Мы в соцсетях

Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Интервью с начальником УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве

27.06.2018

Детский пресс-центр отрядов ЮИД, созданный по инициативе газеты «Добрая Дорога Детства» меньше месяца назад, активно включился в работу. Напомним, первыми членами пресс-центра в Москве стали юидовцы из Романовской школы и школы № 2128. В прошлом номере мы рассказывали о первом журналистском задании, которое получили ребята из Романовской школы. А 27 июня стало отправной точкой для их коллег из школы № 2128. Юные корреспонденты побывали в гостях у своих наставников, в Управлении ГИБДД по городу Москве и познакомились с очень интересным человеком – начальником УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве генерал-майором полиции Виктором Васильевичем Коваленко, на плечах которого лежит забота о безопасности на дорогах столицы нашей Родины.

– Здравствуйте! Мы - члены пресс-центра отрядов юных инспекторов движения. Хотели бы задать Вам несколько вопросов.

Эти первые слова прозвучали с волнением в голосе, но спустя пару минут, от волнения не осталось и следа.

Виктор Васильевич показал ребятам свое рабочее место и за чашечкой чая рассказал о работе и задачах, стоящих перед Госавтоинспекцией Москвы.

– Почему Вы выбрали такую профессию?

- Все началось еще после службы в армии, когда я стал работать водителем автобуса. Перевозил людей. Как тогда было принято, молодым давали старенькие и не всегда на ходу машины. Пришлось красить, ремонтировать и приводить в порядок свой транспорт, но он всё ломался и ломался. Вот тогда и пришла мысль стать инспектором ГАИ, которых я видел на дорогах города. Шло время, и я старался работать на отлично. Теперь мне доверили руководить огромным штатом инспекторов.

– Легко ли управлять такой огромной командой инспекторов?

- Легко работать с людьми, которым доверяешь во всем, с теми, кто может выполнить любую поставленную задачу, а их очень много, ведь мы живём в большом городе, где более 4,5 миллионов только зарегистрированных в Москве автомобилей. И ещё примерно столько же приезжает гостей из других регионов. Поэтому важно, чтобы наш город был безопасным и удобным для каждого.

– На каком транспорте Вы предпочитаете перемещаться по Москве?

- Я люблю сам ездить за рулём. Езжу на автомобиле без специальных знаков и проблесковых маячков. Передвигаясь по городу, можно увидеть, как работают инспекторы и какие проблемы есть на дорогах. В общем, слежу за обстановкой из салона своего автомобиля. Водительский стаж? Получается больше тридцати лет. Также я люблю ездить и на мотоцикле.

– Сложно ли контролировать дорожное движение в Москве особенно в период Чемпионата мира по футболу?

- Да, наверное, сложно. Но когда работает команда профессионалов, а их работу вы сможете сегодня увидеть в нашем ситуационном центре, и каждый точно знает, что нужно предпринять в той или иной ситуации, то город движется, и помощь, в случае необходимости, направляется сразу же. У меня всегда под рукой планшет, где я могу видеть любой участок дороги в нашем городе, маршруты городского транспорта, движение контролёров и, конечно, экипажи дорожно-патрульной службы. Я могу подключиться к любой камере и поговорить с инспектором. Конечно, в нашей стране проходит мероприятие мирового значения, очень важное для России. Мы готовились к Чемпионату мира по футболу и обеспечению безопасности. Думаю, болельщики – и гости, и москвичи смогут оценить удобство и хорошую работу транспорта в Москве.

– Что нужно сделать, чтобы стать генералом?

- Интересный и странный вопрос. Наверное, нужно много работать и всегда стараться быть первым.

- Как Вы относитесь к движению ЮИД и что бы Вы пожелали отрядам ЮИД Москвы?

- Замечательное движение! Я и сам был юидовцем. Гонял на велосипеде, помогал регулировать движение. Надеюсь, на дальнейшее сотрудничество и хотел бы в дальнейшем познакомить вас с интересными и заслуженными работниками Госавтоинспекции.

К сожалению, плотный график рабочего дня Виктора Васильевича не позволил задать много вопросов. В завершение интервью Виктор Васильевич вручил юидовцам стильные ежедневники с символикой ведомства, которые пригодятся юным корреспондентам в их профессиональной деятельности. Дети, в свою очередь, поблагодарили начальника столичной Госавтоинспекции за интересную и содержательную беседу.

А затем будущие профессионалы погрузились в атмосферу истории создания и становления службы. Начальник отдела пропаганды ГИБДД г. Москвы майор полиции Любовь Анатольевна Высоцкая провела экскурсию в классе истории ОРУД-ГАИ-ГИБДД. Дети узнали много интересных фактов, рассмотрели уникальные экспонаты, которые Госавтоинспекция бережно хранит, начиная с далекого 1936-го года, когда служба только начала формироваться. Комната первого начальника НКВД, воссозданная до мельчайших деталей, водительские удостоверения первых лиц и известных артистов эпохи СССР, вещи и оружие сотрудников, которые принимали активное участие в боевых действиях в тяжелые времена Великой Отечественной войны и другие экспонаты, вызывающие восторг посетителей экспозиции. Особую гордость у ребят вызвал стенд ЮИД, который занимает отдельное место на выставке.

Также ребята посетили Ситуационный центр УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве. Уникальный по своему оснащению комплекс, откуда сотрудники Госавтоинспекции при помощи более чем двухсот тысяч видеокамер контролируют обстановку на дорогах мегаполиса и оперативно реагируют на происшествия и нарушения, не оставил равнодушным никого. Также на большом экране детям показали, что происходит в их родной школе в режиме онлайн.

В конце встречи юным помощникам были вручены полезные подарки и им пожелали успехов в избранной стезе.

После завершения экскурсии юные корреспонденты поделились своими впечатлениями.

Наиля Зербалиева: Ситуационный центр вызвал шквал эмоций. Огромные экраны и все в реальном времени. Камеры на дорогах города как всевидящее око. Ими управляют инспекторы специальными джойстиками. Я благодарна нашему пресс-центру за возможность такой интересной работы.

Анна Бачурина: Кажется, теперь я знаю, кем хочу стать! Заботиться о безопасности людей на дороге – почетная и очень ответственная задача. Уверена, в нашем пресс-центре ЮИД, мы сможем научиться всем тонкостям пропаганды безопасного поведения на дороге и станем настоящим образцом дисциплины и взаимоуважения среди участников дорожного движения.

Назад

Хочешь поделиться новостью? Самое интересное опубликуем на сайте