 21 октября по 10 ноября 2024 года прошла региональная акция «Безопасные каникулы».
В образовательных организациях Иркутской области в преддверии осенних каникул, с целью снижения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних и профилактики детского дорожно- транспортного травматизма, в период с 21 октября по 10 ноября 2024 года прошла региональная акция «Безопасные каникулы».Организатор акции – региональный центр по профилактике детского дорожно- транспортного травматизма «Лаборатория безопасности» ГАУ ДО ИО «Центр развития дополнительного образования детей».В акции приняли участие 76751 человек: 50046 детей и 26705 родителей (законных представителей) из 171 образовательной организации дошкольного, общего и дополнительного образования. Участвовали 29 муниципальных образований региона: Иркутск, Черемхово, Саянск, Братск, Усть-Илимск, Тулун, Усолье-Сибирское, Зима, Ангарское МО, а также Шелеховский, Тулунский, Нижнеилимский, Усольский, Тайшетский, Эхирит-Булагатский, Чунский, Заларинский, Катангский, Мамско-Чуйский, Усть-Кутский, Нижнеудинский, Братский, Казачинско-Ленский, Иркутский, Качугский, Куйтунский, Слюдянский, Усть-Удинский, Черемховский районы.

В рамках акции в образовательных организациях Иркутской области проведены беседы с детьми и их родителями (законными представителями), направленные на обеспечение надлежащего контроля за несовершеннолетними, популяризацию использования световозвращающих элементов. Особое внимание было уделено соблюдению правил перехода проезжей части.

Проведены 845 родительских собраний. В чаты родителей разосланы памятки по безопасности дородного движения. Также материалы размещены на сайтах школ, информационных стендах.

Профилактическая работа в рамках акции организована во взаимодействии с сотрудниками Госавтоинспекции по безопасности дорожного движения. Активное участие в проведении мероприятий приняли отряды юных инспекторов дорожного движения (ЮИД).

Формы проведения региональной акции «Безопасные каникулы»: игры, классные часы, конкурсы, квизы, квесты, уроки безопасности, викторины, акции, экскурсии, целевые прогулки, спортивные развлечения, профилактические беседы, просмотры видеороликов и мультфильмов, флешмобы, мастер-классы, выставки рисунков, выступления агитбригад, распространение листовок, буклетов и памяток, создание световозвращателей, наглядных пособий при работе с маленькими детьми, проведены инструктажи по правилам дорожного движения и др.

Так, обучающиеся объединения «Мультипликация» МАОУ ДО ЦДТ г. Усть-Илимска под руководством педагога дополнительного образования Екатерины Кармановой создали мультфильм «Знаки для пешеходов». Его можно использовать в качестве наглядного пособия при работе с маленькими детьми, что сделает изучение правил дорожного движения увлекательным. Благодаря яркой графике и интересным картинкам, ребята будут с удовольствием смотреть мультфильм и запоминать знаки для пешеходов. Юные мультипликаторы создали не только развлекательный, но и полезный продукт, который поможет зрителям стать более ответственными и безопасными участниками дорожного движения.

Муниципальный ресурсный центр по профилактике детского дорожно- транспортного травматизма (МРЦ ДДТТ) «Зебра», Госавтоинспекция, юные инспекторы движения и Навигаторы детства Ангарского городского округа провели акцию «Засветись, Ангарск!». 24 октября в акции приняли участие отряды ЮИД центра «Гармония» и Лицея No 2, вместе с юными инспекторами на акцию вышли и родители. Участники акции беседовали с пешеходами о том, как безопасно перейти проезжую часть по пешеходному переходу, и что нужно обязательно иметь на одежде световозвращатель. Также, школьники напомнили водителям, что перед пешеходным переходом, нужно обязательно снизить скорость и пропустить пешехода, а также во время движения не отвлекаться на посторонние предметы. Юные инспекторы всем пешеходам и водителям дарили световозвращатель – брелок. 25 октября в акции приняли участие юные инспекторы движения СОШ No 36. Они встречали учащихся около образовательного учреждения и смотрели на правильность перехода проезжей части. Дарили светящиеся брелоки и желали им безопасных каникул. ЮИДовцы очень настоятельно рекомендовали сверстникам воздержаться от использования гаджетов, наушников и других отвлекающих внимание предметов во время передвижения по дороге. Сотрудники Госавтоинспекции работали с водителями, подвозивших своих детей к школе, проверяли правильность перевозки пассажиров в транспортном средстве и напоминали об использовании ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Ребята из отряда ЮИД МБОУ «СОШ № 17» Ангарского МО вместе с волонтёрами провели акцию «Засветись», целью которой было выявить наличие световозвращателей у обучающихся. Итоги акции «Засветись»:

- самое большое количество световозвращателей было выявлено у 1,2,3 классов;

- в 4, 5, 7 классах световозвращатели были не у всех;

 - печальная картина выявлена у обучающихся с 8 по 11 класс: световозвращатели отсутствовали у многих ребят.

С наступлением осени детям приходится поздно возвращаться с различных кружков, секций и прогулок. В тёмное время суток аварии с пешеходами становятся самым распространенным видом ДТП в России. Вечерние происшествия чаще происходят потому, что водители не успевают вовремя среагировать на внезапно появившихся пешеходов. Лучший способ избежать таких аварий – использовать одежду и аксессуары со световозвращающими элементами. Их использование снижает риск наезда на пешехода на 65–80%.

Главная задача родителей – научить ребенка привычке соблюдать правила дорожного движения. Важно, чтобы ребёнок «засветился» на дороге. Не стоит забывать, что в тёмной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда. Безопасность детей – это обязанность взрослых! 

Самыми активными участниками региональной акции «Безопасные каникулы» стали образовательные организации Ангарского МО и Шелеховского района.

Региональный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности» благодарит всех за участие в региональной акции «Безопасные каникулы» и ещё раз напоминает о важности соблюдения ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!

Рудницкая-Супрун Ирина Сергеевна, педагог-организатор Государственного автономного учреждения дополнительного образования Иркутской области "Центр развития дополнительного образования детей"

Другие новости по теме:



назад







Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте

2025-1 Подписаться







Создание интернет-магазина на Битрикс веб-студия «Модуль»

Создание сайта
веб студия «Модуль»